Светлана Николаевна Уварова
Конспект беседы «Как зарождался город Саранск» в подготовительной к школе группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цели: Воспитание эмоционально — патриотического восприятия России.
Задачи: Формирование представлений о родном городе, его истории, культуре, родном крае. Развить чувство любви и гордости к родному Отечеству.
Материал: Репродукции чертежей, реконструкции и гравюр видов города 17 века. Слайды видов города.
Ход беседы:
Воспитатель: Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг.
Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся.
Я улыбаюсь вам, и вы улыбнитесь мне, чтоб у нас с вами было хорошее настроение.
Публикация «Конспект беседы „Как зарождался город Саранск“ в подготовительной к школе группе» размещена в разделах
Воспитатель: Ребята, как называется город в котором мы живём?
Дети: Саранск.
Воспитатель: На свете, очень много больших и малых городов. Но мы будем говорить о нашем городе, о самом любимом, о самом красивом. Я правильно сказала, что наш город самый красивый?
Дети: Да.
Воспитатель: А вы знаете, как зарождался наш город? (репродукции чертежей, реконструкции и гравюр видов города 17 века).
Давным–давно на том самом месте, где находится Саранск, была небольшая мордовская деревенька. Её окружали густые леса, в которых люди охотились и собирали мёд диких пчёл. Они умели выращивать зерно, чтобы печь из него хлеб. Для этого надо было расчистить в лесу площадку: вырубить деревья, выкорчевать пни, а потом распахать землю. Много сил нужно было приложить, чтобы получить ровное поле. А ещё первые жители деревеньки держали коров, свиней, овец, кур.
Мирный труд охотников и землевладельцев то и дело нарушали набеги кочевых племён. Много страданий приносили кочевники: жгли дома, людей уводили с собой в плен. В конце концов, надоело мордовскому народу прятаться в лесах от врагов, и решил он объединиться с русским народом. Ведь в месте легче и строительством заниматься, и от неприятеля обороняться. И тогда прошла по землям мордвы пограничная линия Русского государства. Путь врагу преградили засеки (заграждения из поваленных деревьев) и остроги (крепости).
Один острог был построен на месте мордовской деревеньки. Воевода Савва Козловский решил возводить крепость там, где сливаются две реки. Назывались те реки Саранка и Инсар. А острог получил имя Саранск.
Через Саранск проходили старинные сухопутные дороги – тракты, по которым с юга прибывали купцы на Нижегородскую ярмарку, в Москву и Казань.
Физминутка.
Утром рано мы встаем
Город видим за окном.
Он проснулся, он живет.
Нас на улицу зовет.
Воспитатель: А сейчас ребята, кто вспомнит в честь какой реки получил название наш город?
Дети: Река Саранка.
(обращаю внимание детей на фотографии реки Саранка)
Воспитатель: Молодцы! А вы знаете, что когда – то Саранка была полноводной, богатой рыбой рекой. Она дала название нашему городу На её левом крутом берегу давным – давно, в 17 веке, был сооружён сторожевой вал, служивший защитой границ Российского государства от внешних врагов. Много воды утекло с тех пор, Саранка очень обмелела и больше стала похожа на ручей. Чуть ниже по руслу перегораживает плотина, образующая большой пруд. Глядя на него нетрудно представить, какой река была в прошлом.
Воспитатель: История нашего города насчитывает не один век, а более 300 лет. Так давайте его любить, беречь и заботиться. Так как он наш дом, наша малая Родина в большой России.