Баба Яга претендовала на роль Масленицы в селе Юца

9 марта 2019 в 13:39 - Сергей Желонкин
article18081.jpg

Весело, задорно и увлекательно проходило празднование Масленицы в детском садике №12 села Юца Предгорного района Ставропольского края. На театрализованном представлении, которое развернулось во дворе дошкольного учреждения, дошколят развлекали симпатичные сказочные персонажи – Скоморох, Снеговик, Баба Яга.

Снеговика торжественно проводили, а Весну встретили

Воспитатель Елена Алиева рассказывает порталу МААМ, что в начале праздника его ведущая и Скоморох напомнили всем собравшимся о главном смысле старинного праздника Масленица: это проводы русской зимы, которая понемногу уступает место весне с её живительным теплом и ласковым солнышком, символом которого и является масленичный блин. Обильные и вкусные масленичные угощения были приняты на Руси ещё и потому, что с приходом христианства сразу после Масленицы стал начинаться Великий пост. Ребятам загадали загадки и устроили весёлый хоровод под песенку «А мы Масленицу дожидали».

После этого на празднике появилась Баба Яга, одетая Масленицей, с пряником в руках. Она объявила всем, что сегодня будет в роли Масленицы. Однако на последующем шуточном испытании не смогла как следует показать себя – ни в плясках, ни в разгадывании загадок, ни в играх. Но ребята с удовольствием поиграли с этой сказочной гостьей, и даже полетали на метле. Следующим волшебным персонажем стал Снеговик – символ уходящей зимы. Он пригласил ребят припомнить весёлые зимние забавы, закружил их в прощальном хороводе. Прощальном – потому что Снеговику пора было уходить, уступая дорогу Весне.

Снеговик в гостях у ребят.

Весна-красна не заставила себя долго ждать. Она пришла в гости к детворе с солнышком в руках. Все встретили её с большой радостью, в том числе и Бабушка Яга. Однако же пришлось ей просить прощения за свои проказы, чтобы тоже получить вкусные масленичные угощения. В финальной части праздничного мероприятия на улице состоялось традиционное сжигание масленичного чучела, «под русскую народную песню «Блины» и присказку Скомороха: «Как на масленичной неделе из печи блины летели! Масленица, угощай, Всем блиночков подавай!» – рассказала maam.ru Елена Дмитриевна.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев