галина калинина
Методика проведения самоподготовки и правила приёма пищи в школе-интернате 8 вида
▼ Скачать + Заказать документы
1. Организация начала самоподготовки учитывает :
• 1-2 часовую прогулку,активный отдых на свежем воздухе, перед самоподготовкой; за 15-20 минут до начала самоподготовки перевести на спокойный вид деятельности;
• Проветривание помещения, влажная уборка перед началом занятий;
• Наличие учебных принадлежностей, наглядных пособий, мела, губки;
• Соблюдение единого светового режима;
• Обеспечение тишины, внимания детей и их дисциплинированности.
2. Инструктирование предполагает:
Публикация «Методика проведения самоподготовки и правила приёма пищи в школе-интернате 8 вида» размещена в разделах
- Коррекционная школа (интернат). Материалы для педагогов
- Коррекционная школа 8 вида. (VIII вид)
- Продукты питания
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2016
• Напоминание характера задания по каждому предмету, рациональные методы и приёмы качественного выполнения задания, и использования наглядности;
• Чёткое регламентирование выполнения домашних заданий по каждому предмету;
• Определение методов и приёмов коллективной и индивидуальной работы (самопроверка, взаимопроверка и т. д.).
3. Наблюдение и управление учебно-воспитательным процессом.
• Вовлечение в течении 5-10 минутного включения каждого воспитанника в самостоятельную работу, с предварительной проверкой наличия ручек, учебников, тетрадей;
• Создание психологической обстановки, творческого настроя и микроклимата для успешного выполнения задания.
4. Оказание помощи учащимся:
• Обучение слабых учащихся приёмам самостоятельной работы : пересказ, составление плана ответа, выделение главного, заучивание стихотворения, работа с картой, словарём;
• Оказание помощи сильных учащихся слабым (ни в коем случае не приучать слабых учащихся к опеке над ними сильных и не решение за них).
5. Проверка результатов работы.
• Выборочно проверить качество выполнения письменных и устных заданий: знание и осмысление правил, законов, техники и выразительности чтения трудных слов и выражений, умение найти ответы на вопросы в учебнике;
• Привлечь сильных учащихся, консультантов к проверке знаний и умений слабых.
6. Подведение итогов.
• Отметить результативность самостоятельной работы учащихся на самоподготовке;
• Похвалить старательных и аккуратных;
• Сообщить о продвижении вперёд слабых учащихся и указать, какие умения и навыки самостоятельной работы следует отработать;
• Поблагодарить консультантов за помощь в работе со слабыми детьми и тех, кто был на доверии;
• Отметить организованность, культуру поведения детей, эффективное использование времени на самоподготовке.
Правила приёма пищи.
1. Проверить чистоту рук перед едой.
2. Приводить и уводить детей из столовой своевременно, соблюдая время на приёмы пищи (на завтрак-20 минут, на обед-3о минут).
3. Рекомендовать, чтобы каждый ребёнок занимал своё место.
4. Прививать и многократно закреплять у детей правила культуры приёма пищи.
5. Следить, чтобы дети не разливали пищу на столах и не разбрасывали хлеб, чтобы съедали всё. Что им положено. Из столовой ребёнок может уносить фрукты и сладости.
6. Разрешить детям своевременный совместный выход из столовой.
7. Рекомендуется перед приёмом пищи рассказывать детям о пользе предлагаемых в меню блюд, влияющих на рост, успеваемость, спортивные достижения, общую работоспособность.