5 января. Праздник рождественской свечи на МААМ

4 января 2020 в 00:52 - Татьяна Варнавская
article19277.jpg

Празднование Рождества Христова и Нового года невозможно представить без свечей. Тем более, что в это время тьма набирает максимальную силу — большую часть дня на улице темно. Горящие свечи на праздник — это древняя традиция, которая своими корнями уходит в прошлое.

В католических странах существует традиция в преддверии Рождества украшать дом рождественским венком с четырьмя свечами, который символизирует земной шар и четыре стороны света. В России тоже был обычай ставить горящую свечу на окно в ночь перед Рождеством.

Свечи помогают создать праздничную атмосферу и приносят тепло в дом. Их огонь не только освящает жилое пространство, но и является символом человеческой души. Ведь, как ни поворачивай свечу, ее пламя всегда устремлено к небу.

Первые рождественские елки украшали не только фруктами, сладостями и цветами, но и восковыми свечами. Они были непременным атрибутом елочного украшения вплоть до распространения электричества. Это было не только красиво, но и очень опасно. От открытого огня на сухом дереве нередко возникали пожары, вот почему в гостиных того времени всегда держали ведро с песком.

Даже с появлением электрических гирлянд использовать свечи в рождественском оформлении не перестали, но свечи уже не столько освящают дом, как служат ему крашением. Посмотрите, какие рождественские свечи мастерят дошкольники вместе со своими воспитателями.

Аппликация для старшей группы «Новогодняя свеча». Сложно представить зимние праздники без свечей. Создавать уют в доме можно, используя не только настоящие свечи, но и аппликации из бумаги и подручных средств.

Открытка «Рождественские свечи». Все детали изображения — это простейшие геометрические фигуры, которые дети последовательно наклеивают на фон.

Аппликация «Свеча». Чтобы добавить в праздничное настроение немного творческой романтики, можно выполнить с детьми эту несложную и яркую аппликацию.

Аппликация «Новогодняя свеча». Дети увлеченно занимались изготовлением этой поделки, а после окончания работы с удовольствием украшали свою группу этими самодельными «новогодними свечами».

Рождественская открытка со свечами в технике пластилинографии. Ритуал зажжения свечи имеет много значений. Свеча своим сиянием разгоняет мрак вокруг.

Занятие по пластилинографии с детьми 5–7 лет «Рождественские свечи». Во время работы дошкольники использовали различные приёмы – скатывали жгутики, шарики, размазывали и смешивали разные цвета пластилина для получения более интересных цветовых оттенков.

Мастер-класс «Рождественская свеча». Этот мастер-класс может быть использован воспитателями детских садов и родителями дошкольников в ходе подготовки к Новому году и Рождеству Христову.

Рождественская свеча из бумаги в технике оригами с элементами аппликации. Такими свечами можно украсить елочку, новогодний стол, рождественский венок или интерьер. Свечку можно изготовить из обычной белой офисной бумаги, так как белый цвет является традиционным для рождественских свечей.

Мастер-класс по оформлению поделки «Рождественский венок со свечой». Такая поделка станет прекрасным подарком и украсит интерьер помещения в праздничные дни.

Мастер-класс «Рождественский венок со свечой». Свечи — неизменный атрибут рождественского декора. Хорошо смотрятся не только настоящие свечки, но и такие бумажные поделки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев