4 марта. День исторических памятников на МААМ

3 марта 2020 в 08:50 - Сергей Желонкин
article19503.jpg

4 марта 1818 года на Красной площади состоялось открытие памятника Минину и Пожарскому. Величественная скульптурная группа, прославляющая лидеров народного ополчения 1612 года, стала первым историческим скульптурным памятником в Москве, одним из главных символов Кремля и всей нашей столицы. Судьба этого памятника была непростой и интересной.

Это был истинно народный проект, а не казённый. По инициативе Петербургской Академии художеств и Вольного общества любителей словесности, наук и художеств скульптор Иван Мартос разработал концепцию памятника. Гравюры с её изображением в 1809 году разослали по всей России, объявив в масштабах всей страны сбор денег на реализацию проекта.

В 1812 году, к двухсотлетию изгнания из Москвы интервентов, памятник соорудить не удалось: из Европы пришёл новый «крестовый поход», ещё более мощный, чем 200 лет назад, от которого вся столица сгорела дотла. После изгнания Наполеона работы по созданию скульптурной группы продолжились. Позировали Мартосу его сыновья.

Отливка памятника впервые проводилась полностью, а не частями. Сначала восковые фигуры 45 раз обмазывали жидкой смесью из толченого кирпича и пива, постоянно просушивая их опахалами из перьев. Затем внутренность фигур заполнили составом из алебастра и толчёного кирпича. В течение месяца 16 заранее установленных печей вытапливали воск, одновременно 1100 пудов меди с 10 пудами олова и 60 пудами цинка плавились в нескольких печах на протяжении 10 часов. В решающий момент две огромные скульптуры были отлиты всего за 9 минут.

На рубеже 20-30х годов некоторые деятели культуры, в том числе поэт Демьян Бедный, призывали убрать памятник как «исторический мусор», а Минина и Пожарского называли «казнокрадами», «лавочниками» и «душителями крестьянской войны». Но власть не пошла на поводу у этих «горячих голов»: памятник не только не был снесён, но, наоборот, отреставрирован и перемещён на более удачное место – напротив Исторического музея, возле Покровского собора. Где он и стоит до сих пор.

Поделки, изображающие различные памятники, мы обычно мастерим с детьми ко Дню Победы 9 мая. Великая Отечественная война стала самым сильным испытанием для нашей страны, нашего народа. Поэтому и памятников, посвящённых ей, было возведено больше всего.

Публикации о создании с детьми макетов памятников


Поделка, изображающая известный памятник «Журавли», была выполнена из бросовых материалов.


Работа в творческой технике пластилинографии изображает советский танк на постаменте.


Макет памятника русскому солдату, известного как «Алёша», был создан к очередному 9 мая вместе с детьми.


Поделка «Памятник артиллеристам» посвящена дедушке, который был представителем этой славной воинской специальности.


Ещё одно славное «оружие Победы» – самолёт-штурмовик Ил-2 изобразили на высоком постаменте в этой поделке.


Интересный мастер-класс по созданию макета памятника из бумаги, картона, пластилина и бросового материала можно найти здесь.


Знаменитый севастопольский памятник затопленным в ходе Крымской войны кораблям был изображён вместе с детьми на плоских морских камушках. Мастер-класс – в этом материале.

А ещё – мы проводим для детей экскурсии к памятникам, которые имеются на нашей малой родине и являются главными её достопримечательностями. Эта нужная работа находит своё отражение в специальном тематическом разделе портала МААМ, посвящённом экскурсиям.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев