9 сентября. День рождения Бориса Заходера

8 сентября 2020 в 06:23 - Сергей Желонкин
article20202.jpg

Поэт Борис Владимирович Заходер оставил богатое литературное наследие. Многие его стихи мы учим эти четверостишия вместе с детьми к утренникам, или употребляем их при случае вместо шуток, поговорок – даже и не зная, кто автор этих строк. Сегодня исполняется 102 года со дня его рождения, и мы предлагаем посвятить этому событию очередной тематический день.

Расскажите детям

Сегодня – день рождения знаменитого детского поэта и писателя Бориса Заходера. Всем нам известны такие его стихи, как «Кит и кот», «Мохнатая азбука» (в которой каждая буква обозначает кого-нибудь из диких или домашних животных), «Птичья школа».

Не меньше известен этот писатель ещё и как переводчик. Ведь Заходер перевёл на русский язык очень много взрослых и детских произведений иностранных писателей: стихи польских поэтов и великого немецкого мастера художественного слова Гёте; а для детей – сказки Александра Алана Милна «Вини-Пух и все,все,все…», Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»; Памелы Трэверс «Мэри Поппинс». Все эти книги, которые Заходер не просто перевёл, но и пересказал по-своему, зазвучали в его переводе ещё веселее, по-новому.

Список дел на день:

1. Провести познавательно-игровое занятие «Путешествие по сказкам Бориса Заходера».

2. Ещё одно путешествие совершить с детьми в Сказочный лес, в котором живут Винни-Пух и все-все-все его друзья.

3. Устроить приятное творческое занятие «В каждом окошке – по кошке», по произведению Бориса Заходера о представителях семейства кошачьих.

4. Почитать стихотворения Бориса Заходера для детей.

5. Посмотреть мультфильмы по произведениям Заходера: «Кит и кот», «Про всех на свете», «Страна Считалия» и, конечно же, «Винни-Пух»!

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Книги для детей

Мастер-класс по аппликации из шерстяных ниток «Винни-Пух» можно найти в этой публикации на МААМ.

«Счастливого Винни-Пуха» (именно так называется эта поделка) можно собрать из коричневой пластиковой бутылки. А бочонок мёда изобразит контейнер от шоколадного яйца.

Картинка-пластилинография является иллюстрацией к стихотворной сказке Бориса Заходера «Жираф».

Другая известнейшая стихотворная сказка Бориса Заходера – «Кит и кот». Мастер-класс по изготовлению поделки «Кит» из поролоновой губки можно найти в этом интересном материале.

«Живут на земле существа неземной красоты. Я думаю, ты догадался, что это – коты», – пишет Борис Заходер. Вдохновитесь его произведением и устройте интересное творческое занятие по объёмному конструированию из кругов цветной бумаги.

Нарисуйте заходеровскую Страну Вообразилию – можно сделать этот рисунок с элементами аппликации, как в данном случае.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Татьяны Капитановой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев