МААМ-картинки

Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Гвоздика как символ победы» для детей 5–6 лет

светлана назаренко
Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Гвоздика как символ победы» для детей 5–6 лет

Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников на тему: «Гвоздика как символ победы» для детей 5-6 лет.

Цель: формировать представления детей о празднике «День Победы», воспитывать патриотические чувства, любовь к родине и гордость за свою страну.

Задачи:

- расширять словарный запас детей на тему «День победы», ввести в лексикон новые слова: ветеран, герой, пилотка, памятник, символ;

- развивать умение подбирать прилагательные, отвечающие на вопрос «какой?».

- объяснить значение цветка гвоздики для ветеранов;

- закрепить навыки выполнения аппликации: разрезание, формирование изображения, наклеивания.

Публикация «Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников „Гвоздика как символ победы“ для детей 5–6 лет» размещена в разделах

- воспитывать гордость за свою страну, любовь к родине.

Материал: Изображения различных праздников: Новый год, День космонавта, 8 Марта, День Победы; картонные квадраты размером 10х10 красного, зелёного и синего цвета; мяч; игрушечные солдатики, аудиозапись звуков взрывающихся бомб, альбомные листа формата А5 белого цвета, заготовки из зелёной бумаги и красные круги из красных салфеток, клей и кисти для клея.

Предварительная работа: провести беседы на темы: «Великая Отечественная война, что это?», «Кто такой герой?», «Каким должен быть солдат?», «Наша родина»; ЧХЛ на тему о войне, о подвигах русских солдат; рассматривание картинок и фотографий о войне, рассматривание открыток с изображением военных наград: медалей, орденов; рассматривание памятников героям, рассматривание поздравительных открыток ко дню победы, рисунков с изображением салюта.

Ход занятия.

Перед началом занятия украсить группу воздушными шариками и цветами.

Воспитатель: здравствуйте ребята, я очень рада вас видеть и у меня хорошее настроение. Я хочу поделиться с вами своим хорошим настроением поэтому дарю вам свою улыбку.

А вы бы хотели сделать подарок своим друзьям? (Дети: да) Тогда посмотрите друг на друга и улыбнитесь, пусть у всех будет хорошее настроение. Молодцы!

Воспитатель: Ребята обратите внимания у нас в гостях целый полк солдат. (на столе красиво расставлены игрушечные солдатики, они пришли не просто так. Сегодня мы поговорим о них. Как вы думаете кто такие солдаты? Зачем нужна эта профессия?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: вы очень много знаете о солдатах.

Пальчиковая гимнастика:

Мы солдаты, мы солдаты,

Бодрым шагом мы идем. (шагают пальчиками по столу)

В нашу армию, ребята,

Просто так не попадешь! (качают указательными пальчиками)

Нужно быть умелыми,

Сильными и смелыми. (сжимают и разжимают пальчики)

Воспитатель: отлично справились! Продолжим? Давайте поиграем в интересную игру, она называется «Какими бывают слова». Все мы знаем очень много разных слов и сейчас мы попробуем с вами подобрать слова на различные темы. Например, слова на тему «Детский сад» - это игрушки, воспитатель, группа и т. д. Вам понятно? (Дети: да)

Воспитатель: а теперь ваша очередь подберите пожалуйста «сладкие слова» (Ответы детей). (. шоколад, сладости, торт и т. д.)

Воспитатель: а теперь назовите мне «веселые слова». (Ответы детей). (Шутка, праздник, радость, улыбка и т. д.)

Воспитатель: а знаете ребята ещё бывают «грустные слова». Вы сможете их назвать? (Ответы детей). (Печаль, слёзы, рана, потеря и т. д.

Воспитатель: всё правильно вы назвали. Я вам хочу сказать еще кое-что. Существуют в мире и «страшные слова», одно из таких слов — это «Война».

Воспитатель: как вы думаете почему слово «Война» страшное? (Ответы детей).

Воспитатель: а давайте проведём небольшой эксперимент. Сейчас мы с вами закроем глаза и послушаем звуки мирного времени. (дети закрывают глаза, а воспитатель открывает окно).

Воспитатель: что вы слышите? (Ответы детей: шуршит листва, поют птицы, гудят машины, люди о чём-то разговаривают).

Воспитатель: Ребята вам нравятся звуки мирного времени? (Дети: да) Когда-то давно тоже был такой прекрасный весенний день как сейчас, но в этот день люди узнали, что началась война. На нашу страну напали враги, они прилетели на самолётах и ехали на танках, много солдат из другой страны пришли чтобы захватить нашу родину. Всё вокруг сразу изменилось. Давайте закроем глаза и представим, что мы попали в этот день. (Воспитатель включает аудиозапись со звуками бомбёжек и пикирующих самолётов, именно таки звуки неслись со всех сторон! Это звуки войны.

Воспитатель: Вам нравятся эти звуки? Какие они? (Ответы детей).

Воспитатель: правильно это громкие и страшные звуки, можно сказать ещё что они неприятные, пугающие, огорчающие. Скажите какие из прослушанных нами звуков вы бы хотели слушать каждый день? (Ответы детей)

Воспитатель: но мы не будем грустить, потому что война уже давно закончилась. И теперь все люди радуются этому событию и празднуют. Кто знает, как называется праздник об окончании войны? (Дети: день победы) Почему он так называется? (дети: мы победили врагов и стали жить мирно) А когда его отмечают в нашей стране? (Дети: 9 мая)

Воспитатель: вы много знаете о празднике «День победы», я сейчас вас проверю. Посмотрите пожалуйста на доску и найдите среди картинок ту на которой изображён «День победы»

(дети коллективно выбирают картину).

Воспитатель: почему вы выбрали именно эту картину? (ответы детей)

Воспитатель:(обобщает ответы детей): Мы видим на картине тёплый майский день. Дети вместе с ветеранами вспоминают героев войны, тех кто погиб, защищая нашу родину.

Воспитатель: ребята кто же защитил нашу страну от врагов? (Дети: солдаты, моряки, пограничники, летчики, танкисты) И у них были различные помощники – это техника, оружие, предметы одежды и т. д.

Воспитатель: представим, что мы тоже защитники нашей родины и поиграем в игру «Найди пару».

Игра: Детям раздаются карточки, по одной на каждого. На карточках нарисованы люди военных профессий и предметы, которыми они пользовались. Их задача найти того, у кого на карточке нарисована их пара. Например, танк и танкист, самолёт и лётчик, медсестра и бинт, пограничник и собака и т. д.

Воспитатель: Молодцы! Вы очень хорошо справились с этим заданием, сразу видно будущие защитники родины.

Воспитатель: А теперь я хочу проверить на сколько вы внимательные. Для этого мы с вами сейчас встанем в круг и поиграем в игру «Повтори, не ошибись». Слушайте внимательно и повторяйте за мной.

Варианты слов для игры:

- храбрый – сильный – отважный;

- ловкий – смелый – умелый;

- умный –сильный – смелый;

- бесстрашный – решительный – храбрый;

- быстрый – сообразительный – внимательный;

- геройский –защищающий – заботливый.

Воспитатель: Ребята как вы думаете о ком все эти слова? (Дети: о защитниках родины, солдатах) Правильно эти качества очень подходят солдатам. А давайте теперь вы сами назовёте те слова, которые подходят настоящим героям, защитникам родины. Давайте будем по кругу передавать мяч и говорить по одному слову, если кто-то не сможет сказать, то он передаёт мяч дальше пропуская свой ход. (дети называют все те прилагательные, которые повторяли раньше только уже самостоятельно)

Воспитатель: Война давно закончилась, те солдаты, которые остались в живых стали уже старенькими, их называют ветеранами. Чтобы люди всегда помнили те подвиги, которые совершили герои Великой Отечественной Войны люди построили много памятников. Мы с вами каждый год ходим к этим памятникам чтобы положит цветы и почтить память погибших солдат. Мы делаем это в знак благодарности за великую победу над врагами! Ребята, а может кто-то знает какие цветы чаще всего приносят к памятникам войны?

Дети: гвоздики.

Воспитатель: правильно, именно гвоздики чаще всего приносят к памятникам. Эти цветы дарят и ветеранам так же в знак благодарности за мирное небо над головой. За победу! Именно по этой причине гвоздика стала символом праздника победы. Символ — это такой предмет, при виде которого сразу начинаешь вспоминать много разных событий. Когда люди смотрят на гвоздику то всегда вспоминают о празднике «День победы». Давайте сегодня немного постараемся сделаем поздравительные открытки для всех героев войны. Для этого проходите к столам там есть цветная бумага, клей и кисти. Приступим?

Аппликация «Гвоздика – символ победы»

Воспитатель: для того, чтобы получилась гвоздика нужно взять красные кружочки, сложить их пополам и сделать небольшие надрезы по искривлённой стороне. Затем намазать клеем там, где нет надрезов и приклеить к листу в правом углу. Повторить это действие ещё три раза. Спросить у детей какого цвета стебель у гвоздики. (Ответы детей: зелёного) Вырезаем стебель путём отрезания тонкой полоски от широкой. Затем вырезаем листики разрезая прямоугольник по диагонали. Чашечку для цветка вырезаем, разрезая заранее приготовленный круг пополам. Наклеиваем детали на листок. В конце вырезаем чёрные и оранжевые полоски для того, чтобы сделать на открытке Георгиевскую ленту.

Открытки вешаем на выставку в группе.

Публикации по теме:

«Гвоздика — Символ Победы». Фотоотчёт о занятии по изодеятельности в нетрадиционной технике рисования — зубной щёткой«Гвоздика — Символ Победы». Фотоотчёт о занятии по изодеятельности в нетрадиционной технике рисования — зубной щёткой Занятие проводится в рамках реализации проекта «Мы память бережно храним», и направлено на работу по воспитанию у дошкольников чувства гордости.

«Гвоздика — символ Победы». Мастер-класс изготовления объёмной поделки из бросового материала«Гвоздика — символ Победы». Мастер-класс изготовления объёмной поделки из бросового материала " Гвоздика - цветок Победы". Мастер -класс по изготовлению объёмной поделки из бросового материала. Цель: изготовить объёмный цветок из.

Комплексное занятие в старшей группе «Красная гвоздика — символ Победы»Комплексное занятие в старшей группе «Красная гвоздика — символ Победы» Комплексное занятие в старшей группе: «Красная гвоздика – символ Победы». Цель: Воспитание нравственно – патриотических чувств, желание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Гвоздика как символ победы» для детей 5–6 лет
Опубликовано: 20 мая 2025 в 19:51
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Гвоздика как символ победы» для детей 5–6 лет» (включая файлы) размещена пользователем светлана назаренко (УИ 448483) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных