Аманова Ольга
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Почему тесто поднимается?»
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ «Сакмарский детский сад «Улыбка»
Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной к школе группы на тему
«Почему тесто поднимается?»
___
Подготовил :
воспитатель Аманова О. Н.
2019г
Цель:Выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься, через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.
Публикация «Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе „Почему тесто поднимается?“» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Подготовительная группа
- Тестопластика. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июнь 2020
Основная идея занятия - воспитание интеллектуально развитой личности посредством активизации познавательной деятельности через экспериментальную деятельность
Задачи:
• Познакомить со способом приготовления дрожжевого и недрожжевого теста;
• Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ;
• Расширить представления детей о свойствах дрожжей
• (Могут храниться годами, питаясь сахаром, могут вырастать);
• Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия.
• Сравнить дрожжевое тесто с недрожжевым;
• Воспитывать аккуратность в работе;
• Обогащать и расширять словарь детей.
• Стимулировать самостоятельное формулирование выводов детьми
Этапы исследования:
1. Сбор информации. Беседа о том, как дрожжи поднимают тесто.
2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара, соли, муки – для проведения экспериментов.
3. Сравниваем через обоняние.
4. Замешиваем дрожжевое тесто.
5. Анализируем, делаем выводы по проделанной работе.
Ход занятия:
Для опыта мы взяли муку, воду, соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи.
Рассказала детям, что дрожжи-это грибы. Если есть тепло, влага, еда (сахар, кислород, то они начинают размножаться и расти. Тем самым увеличивают тесто в размере.
Замесили тесто. В одно при замешивании положили дрожжи. Получилось дрожжевое тесто. Другое осталось бездрожжевое.
Положили два одинаковых куска теста в две тарелки и поставили в тёплое место.
Через 40 минут сравнили и увидели разницу.
Тесто, в которое положили дрожжи выросло. А бездрожжевое тесто осталось такого же размера.
Дети сделали вывод: тесто "поднимают" дрожжи.