МААМ-картинки

Консультация для родителей «Как вырастить юного исследователя»

Рыпакова Оксана
Консультация для родителей «Как вырастить юного исследователя»

Как вырастить юного исследователя

«Самое лучшее открытие то,

которое ребенок делает сам».

Ральф У. Эмерсон

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость. «Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», — утверждают педагоги-практики.

Малыш — природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Благодаря этому он познает мир, в который пришел. Он изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию. Почему же у большинства ребят с возрастом интерес к исследованиям пропадает? Может быть, в этом виноваты мы, взрослые?

Публикация «Консультация для родителей „Как вырастить юного исследователя“» размещена в разделах

Нередко на стремление ребенка познакомиться с окружающим миром мы реагируем так: «Отойди немедленно от лужи, ты уже испачкала платье! Не трогай песок руками, он грязный! Возьми совок! Отряхни руки, посмотри, они уже все в песке! Выбрось эту гадость, где ты только такое находишь? Лучше покатайся на качелях! Брось камень, испачкаешься! Не смотри по сторонам, а то споткнешься! Лучше смотри под ноги!» Может быть, мы – папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя, сами того не желая, отбиваем у ребенка естественный интерес к исследованиям?

Проходит время, и ребенок уже сам говорит другим детям: нельзя трогать песок руками, он грязный, и ему уже совершенно неинтересно, почему с деревьев опадают листья. Может быть, мы просто утратили детскую способность видеть и наблюдать? Для того чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать все и вся. Пусть даже при этом пострадает красивая одежда или испачкаются руки. Одежду можно постирать, руки – помыть. А вот исчезнувший интерес к окружающему с годами восстановить практически невозможно.

Любознательность у детей - это норма, даже один из признаков одаренности, поэтому очень хорошо, когда ребенок задает вопросы, и тревожно, когда не задает.

На все вопросы детей надо отвечать по-научному точно, и доступно, как бы вы заняты ни были. Более того, нужно похвалить за хороший вопрос, за желание узнать. Но еще лучше, если вы будете побуждать его самостоятельно находить ответы на вопросы в словарях, справочниках, книгах.

В доме должно быть много справочной литературы по всем видам знаний: "Жизнь животных", "Жизнь насекомых», "Детская энциклопедия", и др.

Каждый вопрос ребенка - это прекрасная возможность научить его самому находить ответ, пользоваться словарями и книгами, помочь ему полюбить сам процесс самостоятельного приобретения знаний и проведения маленьких исследовательских работ. Если терпеливо не отвечать на все вопросы детей, может случиться ситуация подобная той, которую описал В. Вересаев в "Рассказах о детях". Дети легко находят объекты для исследований. Ведь для них весь окружающий мир – это одна большая лаборатория. Главное, чтобы об этом помнили мы, взрослые!

Если ребенок-исследователь найдет поддержку не только у педагогов, но и родителей, из него вырастет исследователь-взрослый – умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить!

Дети инстинктивно пытаются понять окружающий мир, но на пути познания им не хватает помощи родителей. Чтобы исследовательский огонек не угас, следуйте простым правилам.

1. Будьте внимательны к вопросам ребенка. Ни в коем случае не отмахивайтесь от них словами «мне некогда». Если не знаете ответа, честно признайтесь и поищите его вместе. Если ответ предельно прост, не сводите его к набору фактов. Постарайтесь заинтриговать ребенка, заставьте его задуматься. Начните составлять объяснение вместе с ним. Например, если ребенок спрашивает, где живут пчелы, можно ответить так: «Давай понаблюдаем за ними, может быть, мы увидим, куда они летят».

Не торопите ребенка с ответом. Детям нужно гораздо больше времени для размышления, чем взрослым. Если вы наберетесь терпения, можно получить логический и оригинальный ответ. Постарайтесь не подсказывать, самостоятельно найденный ответ доставит настоящую радость малышу и придаст ему уверенности. А если юный исследователь зашел в тупик помогите ему наводящими вопросами.

Следите за своей речью. Втянув ребенка в научную дискуссию, не спешите сказать: «Правильно». Краткая похвала может быть воспринята как сигнал к окончанию разговора. Лучше сказать: «Это интересная мысль». Или что-то подобное. Можно подбросить вопрос или идею. Старайтесь не начинать вопрос словом «Почему». Для большинства детей это слово ассоциируется с недовольством их поведения. Имеет смысл говорить: «Как получается, что…»

Показывайте, а не рассказывайте. Жизненные впечатления лучше усваиваются, чем то, что ребенок может узнать из книг или телепередач. Покажите ему его пальцы через увеличительное стекло, и он поймет, почему нужно мыть руки перед едой. Большие возможности для практического обучения предоставляют музеи, но не тащите детей за собой, пусть идут туда, куда им хочется и исследуют то, что им интересно.

Не мешайте детям экспериментировать. Излишняя осторожность, что малыш что-то испортит, - обычная причина, мешающая ребенку проявить себя. Но только так они научатся что-то узнавать и быть самостоятельными. Хотя последствия такой деятельности бывают разнообразными и редко доставляют радость взрослым. Одна четырехлетняя девочка бросала яйца на стол, а потом объявила матери, что эти мячики не прыгают. Не стоит наказывать ребенка в этом случае, это самый простой способ отбить желание познавать мир. Но если вы хотите застраховаться от неприятных сюрпризов, проводите исследование совместно.

Игра – двигатель прогресса. Хорошо, когда ребенок может занять себя, но только ваше участие может сделать обычную игру познавательным уроком. Так, запуская воздушного змея, дети от вас могут узнать, как изменяется направление и сила ветра на разных высотах, помогая пересаживать цветы – о действиях воды, почвы и солнечного света. Небоскреб из кубиков может определить, какие конструкции наиболее устойчивые… Крохе нравится быть с вами на кухне? Сшейте ему фартук, поставьте к столу скамеечку и поручите какую-нибудь работу, например, класть начинку в вареники, заодно рассказывая, откуда взялись все эти продукты. И никаких типа «Дай я сама это сделаю».

Похвала – это путь к успеху. Обучение не возможно без эмоционального контакта. Поэтому важно создать ситуацию успеха. А вот чего не стоит делать, так проверять и устраивать «контрольные».

Публикации по теме:

Фото отчёт ко Дню хлеба «Как мы пробовали вырастить хлеб сами»Фото отчёт ко Дню хлеба «Как мы пробовали вырастить хлеб сами» С наступлением весны, в начале марта, мы с детьми решили провести «посевные» работы по выращиванию хлеба в домашних условиях. Перед.

Фотоотчет о проведении модуля «Весна поручила нам вырастить редис» в старшей группеФотоотчет о проведении модуля «Весна поручила нам вырастить редис» в старшей группе Наступила весна! Она принесла не только весеннее настроение, но и первые огородные хлопоты. Сегодня хочу рассказать о модуле, который прошёл.

Как мне удалось вырастить ананасКак мне удалось вырастить ананас Уважаемые коллеги! Хочу рассказать Вам о том, как мне удалось вырастить ананас из хохолка. Признаться, первый мой опыт был не на столько.

Как мне удалось вырастить ананас (продолжение)Как мне удалось вырастить ананас (продолжение) Вот так, незаметно быстро, пролетело почти три месяца со времени моей первой публикации об ананасе, который порадовал меня появлением плодика.

Как вырастить вкусные арбузы и дыни на своем участкеКак вырастить вкусные арбузы и дыни на своем участке Как вырастить вкусные арбузы и дыни на своем участке На своем участке мы выращиванием огурцы, томаты, перец, картофель, капусту и другие.

Консультация для родителей «Как вырастить оптимиста?» Вы с легкостью встречаете любые невзгоды и неурядицы, не теряя присутствия духа и воспринимая их как полезный опыт? Ваш стакан всегда наполовину.

Мини-лаборатория, или «Чемодан юного исследователя»Мини-лаборатория, или «Чемодан юного исследователя» Природа наш общий дом. Человек – часть природы! Людям всегда было интересно: наблюдать за природными явлениями, изучать свойства природных.

Рекомендации для заботливых родителей «Как вырастить настоящего мужчину?» Готовясь к празднику 23 февраля в каждой группе детского сада проходит большая подготовка: повторение (или разучивание) стихотворений и.

Советы, которые помогут родителям вырастить ребёнка-эрудитаСоветы, которые помогут родителям вырастить ребёнка-эрудита Советы, которые помогут родителям вырастить ребёнка эрудита. Обладать знаниями и умение ими пользоваться - совершенно две разные вещи.

Вырастить лимон — это просто. Мастер-классВырастить лимон — это просто. Мастер-класс Доброго времени суток, друзья - маамовцы!Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как можно в домашних условиях, самостоятельно, вырастить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как вырастить юного исследователя»
Опубликовано: 21 февраля 2022 в 15:27
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.

5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД