26 августа. День сбора и заготовки грибов на МААМ

25 августа 2019 в 06:47 - Сергей Желонкин
article18797.jpg

26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь вспоминает святого Тихона Задонского. Какие традиции связаны с этим днём? Сбор и заготовка впрок грибного «улова»; подготовка хранилищ, в которых должен размещаться урожай с поля и огорода: амбаров и погребов. Разумеется, есть и народные приметы, основанные на многолетних наблюдениях. По ним, как водится, предсказывали погоду и будущий урожай.

Грибы хорошо растут, когда идёт мелкий дождик, и влажность воздуха в целом повышена. Поэтому 26 августа, на старте очередного «грибного сезона», замечали: если над лесом стоит густой туман – урожай грибов в сентябре будет особенно обильным. По погоде на Тихона предсказывали и погоду на весь сентябрь месяц. Если ветра нет или он слабый, то тихой будет и ранняя осень, и, соответственно, наоборот.

По количеству грибов, которые удавалось найти в этот день, предсказывали и будущий урожай (уже следующего года). Женщины занимались сбором и заготовкой на зиму грибов. А мужчины готовили закрома для хранения урожая: осматривали и приводили в порядок амбары и погреба. В погребах они зажигали костры с опилками (чтобы было больше дыма) – выкуривали из подземных овощехранилищ плесень, грызунов и насекомых.

А ещё считалось, что ребёнок, родившийся 26 августа, будет обладать сильным и волевым характером, уметь проявлять настойчивость в достижении своих целей.

Среди участников нашего дружного педагогического сообщества есть немало умелых и увлечённых грибников, для которых «мирная охота» конца лета / начала осени давно стала одним из любимых хобби. Как коллеги передают эти знания детям, делая занятия про грибы наглядными и нескучными – далее.

10 наглядных пособий на «грибную» тематику

Специально для детсадовской «экологической тропинки» были изготовлены чудесные муляжи грибов – съедобных и несъедобных. А разобраться, что к чему, помог ребятам в этом «грибном путешествии» сказочный Старичок Лесовичок.

Очень реалистичными получились и вот эти, искусно изготовленные из глины и раскрашенные, грибы. Муляжи учат детей понимать, «кто есть кто» в «грибном царстве».

Немалый интерес представляет также вот этот пошаговый мастер-класс по изготовлению грибов из фанеры. Грибы можно устанавливать на подставки из дерева, и они образуют настоящую «полянку».

Разумеется, нельзя не упомянуть «грибной» мастер-класс с использованием самого доступного и универсального материала для творчества – пластиковых бутылок.

Пенопласт – ещё один вид удачного «сырья» для изготовления муляжей грибов.

Поролоновые губки и сеточки для мытья посуды тоже могут пригодиться, если есть желание изготовить дидактическое наглядное пособие «Осенние грибы».

Творческая техника папье-маше так и «просится» на создание реалистичных муляжей грибов. Мастер-класс – в этом материале.

Красивые грибочки можно смастерить из подходящих по форме морских камешков.

«Да, грибы искать не просто – они маленького роста!» С этими и другими словами из популярных детских стихов и песенок с дошколятами были проведены наблюдения на целевой прогулке – настоящая практическая работа по природоведению!


Хорошенько закрепить полученные знания можно при помощи творческого занятия по лепке.

Всем знатокам грибных мест – удачи в «мирной охоте», в сборе грибов и их заготовке! И всем без исключения – интересных занятий с детьми о родной природе!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев