Марина Илингина
Конспект образовательной деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию «Мой поселок. Моя страна» с детьми 4–5 лет
Конспект образовательной деятельности
по познавательному развитию
«Моя страна. Мой поселок»
с детьми средней группы
Подготовил
Воспитатель
Илингина Марина Васильевна
МДОУ «Детский сад «Василек» р. п. Мулловка»
Цель:
Продолжать формировать у детей представление о России и родном поселке.
Задачи:
Публикация «Конспект образовательной деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию „Мой поселок, Моя страна“ с детьми 4–5 лет» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мое село, мой поселок
- Мой родной город. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
1. Расширять представления детей о малой родине и стране, продолжать знакомить с государственной символикой Российской Федерации: Российский флаг и герб России, а также нетрадиционной символикой – береза, балалайка, печь, матрешка. Обогащать представления детей о малой родине: знакомить с основными достопримечательностями населенного пункта, закреплять знания о названии родного поселка.
2. Развивать речь детей, мышление, расширять словарный запас, развивать интерес к игровой деятельности.
3. Воспитывать патриотические чувства, чувство гордости за свой поселок, желание сохранять чистоту и порядок в нём.
Материал: Глобус. Картинки с изображением символов России: флаг, герб, береза, матрешка, балалайка, печь. Фотографии значимых объектов поселка: Дом культуры, больница, школа, детский сад «Яблонька», памятник Боевой славы. Деревце березы, платочки по количеству детей.
Ход занятия:
Воспитатель: - Здравствуйте, ребята. Подойдите ко мне поближе, встанем в кружок, возьмемся за руки и еще раз поздороваемся. Здравствуйте!
Дети здороваются.
Воспитатель (достает игрушку Матрешку): - Я приехала к вам в гости не одна, а с подружкой. Посмотрите на нее. Как ее зовут? (Дети отвечают).
Мы предлагаем отправиться с вами в путешествие. Но сначала сядьте на свои стульчики и внимательно слушайте.
Наша Родина - Россия!
Здесь родились мы на свет.
Нет земли для нас красивей
И любимей в мире нет!
Здесь твой дом, твоя семья,
Здесь живут твои друзья!
Должен Родину, как мать,
Ты беречь и защищать!
- Ребята, как вы думаете, о чем говорится в стихотворении?
(Ответы детей)
- Правильно, о нашей Родине. А как называется наша страна, в которой мы живем? (Россия). Посмотрите на глобус, вот какая большая наша Россия, бескрайняя.
- Ребята, на чем можно отправиться путешествовать по России?
(Ответы детей). Молодцы. Я предлагаю отправиться на поезде. Встаем друг за другом. Вы будете вагончики, а я главный вагон.
Поехали! (Включается отрывок из песенки "Паровозик"). Станция Родина!
-Смотрите, ребята, стоит сундучок. Что же там, вам интересно?
(Достаю картинку с изображением российского флага, вешаю на доску). Кто мне скажет, что здесь изображено? (Флаг). А что вы знаете о российском флаге? Его еще называют триколор. Потому что он из трех цветов. (Достаю картинку с изображением герба). Ребята, что изображено на этой картинке? (Ответы детей). Кто изображен на гербе? (Двуглавый орел). Ребята – это государственные символы нашей страны России. Еще есть народные символы. (Балалайка). Посмотрите, вы знаете, что это? (Балалайка). На Руси раньше играли на этом инструменте крестьяне на праздниках. (Достаю макет печи). А что же это за чудо? (Печь). Правильно – русская печь. На Руси ее почитали и называли печка-матушка, печь-кормилица. За что же ее почитали? (ответы детей). Моя подружка тоже является народным символом России. Эта игрушка славится за границей России как наш символ, ее сравнивают с русской женщиной, у которой большая семья. (Ставлю деревце березы). Еще один символ России. Что это за дерево? (Березка). На Руси девушки и парни водили хороводы вокруг березы, пели ей песни, наряжали яркими лентами. Я вам предлагаю на полянке вокруг березки поиграть.
(Ставлю деревце в середину, раздаю платочки). Встаем в кружок и повторяем движения за мной. (Включается хороводная песня)
Мы вокруг березки
Хороводом встали,
Яркие платочки
Высоко подняли
Вот так хорошо
Высоко подняли
Мы вокруг березки
Весело гуляли
Весело гуляли
Ножками шагали
Вот так хорошо
Ножками шагали
Мы с тобой березка
Поиграем в прятки
Отгадай, березка
Где же все ребятки?
Вот так хорошо
Где же все ребятки? Вот они!
А теперь, березка,
Нам пора проститься
Нам пора проститься,
Низко поклониться
Вот так хорошо
Низко поклониться.
(Собираю платочки, убираю деревце). А мы отправляемся дальше в путь на поезде. Строимся вагончики. (Под отрывок песни "Паровозик").
Приехали в наш поселок. Садимся на стульчики (перед экраном). Ребята, вы знаете, как называется наш поселок? (Мулловка). Молодцы. Давайте посмотрим и вспомним, что есть в нашем славном поселке Мулловка. (На экране фото Дом культуры). Вам знакомо это здание? Что это. Правильно, это Дом культуры, здесь наши односельчане поют и танцуют. Еще здесь есть Музей славы и краеведческий музей. Обязательно туда сходите и познакомьтесь.
(Фото больницы). А это что за здание? (Больница). Правильно. Для чего она нужна в нашем поселке? (Здесь лечат). А кто работает в больнице, вы знаете? Кто лечит детей и взрослых? (Врачи, а кто делает прививки? (Медсестра). (Фото памятника славы). Ребята, а на этой фотографии памятник нашим героям, которые защищали нашу страну. Знаете, какой будет скоро праздник? (9 Мая – день Победы). В этот день мы чтим память наших погибших героев и почитаем живых ветеранов войны. (Фото школы). А это что за чудо-здание? (Школа). Для чего она нужна? (Чтобы дети учились). Вы тоже скоро пойдете учиться. А кто же учит детей в школе? (Учитель). Молодцы.
А это что за здание? Вам знакомо? (Д/сад). Угадали. Ваш родной детский сад. А как называется ваш детский сад, знаете? (Яблонька). Какое красивое название. Кто же работает у вас в детском саду? (Ответы детей). А что еще есть у нас в поселке? (Ответы детей). Какой большой и красивый наш поселок. Чтобы он оставался таким же красивым, его надо беречь. А как мы с вами можем беречь его? (Ответы детей). Вы отлично справились с заданиями, а теперь нам пора возвращаться в ваш детский сад. Ребята, на чем можно передвигаться по поселку?
Предлагаю поехать на автобусе. Вставайте, берите в руки руль (предполагаемый) и поехали! Вот и приехали. Смотрите, пока вы путешествовали, в вашей группе вырос чудо-цветок. Это цветик-семицветик. Приготовьте ладошки, я вам сорву по лепесточку. Когда я произнесу волшебные слова, вы подуете на ладошку на лепесток и загадайте свое заветное желание. Приготовились! Раз-два-три, лети! (Дети дуют на ладошку, сдувая лепесточки, потом собирают их в коробочку). Вот как славно. Отнесу ваши лепесточки ветерку, а он их доставит в волшебный город.
А у меня для вас еще сюрприз. В этой коробке находится то, с чем можно идти на парад 9 Мая. (Раздаю флажки с символикой 9 Мая). А нам с Матрешкой пора с вами попрощаться. Давайте встанем в кружок и возьмемся за руки. Ребята, на каких станциях мы сегодня побывали? (Ответы детей). О чем мы беседовали? (Ответы детей). Мне приятно было с вами познакомиться и путешествовать. Давайте дружно скажем, до свидания!