Оксана Бернгардт
Научно-практическая конференция научного общества учащихся «Поиск». Секция «Исследовательская деятельность дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема:
«Шоколад: вред или польза?»
Введение
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Шоколад бывает разным по цвету: тёмный и белый, разный по форме. Сейчас существует 3 вида шоколада – горький, молочный и воздушный. А какие яркие, красочные, привлекательные обёртки!
Я очень люблю шоколад, и все мои друзья в группе тоже любят это лакомство. Но никто не задумывается о пользе и вреде шоколада, о том, из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад? А ещё мне хотелось приготовить шоколад в домашних условиях.
Публикация «Научно-практическая конференция научного общества учащихся „Поиск“, Секция „Исследовательская деятельность дошкольников“» размещена в разделах
Меня заинтересовал вопрос: как влияет шоколад на организм человека? Об этом я спросила Оксану Сергеевну, и мы решили провести исследование.
Актуальность исследования заключается в том, что много людей, большинство из которых дети, очень любят шоколад, но они не знают, из чего он сделан и как влияет на их жизнь и здоровье.
Объект: шоколад.
Предмет: польза и вред шоколада.
Цель исследования: выяснить, какова польза и вред шоколада.
Задачи исследования:
1. Узнать историю происхождения шоколада;
2. Узнать, как делают шоколад;
3. Какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека;
4. Научиться готовить шоколад в домашних условиях.
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Основная часть:
История появления шоколада
Об истории появления шоколада мне рассказала Оксана Сергеевна. Шоколад начали выращивать много, много лет назад. Ещё древние люди поняли, что плоды какао вкусны и полезны. Шоколад не растёт в нашей стране, потому что в ней очень холодно. Он боится холода, снега и растёт там, где нет зимы. Родина шоколадного дерева – Южная Америка.
Из интернета я узнала, что шоколад привёз в Европу Христофор Колумб. Это был горький, не очень вкусный напиток, который нравился не всем. Потом в напиток стали добавлять сахар, и напиток приобрёл другой вкус.
В России Алексей Абрикосов первый основал фабрику по изготовлению шоколада и носил титул «шоколадного короля России».
Из чего делают шоколад
Какао - дерево – это невысокое толстенькое
дерево с большими листьями.
На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао – бобы.
Когда они созревают, и становятся темно – коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао.
Бобы какао сушат и складывают в мешки.
Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы.
На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток.
. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао». Какао защищает организм от вирусов, от бактерий и микробов.
Какао – порошок используют для изготовления шоколада. Добавляют в какао сахар, какао- масла и получают шоколад. А дальше – дело вкуса и фантазии.
Вывод: Шоколад начали выращивать уже давно. Шоколад изготавливают на фабриках из какао-порошка, используя разные добавки. Поэтому сейчас в магазинах такое разнообразие шоколада.
b]О пользе и вреде шоколада[/b]
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна. О пользе и вреде шоколада я расспросила нашу медсесту Татьяну Владимировну.
Она рассказала, что шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Шоколад – источник энергии, в нём содержатся минералы, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький шоколад.
В шоколаде содержатся витамины, важные для растущего организма ребёнка.
Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает работу мозга. Шоколад помогает бороться с болезнями.
Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки.
Шоколад сохранит хорошую память, что очень важно для будущей учёбы в школе.
Это плюсы употребления шоколада.
А ещё я узнала, что шоколад – виновник лишнего веса.
Шоколад при большом поедании может вызвать аллергию.
Шоколад не следует есть много на ночь, так как он может вызвать бессонницу.
А если не чистить зубы после шоколада, может появиться кариес.
Это вред от употребления шоколада.
Вывод: Теперь я узнала, что пользы от шоколада для организма больше, потому что содержит витамины, минералы, улучшает работу мозга, а для зубов полез горький шоколад. Употребление шоколада в не большом количестве, не может быть вредным для здоровья.
Практическая часть
Изготовление шоколада в домашних условиях
Самая интересная часть моей работы, я решила приготовить шоколад своими руками. Рецептов его приготовления много, но мы выбрали один.
Мы с мамой подготовили всё необходимое: посуду, венчик, формочки и продукты (какао, сливочное масло, молоко, сахар и муку).
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Вывод: Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, потому что мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.
Заключение
В ходе исследования я узнала историю происхождения шоколада. Узнала, какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека. Научилась сама готовит шоколад в домашних условиях, и он получается очень вкусный и полезный. Шоколад больше полезен, чем вреден для организма, если его употреблять в меру.
Придумал кто его - тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего -
Вкуснее нет на свете ничего!
Список использованных источников и литературы:
1. Всё обо всём, энциклопедия для детей. Москва,1994г.
2. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»
Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М. : АСТ: Астрель, 2002. -335с.
3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков, детская энциклопедия, 2002г.
4. www.chocolate.rainford.ua
5. Интернет - ресурс