Папки-передвижки

Конспект НОД в подготовительной группе «Мир — божьих рук созданье»

елена ковердяева
Конспект НОД в подготовительной группе «Мир — божьих рук созданье»

Цель :Познакомить детей с житием Сергия Радонежского. Воспитывать милосердие и доброту к окружающему миру. Объяснить детям, что без надобности приносить вред живому – большой грех. Приобщать детей к историческому и культурному наследию России.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением святых, Храмов. Беседы о том, что дети знают о службе в Храме. Чтение художественной литературы по теме.

Оборудование: Иллюстрации по теме занятия, грамзапись колокольного звона.

Ход НОД

Загадать детям загадки:

1. Хоть нем я и глух, а станешь бить меня, я закричу.

2. Рыкнул вол на семь сел.

Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Мир — божьих рук созданье“» размещена в разделах

(Колокол)

Включить грамзапись звона колоколов.

Беседа с детьми.

- Где вы слышали этот звон?

- Почему звонят колокола?

Объяснить, что колокола и колокольчики использовались людьми для подачи различных сигналов. Если что-то случилось, часто звонит один колокол – сообщает о каком-то происшествии. Это набат. Раньше и сейчас колокольный звон зовет людей в Храм на молитву.

- Кто был в Храме?

- Что там видели?

- Как нужно вести себя в храме?

Храм – это особое святое место. Прежде чем отправиться в Храм необходимо запомнить некоторые правила поведения.

Женщина должна быть с покрытой головой, в платочке. Мужчина при входе в Храм должен снять головной убор.

При входе в Храм нужно три раза поклониться и перекреститься.

Во время богослужения нельзя ходить по храму и разговаривать. Молитвы нужно слушать стоя. Только если человек очень болен или стар и немощен, он может присесть.

- Что изображено на стенах и куполе Храма?

- Кто такие святые или чудотворцы?

Святые или чудотворцы – такие же люди, но от остальных отличаются особой жизнью, часто показывая свою необыкновенность еще с рождения.

Сейчас я вам расскажу об одном святом Сергие Радонежском.

Самым великим русским святым, молитвенником и заступником земли Русской народ назвал Сергия Радонежского. Чудеса начались еще в детстве.

Было время, когда русские князья воевали друг с другом, грабили и убивали друг друга, жгли церкви. Людям было очень страшно жить и не было никого, кто бы мог их защитить.

В это страшное время и родился у Марии, жены ростовского боярина Кирилла сын и назвали его Варфоломеем.

Через некоторое время мать, а потом и другие стали замечать, что младенец по средам и пятницам не пил материнского молока. При этом малютка не плакал, был весел и играл ручками. Тогда все поняли: не болен он, а постился в эти дни, как все православные люди. Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Но как ни старался мальчик, учение ему не давалось. Вот и сегодня он не смог прочесть ни слова, и дьяк Протасий высек его при всех плетью. Долго плакал несчастный мальчик в высокой траве возле леса.

– Господи, - шептал он,- дай же понять эту грамоту! Научи меня, Господи, просвети и вразуми!

И вдруг у старого дуба он увидел незнакомого старца. Пока тот молился, мальчик почтительно стоял в сторонке, а после молитвы старец улыбнулся и спросил:

- Что ты хочешь, чадо?

- Душа моя, отче, более всего хочет знать грамоту, но сколько ни стараюсь, не могу одолеть ее, горестно сказал Варфоломей. – Помолись за меня, отче, Богу, чтобы открыл Он мне учение книжное.

Старец поднял руки к небу, помолился, достал из-за пазухи посфору и подал мальчику. – возьми это и съешь, и будет тебе благодать Божия. А теперь прощай! – сказал чудесный старец и стал невидим, а потрясенный чудом Варфоломей с того дня стал лучшим учеником в школе.

Прошло несколько лет. Стал Варфоломей юношей сильным, крепким.

Был он очень добрым, никогда не впадал в ярость и не препирался. Очень много молился. Когда родители умерли, он предложил своему брату Стефану уйти вместе с ним в дремучий лес, в пустынь и жить там отшельниками.

Нашли они большой холм в Радонежском бору и построили себе маленькую келью, а после и маленькую церквушку.

Позже станет эта церквушка началом знаменитого на всю Россию монастыря. Сейчас это Троицкий собор.

Когда наступила зима, трудно пришлось братьям. Мужественно терпел Варфоломей голод, холод и диких зверей по соседству.

Стефан не выдержал и ушел в город. А Варфоломей, испытав себя в этот самый трудный год, понял, что не поколебал его сатана своими искушениями. И вот в холодное октябрьское утро, молясь в своей церкви босой, в одной хощовой рубахе, услышал он, как старец Митрофан объявляет его новое монашеское имя – Сергий.

Однажды в особенно суровую и жестокую холодом и голодом зиму услышал Сергий, как кто-то снаружи когтями скребет дверь. Распахнул он бесстрашно дверь, а перед ним на задних лапах косматый и страшный медведь. Стоит худой, качается от голода, но в глазах не злоба, а смертная тоска. Пятясь, вернулся Сергий в келью, разломил надвое последний хлеб и вынес медведю. Всю зиму ходил косолапый в гости к нему, видно, нутром понял, что в Сергии живет Бог, и не причинит ему зла.

Постепенно молва о преподобном Сергии разнеслась по всей Руси. Издалека шли к нему люди за советом и благословением. Люди умоляли Сергия позволить им поселиться с ним. Но там, где они жили совсем не было воды. И тогда преподобный, взяв с собой одного инока, спустился с ним в находившийся неподалеку овраг, и став не колени, с любовью обратился к Богу: - Боже, сотворивший небо и землю! Яви свою силу, даруй нам воду, и пусть все увидят, что Ты слушаешь молящих Тебя!

И как только перекрестил Сергий место, где стояла дождевая вода, из-под земли забил сильный родник и побежал ручейком по оврагу. Через несколько дней это была уже речка, которая жива до сих пор.

На месте источнике происходят множественные исцеления. Люди берут святую воду с собой, увозят домой и ею лечат своих больных.

Для каждого преподобный находил слова поддержки и утешения.

Он обладал удивительным даром воздействия на людей, «тихими и кроткими словами» прекращал междоусобицы и вражду между людьми, смягчал их ожесточенные сердца.

Святые мощи Сергия Радонежского по сей день почивают в Троицком соборе.

Память преподобного Сергия Радонежского празднуется церковью два раза в году: 18 июля и 8 октября.

- А теперь давайте немного отдохнем.

Физминутка.

Мы шагаем друг за другом

Лесом и зеленым лугом.

Крылья пестрые мелькают,

В поле бабочки летают.

Раз, два, три, четыре,

Полетели, закружились.

(имитация движений)

- Ребята, а что такое доброта?

- Я вам сейчас прочитаю стихотворение Натальи Юрковой

«Злая шалость»

Жу- жу! Жу-жу! Вы слышите?

Жу-жжу!

Здесь я- жучек.

Меня зачем-то посадил

Мальчишка в коробок.

Не повернуться в коробке,

Не встать на лапки мне.

Нельзя расправить крылышки

Прижатые к спине.

Так тесно-

Даже не могу

Пошевелить усами…

Но неужели, жу-жу-жу,

Не знаете вы сами,

Что очень плохо,

Плохо мне

В закрытом коробке.

Что я мечтаю в темноте

О свежем ветерке.

Там на лугу-

Трава, цветы

И бабочки в полете.

А мне

Так грустно в коробке.

Ну как вы не поймете?

- Жалко ли жучку из стихотворения?

- Почему?

- Каким можно считать поступок мальчика?

- Можно ли считать грехом то, что сделал мальчик, и почему?

- Что такое грех?

Когда вам бывает за что-то стыдно: когда кого-то обидел, не слушался маму, взял что-то без разрешения – вот это и есть грех.

- Давайте мы с вами выучим пословицы:

«Жизнь дана на добрые дела».

«Доброму человеку весь мир – свой дом».

«Учись доброму – худое на ум не пойдет».

«Злому – смерть, а доброму – воскресение».

Итог НОД.

- Что нового дети узнали на занятии?

- Что больше всего понравилось в занятии?

Публикации по теме:

Конспект НОД по математике в подготовительной группе «Посвящение в магистры» Конспект НОД по математике в подготовительной группе на тему «Посвящение в магистры». Цель: систематизировать математические представления.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему «Зимняя сказка» Задачи: 1. Развивать у детей воображение, умение формировать композицию рисунка, передавать колорит зимы. 2. Вызвать у детей положительный.

Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Платья в горошек для божьих коровок» .

Конспект открытой НОД по пластилинографии в подготовительной группе на тему «Подснежник»Конспект открытой НОД по пластилинографии в подготовительной группе на тему «Подснежник» Конспект открытой НОД по пластилинографии в подготовительной группе на тему «Подснежник» Подготовила: воспитатель подготовительной группы.

Конспект познавательно-исследовательской НОД в подготовительной группе на тему: «Воздух» Задачи: Воспитательные: • воспитывать культуру общения, навыки сотрудничества, • желание работать в коллективе, умение выслушивать друг.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Насекомые» Образовательные области: 1. Коммуникация 2. Познание 3. Чтение художественной литературы 4. Социализация 5. Музыка 6. Здоровье 7. Физическая.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Хлеб» Цель:знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему нужно хлеб беречь. Задачи:формировать бережное.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Наши права»Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Наши права» Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Наши права» Подготовила воспитатель Агеева Д. А. Конспект занятия в подготовительной.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Зима»Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Зима» «Конспект занятия в подготовительной группе по развитию речи по теме «Зима» Задачи занятия: 1. Учить детей диалогической речи. 2. Расширять.

Мастер-класс по изготовлению божьих коровок для оформления летнего участкаМастер-класс по изготовлению божьих коровок для оформления летнего участка Своими руками можно сделать божьих коровок. Они отлично подойдут для оформления участка детского сада в летний период, а также для организации.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе «Мир — божьих рук созданье»
Опубликовано: 1 сентября 2016 в 00:51
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД