Лучший педагог года

Методические рекомендации по организации приема пищи в дошкольном учреждении

Елена Арсеменко
Методические рекомендации по организации приема пищи в дошкольном учреждении

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Солнышко» пгт. Гвардейское»

Симферопольского района Республики Крым

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации приема пищи в группах ДОУ

Составитель: зам. зав. по ВМР Арсеменко Е. М.

Февраль, 2017

Значение и условия формирования

культурно – гигиенических навыков у

дошкольников

Публикация «Методические рекомендации по организации приема пищи в дошкольном учреждении» размещена в разделах

Воспитание культурно – гигиенических навыков и привычек является одной из основных, значимых задач воспитательного процесса наряду с организацией режима дня, питания и закаливания. Все эти навыки в совокупности необходимы для укрепления здоровья ребенка и его разностороннего развития.

Культурно – гигиенические навыки и привычки имеют выраженную социальную направленность, дети приучаются выполнять установленные в обществе правила, соответствующие нормам поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. Физиологической основой культурно – гигиенических навыков и привычек является образование условно – рефлекторных связей, выработка динамических стереотипов.

Навык — автоматизированный способ выполнения какого-либо действия, которое в целом регулируется сознанием.

Привычка — постоянная непроизвольная форма поведения, которая проявляется в ответ на определенные повторяющиеся воздействия. Привычки образуются в процессе накопления индивидуального опыта с первых недель жизни; в дальнейшем число их постоянно увеличивается.

Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением его при определённых одинаковых или сходных условиях.

Привычки в отличие от навыков создают не только возможность выполнения того или иного действия, а обеспечивают сам факт его осуществления. Приобретённые привычки становятся устойчивыми и трудно поддаются перевоспитанию.

Особенно важен контроль на начальной стадии формирования навыка. В дальнейшем воспитатель проверяет тщательность и добросовестность выполнения действий. Отсутствие должного контроля приводит к появлению у детей неверных навыков: они могут неправильно держать ложку, вилку, забывать пользоваться носовым платком, небрежно складывать одежду.

Культурно-гигиенические навыки и привычки в значительной степени формируются в дошкольном возрасте, так как центральная нервная система ребенка в высшей степени пластична, а действия, связанные с принятием пищи, одеванием, умыванием, повторяются каждый день и неоднократно.

Наиболее успешно формирование гигиенических навыков начинается у детей раннего и младшего дошкольного возраста. В дальнейшем приобретенные навыки необходимо закреплять и расширять.

К числу основных условий успешного формирования культурно-гигиенических навыков относятся рационально организованная обстановка (т. е. наличие необходимых предметов быта для осуществления режимных моментов, четкий режим дня, руководство взрослых.

Для успешного формирования культурно-гигиенических навыков необходимо:

1. Продумать организацию всей обстановки в детском саду и дома. Она должна быть привлекательной и удобной для выполнения заданий (мебель, оборудование приспосабливаются к росту детей, каждая вещь хранится в определенном месте, доступном для пользования, и т. д.).

2. Действия, связанные с формированием культурно-гигиенических навыков,

разбивать на операции, которые следуют в одном, определенно установленном порядке. Это способствует более быстрому созданию прочных динамических стереотипов.

3. Воспитывая порядок действий, выделять подготовку к действию, культуру самого процесса (целенаправленность, экономность движений, навыки приведения в порядок рабочего места после окончания действий, умение планировать последовательность действий.

4. На начальном этапе неоднократно повторять новый навык без больших интервалов. С этой целью часто упражнять детей в определенных действиях, обращая внимание на способ и порядок выполнения. При этом для разнообразия следует использовать разные формы, но характер действия должен быть неизменным.

5. Научить детей выполнять те или иные операции, добиваясь постепенного осознания их значения и целесообразности способа выполнения. При этом условии автоматизация навыка будет связана не с привычной обстановкой, а с формированием культурных потребностей, привычек, сохраняющих свою силу в любых условиях, в любой обстановке.

6. Взрослым безукоризненно выполнять все гигиенические и культурные требования, которые предъявляются детям, помнить, что дети во всем подражают старшим.

7. Индивидуализировать работу с каждым ребенком, учитывая уровень его культурно-гигиенических навыков, условия домашнего воспитания.

Важным фактором воспитания является коллектив сверстников, где дети наблюдают положительные примеры, могут производить сравнения, получить помощь при затруднениях.

Формирование культурно-гигиенических навыков осуществляется детским садом в тесном контакте с семьей. Единая линия в требованиях, в создании условий совершенно необходима для выработки и закрепления у детей культурно-гигиенических навыков.

К культурно - гигиеническим навыкам относятся навыки

- по соблюдению чистоты тела (умывание, причесывание и т. п.);

- культурной еды (аккуратно брать, прожевывать пищу, пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой и т. д.);

- поддержание порядка в окружающей обстановке,

- пользование одеждой и уход за ней (быстро одеваться и раздеваться, содержать вещи в порядке и чистоте и т. д.)

- культурных взаимоотношений детей друг с другом и со взрослыми.

С первых дней жизни при формировании культурно–гигиенических навыков идет не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, очеловечивания малыша.

Культурно–гигиенические навыки лежат в основе первого доступного ребенку вида трудовой деятельности – труда по самообслуживанию. Самообслуживание характеризуется тем, что действия ребенка направлены на самого себя. Освоение культурно – гигиенических навыков дает возможность сравнить себя с другими детьми: лучше или хуже я умею это

делать? Так, через сравнение себя с другими складываются предпосылки для формирования самооценки, осознания своих возможностей и умений, а так же предпосылки для самоконтроля.

Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались.

Важно помнить: переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.

Объем и содержание культурно – гигиенических навыков

по возрастным группам

Из примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы»

Вторая группа раннего возраста (от 2 до 3 лет)

Формировать привычку (сначала под контролем взрослого, а затем самостоятельно) мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок; пользоваться индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).

Формировать умение во время еды правильно держать ложку.

Общественно-полезный труд. Привлекать детей к выполнению про-стейших трудовых действий: совместно с взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба, салфетницы, раскладывать ложки и пр.

Младшая группа (от 3 до 4 лет)

Совершенствовать культурно - гигиенические навыки, формировать простейшие навыки поведения во время еды, умывания.

Приучать детей следить за своим внешним видом; учить правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком.

Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

Общественно-полезный труд.

Во второй половине года начинать формировать у детей умения, не-обходимые при дежурстве по столовой ( помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба, тарелки, чашки и т. п.).

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

Продолжать воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом.

Воспитывать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом.

Закреплять умение пользоваться расческой, носовым платком; при кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.

Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи : умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно поль-зоваться столовыми приборами (ложка, вилка, салфеткой, полоскать рот после еды.

Общественно-полезный труд.

Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).

Старшая группа (от 5 до 6 лет)

Формировать у детей привычку следить за чистотой тела, опрятностью одежды, прически; самостоятельно чистить зубы, умываться, по мере необходимости мыть руки, следить за чистотой ногтей; при кашле и чихании закрывать рот и нос платком.

Закреплять умение замечать и самостоятельно устранять непорядок в своем внешнем виде.

Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, бла-годарить.

Общественно-полезный труд.

Приучать добросовестно выполнять обязанности дежурных по столо-вой: сервировать стол, приводить его в порядок после еды.

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)

Воспитывать привычку быстро и правильно умываться, насухо вытираться, пользуясь индивидуальным полотенцем, правильно чистить зубы, полоскать рот после еды, пользоваться носовым платком и расческой.

Закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми прибора-ми; правильно вести себя за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

Закреплять умение следить за чистотой одежды и обуви, замечать и ус-транять непорядок в своем внешнем виде, тактично сообщать товарищу о необходимости что-то поправить в костюме, прическе.

Общественно-полезный труд.

Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: полностью сервировать столы и вытирать их после еды, подметать пол.

Особая роль в воспитании культурно – гигиенических навыков принадлежит игровым приемам. Используя их, воспитатель закрепляет у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни. Игра позволяет ребёнку глубже понять окружающий мир. Но дети становятся старше, и воспитатель постепенно предоставляет им всё больше самостоятельности. Он переходит от прямых указаний к напоминанию, от показа к совету, от примера к методам, позволяющим развивать у детей осознанное отношение к правилам,- убеждению, разъяснению смысла правил.

Таким образом, методы и формы организации работы с детьми кратко можно представить так:

- наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками);

- словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка);

- практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные – ролевые игры).

Только тогда, когда педагог учитывает постоянно возрастающий опыт детей, совершенствование их навыков, умение всё более самостоятельно выполнять установленные правила, только тогда у них формируются устойчивые привычки, не разрушающиеся при переходе в новые условия. Если этого не учитывать, то у детей вырабатывается, лишь умение подчиняться требованию взрослого.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей

при организации приема пищи

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных

занятиях, так и во время приема пищи.

Получение пищи на группу осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

Сервировка стола

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к приему пищи?

Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными.

1. На столах для каждого ребенка необходимо положить чистую тканевую салфетку.

2. Бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на тарелку).

3. Хлебница или тарелка с хлебом ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается).

4. Справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз. Когда едят суп, ведут ложку от себя. Если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке. Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши. То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом, вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем.

5. Если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку.

6. Салат, овощную нарезку, холодные закуски подают в отдельной тарелочке.

Все блюда разливаются согласно возрастной норме. Однако помните: большие порции способствуют снижению аппетита, поэтому возможно деление подачи вторых блюд (например, гарнира из гречневой каши) на несколько порций.

7. Раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной.

8. Для детей младшего возраста возможно деление пирожка, булочки пополам (разрезание).

9. По мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки (слева от сидящего ребенка).

Подведем итог. Дети присаживаются за сервированный стол:

- тканевая салфетка,

- бумажные салфетки в салфетницах,

- в центре стола – тарелка с хлебом,

- третье блюдо (чай, компот,

- тарелка с первым блюдом.

Второе блюдо подается в мелкой тарелке с раздаточного стола

по мере съедания первого.

Организация дежурства

Младший возраст (с 3-х лет)

Дежурство по столовой вводится в младшей группе во второй половине года. Перед ребенком - дежурным ставят только одно условие: помочь помощнику воспитателя накрыть на столы. Одев фартук и колпачок, ребенок раздает чашки и ложки, ставит хлебницы или тарелки для хлеба, салфетницы с салфетками, заранее приготовленные взрослым на раздаточном столе. Воспитатель или помощник воспитателя раскладывают индивидуальные салфетки, чтобы показать дежурному, кто присутствует. Основное внимание воспитатель уделяет обучению детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. К концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею.

Средний возраст

В средней группе дети продолжают дежурить по столовой. Назначается по одному дежурному для каждого стола, которые полностью накрывают на стол: раздают индивидуальные салфетки, ложки, вилки, ставят хлебницы, салфетницы с салфетками, чашки и тарелки, заранее приготовленные на раздаточном столе. Дежурные сами наполняют салфетницы салфетками. Дети средней группы убирают посуду после еды: каждый ребенок ставит свою тарелку на край стола, относят чашку на раздаточный стол. Убирать посуду, кроме чашек (дети сами их относят) должен взрослый! Дежурные убирают со стола хлебницы, салфетницы с салфетками, ложки и вилки складываются в определенную посуду. Воспитатель разъясняет, что работа дежурных очень нужна, что дети должны помогать взрослым в их работе, опирается на положительные примеры поведения детей в труде.

Старший возраст

На дежурство по столовой назначается по 2 ребёнка.

Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или

колпачки и полностью сервируют стол посудой, заранее приготовленной

помощником воспитателя на раздаточном столе, в соответствии с числом детей. Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на край стола, чашку относит на раздаточный стол. При этом важно понаблюдать, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали беспорядка. Дети не должны носить посуду в мойку. Дежурные с помощью помощника воспитателя очищают тарелки для второго, составляют их стопкой на край стола, после чего их убирает няня, Дежурные освобождают столы от салфетниц, использованных салфеток, хлебниц, складывают ложки и вилки в определенную посуду, сметают крошки. При этом дети не должны надолго задерживаться, чтобы лечь спать вместе с другими детьми. Дошкольники благодарят дежурных за оказанную помощь.

Воспитатель проверяет выполнение дежурными их работы, делает

соответствующую оценку и привлекает к ней детей. Увеличиваются требования к темпу работы, проявлению организованности в её процессе, деловитости и самостоятельности.

Работа дежурных должна сочетаться с самообслуживанием детей.

Дежурные сами или с помощью воспитателя распределяют, кто и что будет

делать. Воспитатель обращается к ним как к своим помощникам, учит их выполнять задание ловко, экономными приёмами, подбадривает неумелых, одобряет инициативу и старательность.

Педагог напоминает детям о необходимости благодарить дежурных за оказанную услугу, относиться с уважением к их труду.

Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.

Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Итак, подведем итог.

Вторая группа раннего возраста (2 -3 года)

- сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию, выходя из-за стола, задвигать свой стул;

- закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, полоскать рот по напоминанию взрослого;

- сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».

Младшая группа (3 -4 года)

- научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;

- сформировать навыки приема пищи : не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года, салфеткой, полоскать рот после еды.

Средняя группа (4 -5 лет)

- совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом, салфеткой, полоскать рот после еды.

Старшая группа (5 -6 лет)

- закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;

- продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Подготовительная к школе группа (6 -7 лет)

- закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.

Условия воспитания положительного отношения к еде (в основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение) :

- удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;

- благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;

- разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;

- исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание, нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;

- постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе, надо обязательно давать неполную норму);

- оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);

- позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой. Тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);

- во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре поведения каждого сотрудника ДОУ.

Список используемой литературы

1. Логинова В. И. и Саморукова П. Г. «Дошкольная педагогика»

2. Ядэшко В. И., Сохин Ф. А. «Дошкольная педагогика»

3. Петрина С. В. «Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста»

4. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой – М. : Мозаика – Синтез, 2014.

Публикации по теме:

Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении .

Рекомендации для родителей по адаптации детей в дошкольном учреждении Рекомендации родителям по адаптации детей в дошкольном учреждении 1. Желательно разработать несложную систему прощальных знаков (например,.

Консультация «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи» Консультация: «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи». Подготовила: воспитатель 1 категории.

Методические рекомендации по организации конкурсов художественного творчества Организация конкурса требует тщательного планирования и подготовки. Кульминационным моментом каждого конкурса является награждение победителей.

Методические рекомендации по организации оздоровительных закаливающих мероприятий в дошкольном учреждении Физическая культура является частью общечеловеческой культуры. Она охватывает те стороны жизни и воспитания, которые имеют важнейшее значение.

Методические рекомендации по организации сюжетно-ролевых игр в дошкольном образовательном учрежденииМетодические рекомендации по организации сюжетно-ролевых игр в дошкольном образовательном учреждении Значение сюжетно-ролевой игры в развитии дошкольникаДошкольное детство - самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает.

Консультация «Особенности организации физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении» Физкультурно-оздоровительная работа представляет собой комплекс мероприятий, проводимых сотрудниками образовательного учреждения, направленных.

Семинар для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи» В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения.

Система работы по организации инклюзивного образования в новом дошкольном образовательном учреждении Инклюзивное (включающее) образование – это закономерный этап развития системы образования, связанный в любой стране мира с переосмыслением.

Система работы по организации сопровождения процесса адаптации в дошкольном учреждении В жизни каждой семьи наступает момент, когда маленькому ребёнку недостаточно общение с ограниченным кругом людей, ему нужны новые друзья.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методические рекомендации по организации приема пищи в дошкольном учреждении
Опубликовано: 8 февраля 2018 в 12:38
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.

21 апреля. День домашнего спорта. Передвижка «Физическое воспитание в семье»

День домашнего спорта – это замечательный повод организовать физкультурное развлечение для дошколят и напомнить их родителям об основных принципах физического воспитания в семье.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД