МААМ-картинки

Картотека дидактических игр по экологии в средней группе

Заркуа Алена
Картотека дидактических игр по экологии в средней группе

Игры по экологии для дошкольников

Экологическая игра «ЗЕЛЕНЫЕ КАРТЫ»

Цель: упражнять детей в соответствии простейших цепей питания животных в природе.

Материал: набор игральных карточек из 36 штук, каждая окрашена с обратной стороны зеленым цветом, а на лицевой — иллюстрации различных растений и животных, которые составляются таким образом, чтобы в итоге сложилось 18 пар (животное — корм для него).

Публикация «Картотека дидактических игр по экологии в средней группе» размещена в разделах

Ход игры: в игре принимают участие от двух до шести детей. Каждому ребенку раздается по 6 карточек. Заранее проверяется, есть ли среди них такие, которые можно составить в пары. При правильном ходе ребёнка карточки откладываются. Количество карт постоянно пополняется до шести, пока они не закончатся. Выигрывает тот, кто первым выйдет из игры или у кого останется меньшее количество карточек.

Экологическая игра "Зоологический стадион"

Цель игры: закрепить знания детей о различных видах животных, их питании, месте обитания в природе.

Материал: планшет, на котором по кругу изображены две беговые дорожки, старт, финиш и девять ходов; в центре стадиона шесть секторов с иллюстрациями животных: один — белка, две — пчела, 3 — ласточки, 4 — медведь, 5 — муравей, 6 — скворец.

На отдельных карточках изображены иллюстрации корма для данных животных и их убежищ (дупло, улей, берлога, муравейник, скворечник и др.). В наборе имеется также кубик для определения хода.

Ход игры: в игре участвуют два ребенка. С помощью кубика они поочередно определяют сектор с заданием и делают по три хода: первый — назвать животное, второй — определить корм для данного животного, третий — назвать его убежище в природе. Выигрывает тот, кто первым придет к финишу.

Экологическое лукошко

Аптека Айболита"

Цель игры: продолжать формировать представления детей о лекарственных растениях и их использовании человеком, упражнять в их распознавании на иллюстрациях.

Материал: плоскостное лукошко с красно-зеленым крестиком на одной из сторон, набор иллюстраций лекарственных растений (зверобой, подорожник, крапива, шиповник, ромашка и др.).

Ход игры: воспитатель загадывает детям загадки о лекарственных растениях. Ребенок находит в лукошке иллюстрацию, называет растение и объясняет, почему его называют "Зеленым доктором".

Аналогичные игры можно проводить на такие темы как: "Грибы", Съедобные-несъедобные грибы", "Ягоды", "Цветы луговые" и др.

Экологическая игра «ЛЕСНИК»

Цель: закрепить знания детей о правилах поведения человека в лесу; упражнять в распознавании предупреждающих экологических знаков.

Материал: набор предупреждающих экологических знаков треугольной формы с изображением лесных объектов (муравейник, ягоды, ландыш, гриб съедобный и несъедобный, паутина, бабочка, скворечник, птичье гнездо, костер, еж и др.).

Ход игры: дети поочередно выполняют роль лесника, который выбирает один из экологических знаков, лежащих в перевернутом состоянии на столе, и знакомит участников игры с лесными объектами, которые этот знак представляют; рассказывает, как следует вести себя в лесу, находясь рядом с данными объектами.

Экологическая игра «ПРОГУЛКА В ЛЕС»

Цель: сформировать правильное отношение к лесным обитателям, расширить знания детей о правилах поведения в лесу, упражнять в распознавании предупреждающих и запрещающих экологических знаков.

Материал: планшет с изображением лесной поляны с несколькими тропинками, на которых размещены предупреждающие знаки; набор запрещающих экологических знаков в конверте (например, не рвать ландыши; не топтать грибы, ягоды; не ломать ветви деревьев; не разрушать муравейники; не разводить костры; не ловить бабочек; не кричать; не включать громкую музыку; не разорять птичьи гнезда и др. ; силуэты детей, которых можно перемещать по тропинкам).

Ход игры: в игре может участвовать группа детей, которые отправляются в лес на прогулку. На первом этапе следует провести ребят по тропинке, рассказать, что на ней находится, выставить соответствующие экологические знаки, помогающие соблюдать правила поведения в лесу.

На втором этапе дети самостоятельно путешествуют по лесным тропинкам, где расставлены различные экологические знаки. Игроки должны объяснить по ним правила поведения в лесу. За правильный ответ — фишка. Побеждает тот, кто наберет максимальное количество фишек.

Экологическая игра «ПИРАМИДА «ПТИЦЫ»

Цель: продолжать формировать у детей знания о простейших цепях питания птиц в природе, закрепить знания об условиях, необходимых для роста растений и жизни животных.

Материал:

Первый вариант — плоскостной: набор карточек разного цвета (синих, желтых, черных, красных, моделирующих условия, необходимые для роста растений и жизни животных; наборы из трех карточек с различными иллюстрациями растений и птиц (например, сосна — сосновая шишка — дятел).

Второй вариант — объемный: набор из семи кубиков, где первый-четвертый кубики разного цвета, обозначающие условия, необходимые для жизни растений и животных; пятый — растения; шестой — корм птиц; седьмой — птицы ( например: ель — еловая шишка — клест; рябина — ягоды рябины — снегирь; водоросли — улитка — утка; дуб — желуди — сойка; трава — кузнечик — аист).

Ход игры: по аналогии с «Экологической башней «Лес». Однако при составлении пирамиды необходимо обратить внимание на следующие правила: разноцветные кубики расставляются горизонтально, а три кубика с иллюстрациями растений и животных выставляются на эту горизонталь вертикально, один на один, с целью показа пищевых цепей в природе.

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БАШНЯ «ЛЕС»

Цель: познакомить детей с понятием «пищевая цепь» и дать представление о цепях питания в лесу.

Первый вариант - плоскостной: набор карточек с иллюстрациям по четыре в каждом (например, лес — растение — травоядное животное — хищник);

Второй вариант - объемный: четыре разных по величине кубика, на каждой грани которых — иллюстрации леса (лес — гриб — белка — куница; лес — ягоды — еж — лиса; лес — цветок — пчела — медведь; лес — желуди — дикий кабан — волк;лес — береза — майский жук — еж; лес — сосновая шишка — дятел — филин и т. д.)

Ход игры: на первом этапе дети играют совместно с воспитателем, начинают игру с любого кубика.

Воспитатель: «Это гриб, где он растет?» (В лесу.) «Кто из зверей питается в лесу грибами?» (Белка.) «Есть ли у нее враги?» (Куница.) Далее ребенку предлагается составить пищевую цепь из названных объектов и объяснить свой выбор. Показать, что если убрать один из компонентов пищевой цепи (например, гриб, то вся цепочка распадается.

На втором этапе дети играют самостоятельно. Им предлагается составить свою экологическую башню.

На третьем этапе организуются игры-соревнования: кто быстрее составит башню, в которой есть, например, еж или волк.

Игра «Солнышко»

Цель: продолжить закреплять знания детей о животных и среде их обитания.

Материал: набор карточек-заданий и деревянные прищепки разного цвета.

Карточка-задание — это круг, разделенный на 6–8 секторов. В каждом секторе — картинка ( например: крот, осьминог, рыба, кит, корова, собака). В центре круга находится основной символ, который определяет тему игры ( например: капля, символизирующая воду). Символ помогает детям понять задание без помощи взрослого.

Ход игры. В центре круга изображена капля, ребенок должен найти животных, для которых вода является «домом», местом обитания (блок занятий «Волшебница-вода»).

Содержание нескольких картинок в секторах связано с темой игры, остальные картинки не имеют к ней отношения. Выполняя задания, ребенок отмечает нужные (то есть относящиеся к данной теме) сектора, к примеру, синими прищепками, а не относящиеся к ней — красными. Карточка с выполненным заданием благодаря прищепкам становится похожей на солнышко.

Дидактическая игра "Найди, что покажу"

Тема: Фрукты.

Оборудование: На двух подносах разложить одинаковые наборы овощей и фруктов. Один (для воспитателя) накрыть салфеткой.

Ход игры: Воспитатель показывает на короткое время один из предметов, спрятанных под салфеткой, и снова убирает его, затем предлагает детям: «Найдите на другом подносе такой же и вспомните, как он называется». Дети по очереди выполняют задание, пока все фрукты и овощи, спрятанные под салфеткой, не будут названы.

Примечание. В дальнейшем игру можно усложнить, добавляя овощи и фрукты, похожие по форме, но отличающиеся по окраске. Например: свеклу, репу; лимон, картофель; помидор, яблоко и др.

Земля, воздух, вода

Игра закрепляет знания о трех природных средах, развивает слуховое восприятие и скорость мышления.

Воспитатель, бросив мяч ребенку, называет живое существо. Ребенок отвечает, в какой природной среде оно обитает. Например: «ворона»«воздух», «карась»«вода», «енот»«земля».

Животные, рыбы, птицы

Дидактическая игра по экологии закрепляет понимание, на какие классы разделяются живые существа.

Воспитатель, бросив мяч, называет класс живых существ. Ребенок называет вид, принадлежащий этому классу. К примеру: «птица»«соловей», «животное»«лошадь», «рыба»«сом». Повторяться нельзя.

Сбережем природу

Цель дидактической игры по экологии – сформировать у дошкольников понимание, почему важно любить и оберегать природу. Для урока необходимо подготовить карточки с изображением объектов неживой и живой природы.

Разложив карточки на столе, нужно убрать одну. А воспитанники должны рассказать, что произойдет с остальными природными объектами, если исчезнет убранный объект. Что произойдет на планете, если исчезнут «деревья», «солнце», «насекомые» и прочее (убирать карточки одну за другой).

В завершение игры воспитатель должен объяснить детям, что объекты природы взаимосвязаны, не могут существовать друг без друга. Поэтому их всех нужно беречь.

Составь цепочку

Экологическая игра уточняет и закрепляет знания о природных объектах. Для ее проведения требуются карточки, изображающие объекты неживой и живой природы.

Ребенок должен описать то, что изображено на карточке. Например, «бабочка» – насекомое, яркое, с красивыми крыльями, летает летом, питается нектаром, гусеница превращается в куколку.

Подбери правильное

Игра по экологии проходит в виде опроса. Воспитатель называет слово, а воспитанники перечисляют, кого или что это слово может характеризовать. К примеру:

зеленый – лист, кузнечик, лес, огурец, трава;

холодный – снег, лед, иней, ручей;

влажный – туман, река, озеро, роса, туча.

Таблица: конспект подвижной дидактической игры по экологии в средней группе «Поможем Карлсону собрать овощи и фрукты», разработала М. В. Корж

Этап игры Содержание этапа

Образовательные задачи

Закрепить знания детей об овощах и фруктах, их употреблении в пищу человеком и месте произрастания. Учить различать овощи и фрукты по внешнему виду (цвету, форме).

Развивать память, логическое мышление, умение быстро ориентироваться в ситуации.

Воспитывать познавательную активность, желание узнать новое, чувство взаимопомощи, доброту, благодарность, умение ценить дары природы.

Материалы и оборудование

Две корзинки с этикетками (тарелка супа и банка варенья).

Муляжи овощей и фруктов (по 10–12 каждого вида).

Костюм Карлсона.

Заинтересовывающий момент, сообщение темы игры В помещении группы, на игровой площадке появляется Карлсон (взрослый). Воспитатель:

— Ребята, посмотрите, кто пришёл к нам в гости! Здравствуй, Карлсон, ты как здесь оказался?

Карлсон:

— Я пролетал над вашим детским садом, и у меня закончилось варенье. Мой моторчик не может работать. Я очень голоден. У вас нет варенья?

Воспитатель:

— Нет, Карлсон. Но мы поможем тебе сварить варенье. Ты знаешь, что для этого нужно?

Карлсон:

— Конечно, я ведь самый умный, самый учёный! Я умею варить варенье из огурцов, капусты…

Воспитатель:

— Ребята, разве бывает варенье из капусты? Из чего варят варенье (ответы детей). Вот видишь, Калсон, наши ребята хорошо знают, из чего делают варенье. А как назвать вместе яблоки, груши, сливы, персики?

Карлсон:

— Овощи!

Воспитатель:

— Дети, Карлсон прав? А что же это? Конечно, яблоки, персики, груши — это фрукты. Где растут фрукты? (в саду). А какие овощи вы знаете? (ответы детей). Где растут овощи? (на огороде). Что варят из овощей? (суп, борщ).

Карлсон:

— Суп и борщ я тоже очень люблю, они вкусные и полезные! Вот вернусь домой, сварю себе суп из слив и яблок…

Воспитатель:

— Опять ты, Карлсон, всё напутал! Похоже, без помощи наших ребят тебе не обойтись. Дети, поможем Карлсону собрать овощи для супа и фрукты для варенья?

Карлсон:

— Вот будет здорово! Помогите мне, пожалуйста!

Ознакомление с правилами Воспитатель демонстрирует детям две корзинки с этикетками (изображениями тарелки супа и банки варенья). Воспитатель:

— Вот корзинки, в которые нужно разложить плоды, отдельно овощи и отдельно фрукты. В какую корзинку положим овощи? В какую фрукты? Мы поделимся на две команды, одна будет собирать овощи, вторая фрукты. Плоды лежат вот здесь. Вам нужно по очереди подбежать к ним и взять один, потом вернуться к своей команде и положить плод в корзину.

Овощи и фрукты (муляжи) лежат на расстоянии 4–5 м от линии, у которой выстраиваются две команды детей. Если детей в команде 5–6, они бегают за предметами дважды, подгруппа в 10–12 человек собирает по одному предмету. В первой половине учебного года овощи и фрукты лежат отдельно, напротив каждой команды, потом их смешивают (усложнение).

Кто будет собирать овощи, кто фрукты, определяет жребий: ребёнок из одной команды подходит к воспитателю, который прячет за спиной в одной руке овощ, в другой фрукт, и делает выбор.

Детей на две команды делит педагог, стараясь уравнять силы обеих.

Команды выстраиваются у линии, воспитатель повторяет правила:

Не выбегать за линию.

Не бежать раньше времени.

Брать по одному предмету.

Выбирать плод соответствующего вида.

Опускать все предметы в корзинку.

Не торопиться, быть внимательным, потому что главное не скорее всё собрать, а выбрать правильно (это правило актуально во второй половине года).

Выполнение игровых действий детьми По команде «Один, два, три, беги!» дети по одному выбегают к месту, где разложены плоды, выбирают нужный, возвращаются и кладут в корзинку. Карлсон подбадривает команды, «болеет» за всех.

Итог игры Воспитатель проверяет, как справились с заданием обе команды. Если в корзину попал «неправильный» плод, его перекладывают, поясняя детям, что это овощ (фрукт) и он должен лежать в другой корзине.

Карлсон:

— Спасибо, вам, ребятишки, за помощь! Теперь-то я не перепутаю, из чего нужно готовить суп, а из чего — варенье. А у меня для вас есть подарок, только я его обронил. Подождите немного! (убегает, возвращается с подарком, это может быть настольная игра или книга на природоведческую тематику, например, лото, парные картинки, сборник загадок о растениях и животных, рассказов Е. Чарушина).

Воспитатель:

— И тебе большое спасибо, Карлсон! Прилетай к нам почаще в гости!

Карлсон:

— Обязательно! До свидания! (берёт корзинки, уходит).

Воспитатель:

— Интересно мы поиграли с Карлсоном, дети? Вы много знаете о растениях, вы настоящие друзья природы! Давайте рассмотрим, что нам подарил наш друг Карлсон.

Дети рассматривают игру, книгу, потом переходят к самостоятельно деятельности.

Эту игру можно провести как часть досуга или развлечения по экологии.

Публикации по теме:

Картотека дидактических игр для детей 3–4 летКартотека дидактических игр для детей 3–4 лет Дидактическая игра – это средство обучения и воспитания, воздействующие на эмоциональную интеллектуальную сферу детей стимулирующее их деятельность,.

Картотека дидактических игр для детей 5–7 лет Дидактические игры для детей 5-7 лет 1. Дидактическая игра «Кто больше вспомнит?» Цель: обогащать словарь детей глаголами, обозначающими.

Картотека дидактических игр для детей 5–7 лет Дидактическая игра «Дерево, кустарник, цветок» Цель: расширять кругозор детей. Ход игры. Воспитатель стоит в кругу, в руках у него мяч.

Картотека дидактических игр по ИЗО Дидактические игры: 1. «Нарисуй теплую картинку» Цель: уточнить с детьми понятия «теплые и холодные цвета»; продолжать учить составлять.

Картотека дидактических игр по нравственному воспитанию детей в средней группе Подборка игр по нравственному воспитанию помогут воспитателю в развитии коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста, в их.

Картотека дидактических игр по развитию связной речи в средней группе Эти игры позволят расширить словарный запас ребёнка, научат правильно сочетать слова в устной речи, активизируют коммуникативные навыки.

Картотека дидактических игр по здоровому образу жизни в подготовительной группе детского сада Дидактическая игра «Самое дорогое на свете» Цель: учить детей любить себя и свой организм. Оборудование: коробочка, зеркало. Ход игры Воспитатель:.

Картотека дидактических игр по здоровому образу жизни в старшей группе детского сада Дидактическая игра «Полезная пища» Игровая задача: правильно разложить предметные картинки с изображением продуктов питания в зависимости.

Картотека музыкально-дидактических игрКартотека музыкально-дидактических игр Картотека музыкально-дидактических игр 1. «Волшебные часы»Цель: Повторение и закрепление изученного материала. Методика применения: Под.

Картотека музыкально-дидактических игр для средней группы Игры на развитие чувства ритма. УЧИТЕСЬ ТАНЦЕВАТЬ. Игровой материал: Большая матрешка и маленькие (по числу играющих). Ход игры: Дети сидят.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Картотека дидактических игр по экологии в средней группе
Опубликовано: 8 августа 2022 в 05:26
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД