25 февраля. Международный день блина

24 февраля 2020 в 00:43 - Татьяна Варнавская
article19474.jpg

Во вторник Масленичной недели принято отмечать Международный день блина. У многих народов блин считается символом солнца, потому что он такой же золотистый, круглый и горячий. Наши предки считали, что поедая блины, можно получить часть солнечного тепла и могущества.

Всю Масленичную неделю надо встречать и обильно угощать гостей, а главное угощение — конечно же, блины со всевозможными начинками, добавками и припеками. Блюда, похожие на блины встречаются почти в каждой национальной кухне. У наших братьев, южных славян — это палачинки, тонкие большие блинчики с начинкой из шоколада и бисквитной крошки.

Особой изысканностью отличаются крепы — французские блины. Самая известная их разновидность, креп-сюзетт — тончайшие блинчки в апельсиновом сиропе. Есть у французов и более брутальный вид блинов, который подают с яйцами и ветчиной — это бретонские галеты. Их отличает темно-коричневый цвет, потому что они готовятся из гречишной муки.

Блины пекут даже в Африке. Блюдо с труднопроизносимым названием «ынджера» очень популярно в Эфиопии, Сомали и других странах жаркого континента. Африканские блины часто заменяют ложку — их едят, зачерпывая ими другую еду, чаще всего овощные или мясные соусы. Тонкие хрустящие блины «доса» пекут из чечевичной, рисовой или манной муки. Это ежедневное блюдо жителей южноиндийских штатов.

Говорят, что русские блины появились случайно. Будто пролитый на печку овсяный кисель подал хозяйке идею приготовления такого блюда. А вот монголы и буряты утверждают, что русские позаимствовали рецепт блинов у них, ведь они еще при Чингисхане готовили такую еду. Монгольские блины «гамбир» считаются культурным достоянием Золотой Орды.

И сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов, который достался ей в наследство от мамы или бабушки. По-прежнему выпечка и поедание блинов добрая традиция не только вторника, но и всей Масленичной недели.

Посмотрите, какие блины на Масленицу напекли детсадовцы!

Мастер-класс в технике пластилинографии и аппликации «Солнышко печет блины». На Масленичной неделе не обойтись без символа солнца — блинов.

Мастер-класс создания элемента украшения к празднику «Это Масленица идёт — блины да мёд несёт!». Традиционный атрибут праздника — большая кукла Масленицы, и, конечно же, золотистые блины.

Поделка «Веселые блинчики». Дошколята с большим удовольствием работали над этой поделкой из пшена, развивая мелкую моторику рук, усидчивость и аккуратность.

Игровой математический материал по народной кукле Масленица. Без блинного счета на Масленицу не обойтись.

Вязаные блины «Котя-коток испёк к празднику блинок». Даже после Масленичной недели можно с этими атрибутами продолжать закреплять пройденный материал — играть в игру «Угостим кукол блинами» и дидактические игры «Разложи на тарелочки блиночки», «Что бывает круглым» и др.

Блины из вискозных салфеток. Такие атрибуты могут быть использованы в сюжетно-ролевых играх, а в них играют с удовольствием как девочки, так и мальчики.

Поделка из пластилина «Украшаем блины на Масленицу». Детсадовцы решили к празднику порадовать кукол и напечь им блинов.

Мастер-класс по лепке «Блины к Масленице». Дошколята «напекли» стопочку блинов, украсив ее «вареньем» и ягодками из пластилина.

Украшение музыкального зала к Масленице. Древние славяне на День весеннего равноденствия отмечали праздник «Комоедица», на который тоже пекли блины, олицетворяющие солнечный круг.

На праздник к детсадовцам заглянул главный символ Масленицы — румяный Блин. Сказочный герой поприветствовал малышей, а они ему спели песенку «Ой , блины, блины, блины, вы блиночки мои».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев