Наталья Алексеевна Макеева
Конспект занятия «Лексическая тема «Овощи» для детей старшего подготовительного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Лексическая тема Овощи
«В гости к чиполлино».
- Я сегодня к вам не с пустыми руками. В этой коробке, что то есть, а что попробуйте мне позадавать вопросы, а я буду говорить только Да или Нет.
(Игра ТРИЗ «Черный ящик», после того, как дети угадали, продолжаю рассказ).
-Мы считаем его всего лишь приправой, не претендующей на полноценное блюдо. А между тем лук — вполне самостоятельный овощ, который можно готовить разными способами. Причем получится не только полезно, но и очень вкусно. Тем более, если не ограничиваться луком репчатым, а освоить и другие его виды.
Публикация «Конспект занятия „Лексическая тема „Овощи“ для детей старшего подготовительного возраста» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Старшая группа
- Темочки
Какой самый популярный и известный вид лука мы знаем? (ответы детей)
-Правильно репчатый лук- он самый популярный у нас в стране вид лука, который мы широко используем в кулинарии, разве что в кофе не кладем. За что мы его так любим? Он недорогой, продается круглый год, отлично хранится и идеально подходит ко всем вторым блюдам, супам и соусам, в сыром и вареном, тушеном, жареном виде. Любой дефектный результат чьей-то не слишком умелой мясной или овощной кулинарии легко превратить в съедобный, добавив лучку. А какой у него аппетитный запах, так и заставляющий руку саму тянуться за вилкой.
-Далеко ходить не будем, предлагаю продегустировать (детям предлагается жаренный лук с черным хлебом).
-Лук бывает белым, желтым и сиреневым (иногда его называют красным- демонстрация лука). Желтый — лук-универсал, который используется в пищу в любом виде: и сырым, термически обработанным. Белый лук, как и желтый, обладает острым вкусом, но его, как правило, употребляют в сыром виде. Сиреневый (красный) лук менее резкий, со сладковатым привкусом, менее пахучий. Эти сорта кладут в салаты, холодные закуски, а также в тушеные блюда. Острота лука зависит также от размера — чем мельче луковицы, тем мягче вкус. Самые ядреные «репки», как правило, крупные, как яблоки.
- Предлагаю поиграть с луком (импровизированные шарики с цифрами) и построиться от самого большого числа к маленькому, наоборот, потом спросить- какое число между 3 и 4 и т. д).
- Как я говорила, мелкий лук слаще крупного, найдите в группе предмет самого большого предмета и самого маленького. (Дети ищут глазами, называют, например, стол больше стула, а стул больше книги и т. д).
-Ребята, предлагаю время не терять и посмотреть на большую семью родственников нашего Чиполлино, кстати, кто-нибудь знает, кто этот герой?
Чиполлино- мальчик-луковка, герой сказочной повести «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари.
- Так, где наши волшебные сапоги-скороходы, которые мигом нас перенесут в страну «Овощеландию»?
Через тридевять земель
Через тридевять морей
Через горы и леса
Нас домчите за полчаса.
- Посмотрите, кого мы видим? (картинки- чеснок, порей, шалот и красный лук).
-Узнали чеснок, красный лук, а вот порей и шалот для вас являются неизвестными, но мы сегодня разгадаем их тайну.
Одинаковые ли они?
-Верно, отличаются формой, цветом, размером, местом произрастания, вкусом и использованием человеком в пищу. Давайте разбираться!
Шалот- это самые маленькие луковки, обладающие нежным, но богатым вкусом, неострым сладким запахом и хрустящей текстурой. Шалот — в отличие от резкой «репки» — считается деликатесом, сортом для гурманов (шалот не заглушает вкус и аромат других продуктов, поэтому он включен в рецептуру многих блюд «высокой кухни» и буквально заполонил собой французскую кулинарию. В салаты из свежих овощей или пряные мясные блюда его добавлять можно, но желаемой остроты это не даст.
Порей- резкий запах и вкус вообще отсутствуют. Аромат у него нежный и тонкий, вкус — сладковатый. Никаких луковиц у порея нет, в пищу используется утолщенная нижняя белая часть стебля, а также молодые листья. Старые листья практически несъедобны.
-Наш старый знакомый чеснок! Что мы о нем знаем? (предположения детей).
Чеснок- это спасение от микробов, бактерий и болезни. В нем содержаться биологически активные вещества, витамины, эфирные масла, необходимые нашему организму. Пробуем? Не всякий решиться съесть зубчик чеснока, но если его добавить в блюдо, он подарит ему такой аромат, что захочется съесть с удовольствием.
-Ребята, предлагаю поиграть, давайте проговорим, что общего и чем отличаются лук от тех овощей, которые мы уже изучили
(Лук+редиска+кабочок+капуста).
-Молодцы, а теперь предлагаю сосчитать наш урожай. Д/И «Собери урожай»
(состав числа на 4,5,6).
-С заданием справились, а теперь дело за синквейном. Помните нашу традицию? Итак,
1. Лук
2. Горький, полезный
3. Растет, лечит, придает вкус
4. Лук- овощ от всех недуг.
5. Растение.
- Традиции соблюдены и нам пора прощаться, в детский садик собираться.
С помощью волшебного предмета, возвращаемся.