Лучший педагог года

Кейс по здоровому питанию в МБДОУ

Алла Коробова
Кейс по здоровому питанию в МБДОУ

Кейс по здоровому питанию в МБДОУ детский сад №4 комбинированного вида "Полянка"

Заведующий МБДОУ : Бабенкова Н. Ю.

Ст. вос-ль: Коробова А. Е.

2017

СОДЕРЖАНИЕ

1. Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок» …. 3

2. Роль витаминов в дошкольном возрасте. «Белки. Жиры. Углеводы» … 4

3. Родительское собрание «Привыкаем к питанию в детском саду» … 7

Публикация «Кейс по здоровому питанию в МБДОУ» размещена в разделах

4. Памятка для родителей «10 самых полезных продуктов питания для детей» …. 9

5. Как не надо кормить ребенка «СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ» …. 11

6. Рекомендации «Рацион дошкольника. Принципы детского питания» … 12

7. Родительское собрание «Правильное питание для дошкольников» …. 15

8. Беседа «Вредные и полезные продукты». Таблица калорийности продуктов. …19

9. Как организовать рациональное питание дома …27

10. Значение воды в жизни человека….29

Анкета для родителей

«Здоровое питание - здоровый ребенок»

Анкета предназначена с целью выявления знаний о правильном здоровом питании и

возможность применять их в повседневной практической деятельности.

1. Как вы считаете, какая пища полезна для детей 5-7 лет?

2. Что чаще всего кушает ваш ребенок после прихода из детского сада и в выходные дни?

3. Сколько раз в день питается ваш ребенок?

4. Ужинает ли ваш ребенок перед сном, за 1 час до сна, за 2 часа до сна, не ужинает

(нужное подчеркнуть) .

5. Часто ли ест ваш ребенок: (нужное подчеркнуть)

Каши (да, нет)

Яйца (да, нет)

Молочную пищу (да, нет)

Сладости (да, нет)

Жирную и жареную пищу (да, нет) .

Рыбу?

6. Употребляет ли регулярно ваш ребенок: молоко, кефир, йогурт (да, нет) .

7. Сколько видов овощей и фруктов ваш ребенок съедает каждый день?

8. Какие напитки чаще пьет ваш ребенок: соки, газированную воду, кофе, компот, настой

из трав, минеральную воду, чай?

9. Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна

для здоровья?

Роль витаминов в дошкольном возрасте

Белки. Жиры. Углеводы.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми

ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными

солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития

детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует

повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных

внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное

разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех

основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых

жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно

обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или

иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо

из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Правильный

подбор продуктов – условие необходимое, но ещ недостаточное для рационального

питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были

красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учтом индивидуальных вкусов детей,

т. е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4

примов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причм три из них должны включать

горячее блюдо. Длительность промежутков между примами пищи не должно превышать

3,5-4 часа. Чрезмерный частый прим пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает

усвояемость пищевых веществ. Организация питания в УДО предусматривает

обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ. Дети,

находящиеся в УДО в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трхразовое

питание (завтрак, обед, полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в

пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. Организация питания в УДО должна

сочетаться с правильным питанием ребнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы

питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребнка в детский сад, его не кормили, т. к. это

нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребнок плохо завтракает в

группе. Переход ребнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе

почти всегда сопровождается определнными психологическими трудностями. Именно в

это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость

к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и

помогает ребнку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребнка в детский сад родителям рекомендуется приблизить

режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем

блюдам, которые чаще дают в УДО, особенно если дома он их не получал. Впервые дни

пребывания в коллективе нельзя менять привычки в питании. Если ребнок не умеет или

не хочет, есть самостоятельно, то первое время его кормят. Если ребнок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Нередко дети поступают в

дошкольное учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения

ОРЗ. Для профилактики ОРЗ проводится дополнительная витаминизация рациона питания

детей. Используется широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых

продуктов и напитков. Правильное питание дошкольника дома в выходные дни Наверное,

вы заметили, что у вашего ребнка произошел, а может быть, вот-вот произойдет скачок

роста. Стремительный набор веса и активный рост ребенка в этот период привлекают

особое внимание, как родителей, так и диетологов. Как никогда требуется полноценное

питание и разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня. Первый

прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да

непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться. Завтрак должен

составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г, включая

напитки. Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая

кислота, бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или

настойки шиповника (витамин С) Между завтраком и обедом (прием пищи, который что

англичане называют "ланч") ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный

йогурт. Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным

маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В,

компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько

ближайших часов. Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не

компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть

небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих

фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем. Желательно исключить из

обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут

никакой пищевой ценности, кроме калорий. Ужин подайте ребенку желательно не позже,

чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков

твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной

капусты с льняным маслом (омега-3 жиры, сладкий чай. Не забывайте о соблюдении

питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное

количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до

сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием. В последнее время все чаще

обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте. Вопрос питания в этом

случае следует решать с компетентным врачом- эндокринологом. Если ваш дошкольник

страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови,

анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление

нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и

приемом профилактических средств. Рекомендации для родителей по питанию Здоровье

детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым

условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,

устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-

гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое

поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях

значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате

целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и

снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в

значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное

питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и

только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для

нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное

разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех

основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых

жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно

обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот,

исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив,

избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в

состоянии здоровья детей. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще

недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к

тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с

учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания,

который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник,

ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал

между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются

работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем

самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания детей в

дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для

этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы

питание вне УДО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой

целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни

рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально

приближать к рациону, получаемому им в ДУ.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его,

так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае

ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в УДО

очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо

фрукты.

Публикации по теме:

«Кейс — технологии в работе с дошкольниками. Ролевое проектирование» В своей работе использую разные технологии и пришла к выводу, что одним из самых эффективных являются кейс – технологии, которые способствуют.

Использование кейс-технологии для формирования культуры безопасности дошкольников Формирование культуры безопасности – это одна из актуальных задач дошкольного воспитания, которой практика воспитания, к сожалению, уделяет.

«Кейс технология». Использование в работе педагога современных образовательных технологий Кейс-технологии в дошкольном образовании. В современном российском образовании начался процесс не на словах, а на деле к субъект-субъектному.

Кейс «Гиперактивный ребёнок. Что делать?» Содержание работы 1. Актуальность проблемы 2. Признаки гиперактивного ребёнка, причины возникновения проблемы 3. Как помочь гиперактивному.

Кейс-технология в образовательном процессе ДОУ «Особенности разновозрастной группы» В моей группе детки от 2,7 лет до 4,6. Почти все дети в сад пришли в первый раз (домашние).В принципе все были довольны и занятиями и играми.

Математический кейс МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КЕЙС ПО ФЭМП РАЗДЕЛ ВЕЛИЧИНА Составители: Багателия Н. В., Барышева В. А., Золотарева А. Ф., Перлова Л. Н., Степанова.

Математический кейс. Подготовительная группа. Тема: «Измерение длины». Подготовительная группа Тема: «Измерение длины» Программное содержание: Формировать практические навыки измерения длины с помощью условной.

Математический кейс. Средняя группа. Тема: «Сравнение по высоте». Средняя группа Тема: «Сравнение по высоте» Цель занятия Упражнять в счете в пределах трех; учить сравнивать предметы по высоте, отражать.

Применение кейс-технологий в ДОУ В практике дошкольного образования можно широко использовать: кейс-иллюстрации, кейс-фото, видео – кейсы и аудио - кейсы. Кейс-иллюстрация.

Беседа с детьми с использованием кейс-иллюстраций «Один дома» Первый этап – знакомство с ситуацией, ее особенностями. Ребята, наверняка каждый из вас оставался дома один. Кто оставался дома один? А.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Кейс по здоровому питанию в МБДОУ
Опубликовано: 28 октября 2017 в 12:10
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД