Права человека в виде игр и ребусов представили обуховским детям

16 декабря 2018 в 10:16 - Сергей Желонкин
article17396.jpg

Интересное занятие, посвящённое 70-летнему юбилею Всеобщей декларации прав человека, состоялось в подготовительной группе «Знайки» детского сада №2 «Улыбка» села Обуховское Камышловского района Свердловской области. В рамках этого мероприятия дошкольники в игровой форме узнали много нового о различных правах каждого человека и личности.

О правах (и обязанностях тоже) – занимательно и нескучно

Правовую культуру человека важно начинать формировать уже с самого раннего детства, в противном случае любые, даже самые серьёзные международные декларации будут бессильными. Помня об этом, педагогами подготовительной группы обуховского детсада и было организовано специальное занятие о правах человека. Оно имело цели: «Формирование знаний детей об их правах и обязанностях; развитие правового мировоззрения и нравственных представлений; воспитания чувства самоуважения и уважения к другим людям», – рассказывает порталу МААМ воспитатель Елена Николюк.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1948 года, сформулировала и собрала воедино так называемые «глобальные естественные права», которыми обладают все люди, вне зависимости от того, где они живут и в какого Бога верят.
На занятии детям рассказали о праве на имя и фамилию, продемонстрировали первый документ каждого человека: «Свидетельство о рождении». При помощи игры «Волшебная шляпа», дети назвали свои фамилии-имена-отчества. Игра «Объясни имя» помогла ребятам окунуться в волшебный мир сказок. Нужно было объяснить, почему сказочному герою дали такое имя (Незнайка, Заяц-хваста, Дюймовочка, а потом, наоборот, по качеству героя нужно было назвать имя. «В этой игре моим помощником стал мяч», – отмечает maam.ru Елена Владимировна.

Игра «Волшебная шляпа».

Картинка на экране телевизора и отгаданный ребус позволили ребятам самим догадаться о том, что у каждого человека есть право на семью. В этот момент мероприятия дети вспомнили не только про права, но и про свои обязанности в семье. Каждому была предоставлена возможность высказаться по этому поводу.

Благодаря картинке на экране телевизора, воспитатель с детьми вспомнили о праве на отдых и воспользовались им. Была организована игра «Что мы видели не скажем, а что делали - покажем». Все последующие картинки-подсказки и загадки помогали детворе назвать права человека – на образование, на медицинский уход, на жилище, и так далее. В завершение мероприятия, с целью закрепления всех знаний, была проведена игра «Разрешается – запрещается». Детям не хотелось завершать эту встречу, что свидетельствует о том, что мероприятие девочкам и мальчикам подготовительной группы понравилось.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев