Елена Галицкая
Формирование пространственно-временных представлений у дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Формирование пространственно-временных представлений у дошкольников
Цель: развитие пространственных представлений и ориентации у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи: формировать пространственные представления : слева, справа, сзади, впереди. Форма проведения игры : фронтальная, подгрупповая. Описание игры: Дети стоят на ковре на одинаковом расстоянии друг от друга.
Роль художественной деятельности в осознании пространства
Публикация «Формирование пространственно-временных представлений у дошкольников» размещена в разделах
Художественная деятельность – то направление, где без осознания взаимного расположения предметов, без организации пространства не обойтись. К тому же этот вид деятельности в своих простых формах дети начинают осваивать уже с младшего дошкольного возраста. Соответственно, они получают условия, при которых пространственные представления усваиваются на основе практического опыта.
Рисование и конструирование, как направления художественной деятельности, помогают дошкольнику формировать представления о форме, величине, пропорции, симметрии.
Влияние рисования на формирование пространственных представлений
Чтобы воплотить свой творческий замысел на бумаге, маленькому художнику волей-неволей приходится учитывать пространство листа. Младшие дошкольники еще не способны соотносить размеры изображаемых объектов. Да и края листа их не всегда останавливают: не помещается рисунок на бумаге – ребенок дорисует его на столе.
Пространственные отношения для дошкольников начинают отчетливее проявляться, когда они переходят к созданию сюжетных рисунков.
Если ребенок надумал нарисовать домик, дерево и солнышко, то он обязательно будет придерживаться естественного порядка. И солнце у него будет сиять над домом, а не внизу листа.
При условии, что планировалось еще изображение героев на этой картине, а для них не находится «правильного» места, 5-летний ребенок не станет их изображать в предполагаемом небе. Он или поменяет свой замысел, или возьмет чистый лист, чтобы начать все заново.
После 6 лет дошкольник существенно продвигается в осознании пространства листа. Для него важны не только верх и низ рисунка, левая и правая сторона, но и центр. В центре ребенок (часто неосознанно) помещает объект, играющий для него самую значимую роль. Старшие дошкольники стараются учитывать пропорциональность изображаемых объектов.
Совершенствуясь в изобразительной деятельности, ребенок развивает свое умение воспринимать пространство в его более сложных связях.
Осознание пространственных связей через конструирование
Конструктивная деятельность значительно продвигает дошкольника в осознании пространственных представлений, поскольку создает условия для воплощения основных функций и характеристик реальных сооружений. Ребенок строит мост, чтобы можно было катать по нему машинку. Взялся строить башню – обязательно придумает для нее завершение, например, островерхой крышей.
Конструирование помогает представлять объекты в различных пространственных положениях. Воссоздавая постройки по образцу или в соответствии с замыслом, ребенок вычленяет элементы и устанавливает пространственные связи между этими элементами (что поставить ниже, а что выше, каким боком присоединить «кирпичик» и пр.).
Присоединить детали сверху, снизу, под, над – все это тренировка пространственного восприятия дошкольника.
Прежде, чем нарисовать или построить конкретный объект, дошкольник выявляет его характерные признаки (возможно, и не объективные, а только чем-то цепляющие детское восприятие). Признаки анализируются, сравниваются с теми, которые уже известны ребенку. Таким образом, новые представления дают стимул развитию пространственного мышления.
Игры на развитие пространственных представлений у детей
В настоящее время существует много готовых детских игр, помогающих развивать пространственные представления.
Всевозможные железные дороги, транспортные развязки окажут большую пользу, если ребенок не просто будет перемещать по ним машинки или вагончики, а будет действовать по инструкции взрослого.
Когда папа или мама задают маршрут, да еще и с многочисленными поворотами-переездами, ребенку вдвойне интересно. Стремясь избежать ошибок, он прислушивается, прочно запоминает, где же эти «влево-вправо», развивает произвольность внимания и движений.
Полезно и увлекательно прохождение по лабиринтам. Это может быть как игра на местности, так и рисованные лабиринты.
Опять же, используя готовые начерченные на листе лабиринты, можно получить двойную пользу, если поставить задачу ребенку проводить карандашом линию прохождения так, чтобы она не касалась стенок дорожки. Это станет эффективной тренировкой в развитии мелкой моторики.
Для одоления лабиринта на местности придется сначала его создать – выложить дорожки камушками, начертить на земле, изобразить с помощью скакалок и пр. Такие лабиринты получаются несложными, но заинтересовывают детей уже на этапе создания.
Игра «Угадай, где спрятано» нацелена на развитие пространственных представлений дошкольников.
В этой игре с ребенком сразу нужно договориться, какой предмет будут прятать. После того, как ведущий определит предмет в скрытое из поля зрение место (игрок при этом стоит с закрытыми глазами, приступают к поискам.
Ведущий поворачивает участника, тот открывает глаза и следует инструкции: «Сделай два шага в любом направлении, поверни направо (или налево, в зависимости от того, где находится спрятанный предмет, сделай 3 шага. Теперь ты немного ближе к находке. Сделай еще два шага в том направлении, которое тебе кажется верным». Игра с гибкой инструкцией длится до тех пор, пока участник не окажется рядом с тайником. Затем следует команда искать на расстоянии вытянутой руки.
Подобные игры вызывают большой интерес у старших дошкольников, развивают способность ориентироваться в пространстве и прочно закрепляют пространственные представления.
Формирование пространственных представлений с использованием подвижных игр
Проблема ориентации человека в пространстве широка и многогранна. Она включает как представление о величине и форме, так и пространственное различение, и восприятие пространства, и понимание различных пространственных отношении (определение положения предмета в пространстве между другими предметами, восприятие глубины и др.).
В более же узком значении выражение “пространственная ориентация” имеет в виду ориентировку на местности. В этом смысле под ориентировкой в пространстве мыслится :
а) определение “точки стояния”, т. е. местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам, например: “Я нахожусь справа от дома” и т. п. ;
б) локализация окружающих объектов относительно человека, ориентирующегося в пространстве, например: “Шкаф находится справа, а дверь - слева от меня”;
в) определение пространственного расположения предметов относительно друг друга, т. е. пространственных отношений между ними, например: “Направо от куклы сидит мишка, а налево от нее лежит мяч”
При передвижении пространственная ориентация необходима. Только при этом условии человек может успешно осуществить передвижение из одного пункта местности в другой.
Ориентировка эта требует всегда решения трех задач: постановки цели и выбора маршрута движения (выбор направления); сохранения направления в движении и достижения цели.
“Ориентировка в пространстве” — один из разделов “Программы” по развитию у детей элементарных математических представлений. Но это отнюдь не означает, что тема “Пространственные представления, навыки ориентации” сугубо математическая. Обратимся к исследованиям ученых — психологов и педагогов. Сквозная мысль: овладение пространственным восприятием, представлениями и ориентировкой повышает результативность и качество познавательной деятельности — продуктивно-творческой, трудовой, совершенствуются сенсорные, интеллектуальные способности. Ведь не секрет, что качество рисунка в значительной степени определяется композиционным построением, эстетическая выразительность — симметрией, ритмичностью чередования элементов, овладение пространственной координацией улучшает качество выполнения упражнений — музыкально-ритмических, физкультурных.
Элементарные знания о пространстве и элементарные навыки ориентации необходимы для подготовки детей к школе. И последнее: освоение Правил дорожного движения совершенно невозможно без элементарных знаний о пространстве.
Ориентировка в пространстве совершается на основе использования человеком какой-либо системы отсчета. Их много. И все они отражают опыт познания человеком пространственных отношений, обобщают опыт ориентации людей в предметно-пространственном окружении.
Поэтому перед педагогом стоят следующие задачи по ознакомлению детей, младшей группы, с ориентировкой в пространстве :
Учить отличать и называть правую и левую руку, раскладывать предметы (игрушки) правой рукой слева направо – на всех занятиях вне занятий;
Учить отличать пространственные направления от себя : впереди (вперед) – сзади (назад, слева (налево) – справа (направо);
Учить детей ориентироваться “на себе”, иными словами ребенок должен овладеть умением самостоятельно выделять “на себе” стороны справа, слева, вверху и т. д.
Ориентировка “на себе”.
Первоначальной задачей является освоение ребенком ориентировки на собственном теле. Она основывается на знании пространственного расположения отдельных частей своего тела, умении ориентироваться в предметно-пространственном окружении “от себя”.
Дети овладевают ориентировкой “на себе” в младшем возрасте. Она включает знание отдельных частей своего тела и лица, в том числе симметричных (правая или левая рука, нога и т. д.).
Умение ориентироваться “на себе” — предпосылка, необходимая для перехода к следующей программной задаче — учить детей ориентироваться на другом человеке, на предметах. Однако ориентировка на человеке, на предметах возможна только на основе знания схемы собственного тела. Ребенок как бы мысленно переносит ее на другие объекты и по аналогии выделяет на другом человеке, на предметах. Скажем, дети рассматривают игрушки, активно действуют ими. В ходе беседы воспитатель фиксирует их внимание на характерных деталях. Например, рассматривается машина: спереди кабина, кузов—сзади, внизу — колеса, передние и задние.
Умение выделять противоположные стороны сначала на себе, а затем на другом человеке, на предметах позволит ребенку овладеть в дальнейшем ориентировкой не только “от себя”, но и от любых других объектов, от другого человека". Это, во-первых. Во-вторых, эти знания и умения необходимы для распознавания пространственных отношений между предметами, о которых мы судим на основе их соотнесенности к сторонам — передним (лицевым, боковым, верхним и т. д. И, наконец, в-третьих, ориентировка в пределах даже весьма ограниченного пространства (групповая комната или часть помещения, площадь стола, лист бумаги и др.) предполагает знание основных направлений. Это новая программная задача. С полным основанием ее можно назвать центральной в содержании всей работы.
Ориентировка “от себя”.
В младшем дошкольном возрасте детей учат различать основные группы направлений (вперед — назад, вверх — вниз, направо—налево). Ребенок их осваивает на основе знания сторон собственного тела. И связь эту важно упрочить с помощью игровых упражнений типа “Куда показывает флажок?”. Дети должны отгадать, например, какое направление указывается флажком (вверх или вниз, в сторону, вперед или назад). Они сами выполняют игровые задания, указанные с помощью флажков, лент, шаров, мячей. Так постепенно будет формироваться первоначальный опыт ориентировки в пространстве с учетом направлений, перестраиваться восприятие самого пространства.
Ориентировка от себя предполагает умение пользоваться системой, когда началом отсчета является сам субъект, а ориентировка от объектов требует, чтобы началом отсчета был тот объект, по отношению к которому определяется пространственное расположение других предметов.
Для этого необходимо уметь вычленить различные стороны этого объекта: переднюю, заднюю, правую, левую, верхнюю, нижнюю.
Ориентировки “на себе ”, “от себя”, применение их на различных предметах позволяют ребенку уяснить значение таких пространственных предлогов, как в, под, на, за. Предлог на обычно ассоциируется с верхней плоскостью предмета (на столе, на стуле); предлог под – с нижней стороной; предлог в воспринимается как указание на расположение внутри какого-либо объекта.
Освоение системы отсчета и ориентировки в окружающем пространстве по сторонам собственного тела и других предметов, по основным пространственным направлениям развивает у детей умение давать словесную характеристику пространственной ситуации.
Направление “вверх – вниз” (“вверху – внизу”) позволяет ребенку уяснить такие ориентировки, как “над” и “под”, “посередине” и “между” при расположении группы предметов по вертикальной линии.
Направления “направо – налево” (“справа – слева”) помогает лучше понять пространственны отношения, определяемые словами рядом, посередине и между, сбоку или с краю.
Направление “вперед – назад” (“впереди – сзади”) способствует уяснению таких пространственных отношений, как “впереди”, “перед”, “напротив”, “за”, “позади”, “посередине” и “между” при расположении предметов по фронтальной линии от исходной точки отсчета.
Таким образом, несмотря на большое многообразие существующих в нашей речи характеристик пространственного окружения, все они основаны на освоении ориентировки “на себе” и “на внешних объектах”.
Формирование пространственных представлений с использованием подвижных игр проводилось поэтапно. С помощью игр ознакомили малышей с ориентировкой в пространстве в три основных этапа:
- различие права и лева, расстановка справа налево и наоборот предметов;
- определение пространственных направлений «от себя» вернее, относительно себя;
– обучить малышей правильно двигаться в заданном направлении.
На каждом этапе работа выстраивалась по следующим направлениям. Подобрали игры по нашим задачам. Например, игра «Цветные автомобили» с целью создания интереса к игре мы привлекли детей к созданию флажков, вспомнили, как гудят автомобили; предложили детям расставить наглядные ориентиры, флажки; рассказали правило игры – дети сидят вдоль стены, они автомобили. Каждому ребёнку дали флажок какого-либо цвета. Ведущий стоит в центре, у него в руках три флажка. Когда ведущий поднимает флажок какого-либо цвета, например красный, дети у кого такой флажок должны ехать по кругу в правую сторону, ведущий поднимает жёлтый флажок, дети с таким флажком бегут в левую сторону. Когда ведущий опустит флажок, дети останавливаются, а по сигналу «Автомобили возвращаются» – дети направляются в свой гараж. Чтобы не было привыкания к ориентирам, поменяли флажки местами. Важно объяснить детям, в какой руке у ведущего флаг в ту сторону они и едут.
В процессе игры мы следили за правильностью выполнения движений, соблюдением правил, за увеличением или уменьшением активности детей, за безопасностью во время игры.
В игре «Кошки мышки» мы решали задачу умение ориентироваться в пространстве с учётом направлений, перестраивать восприятия самого пространства с учётом направлений. Чтобы было интереснее, мы привлекли детей к поделке масок кошки и мышки. Объяснили, правело игры; берёмся за руки и становимся в круг, Сёма будет – мышкой, Саша – кошкой, а мы будем домиком для мышки. Мы должны ходить по кругу влево, вправо, как только мышка подбежит к воротам, мы должны впустить мышку подняв руки вверх, забежала, руки отпускаем вниз при этом нельзя расцеплять руки.
Задачу расположение предметов относительно себя мы решали с помощью игры «У медведя во бору».
Для этого мы вместе с детьми изготовили маску медведя, чтобы было интереснее, на одной стороне площадке мы провели черту – это опушка леса, на противоположной стороне – это дом детей, за чертой с права от опушке положили обруч – это место для медведя. Объяснили, правело игры, что дети должны убегать в домик, а медведь ловить только после слов «Рычит!». До начала игры спросить детей : «С какой стороны находится медведь?», «А где домик?» «Где опушка?» Чтобы усложнить задачу, мы меняли берлогу медведя.
Подвижная игра для дошкольников "У медведя во бору"
Задачи: развивать скорость реакции на словесный сигнал, упражнять детей в беге, развивать внимание.
Описание: Среди участников выбирают одного водящего, который будет «медведем». На игровой площадке начертить два круга. Первый круг — берлога медведя, второй круг — дом для остальных участников игры. Начинается игра с того, что дети выходят из дома со словами:
У медведя во бору
Грибы, ягоды беру.
А медведь не спит,
И на нас рычит.
Как только дети произнесли эти слова, «медведь» выбегает из берлоги и ловит детей. Тот, кто не успел добежать до дома и был пойман «медведем», становится водящим («медведем»).
На занятие по конструированию мы вместе с детьми изготовили из бумаги самолётики и пилотки для игры «Самолёты». Также мы использовали флажки- ориентиры для аэродромов.
Наша задача в этой игре развить умение двигаться в указанном направлении. Перед игрой мы объяснили детям, что для каждого самолёта в небе есть свой коридор. Для того чтобы они не столкнулись и не произошла авария существует карта. Разделили детей в две колоны,
Первая колонна сначала летит на право затем на лево, а вторая колонна летит на лево затем на право. По сигналу «На посадку!» дети должны вернуться на свой аэродром. Пока самолёты летали, мы поменяли флажки местами, унесли на противоположную сторону.
Использование определённой системы игр, специально разработанных правил имеет определяющую роль в качестве обучения. Проводят игры практически на всех занятиях, будь то математика, музыка или физическая культура, также, их нужно проводить дома, на прогулках.
Главный методический приём – это личное участие в подвижных играх. Участие может быть прямым: вы являетесь игроком или выполняете ведущую роль и косвенным: вы находитесь на игровой площадке и короткими указаниями поддерживаете интерес детей к игре: громче говори «поймал», бегаем в одном направлении.
Таким образом, анализируя проведённую работу можно сделать вывод о том, что использование подвижных игр в формировании пространственных представлений вызвало интерес у детей среднего дошкольного возраста, повысило работоспособность ребенка, и он с интересом включался в выполнение новых заданий.