Лучший педагог года

Научно-практическая конференция научного общества учащихся «Поиск». Секция «Исследовательская деятельность дошкольников»

Оксана Бернгардт
Научно-практическая конференция научного общества учащихся «Поиск». Секция «Исследовательская деятельность дошкольников»

Тема:

«Шоколад: вред или польза?»

Введение

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Шоколад бывает разным по цвету: тёмный и белый, разный по форме. Сейчас существует 3 вида шоколада – горький, молочный и воздушный. А какие яркие, красочные, привлекательные обёртки!

Я очень люблю шоколад, и все мои друзья в группе тоже любят это лакомство. Но никто не задумывается о пользе и вреде шоколада, о том, из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад? А ещё мне хотелось приготовить шоколад в домашних условиях.

Публикация «Научно-практическая конференция научного общества учащихся „Поиск“, Секция „Исследовательская деятельность дошкольников“» размещена в разделах

Меня заинтересовал вопрос: как влияет шоколад на организм человека? Об этом я спросила Оксану Сергеевну, и мы решили провести исследование.

Актуальность исследования заключается в том, что много людей, большинство из которых дети, очень любят шоколад, но они не знают, из чего он сделан и как влияет на их жизнь и здоровье.

Объект: шоколад.

Предмет: польза и вред шоколада.

Цель исследования: выяснить, какова польза и вред шоколада.

Задачи исследования:

1. Узнать историю происхождения шоколада;

2. Узнать, как делают шоколад;

3. Какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека;

4. Научиться готовить шоколад в домашних условиях.

Шоколад всегда в почете

И в быту, и на работе

Любят взрослые и дети

Позабыть про все на свете!

Стать счастливей во сто крат,

Шоколаду каждый рад!

Основная часть:

История появления шоколада

Об истории появления шоколада мне рассказала Оксана Сергеевна. Шоколад начали выращивать много, много лет назад. Ещё древние люди поняли, что плоды какао вкусны и полезны. Шоколад не растёт в нашей стране, потому что в ней очень холодно. Он боится холода, снега и растёт там, где нет зимы. Родина шоколадного дерева – Южная Америка.

Из интернета я узнала, что шоколад привёз в Европу Христофор Колумб. Это был горький, не очень вкусный напиток, который нравился не всем. Потом в напиток стали добавлять сахар, и напиток приобрёл другой вкус.

В России Алексей Абрикосов первый основал фабрику по изготовлению шоколада и носил титул «шоколадного короля России».

Из чего делают шоколад

Какао - дерево – это невысокое толстенькое

дерево с большими листьями.

На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао – бобы.

Когда они созревают, и становятся темно – коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао.

Бобы какао сушат и складывают в мешки.

Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы.

На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток.

. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао». Какао защищает организм от вирусов, от бактерий и микробов.

Какао – порошок используют для изготовления шоколада. Добавляют в какао сахар, какао- масла и получают шоколад. А дальше – дело вкуса и фантазии.

Вывод: Шоколад начали выращивать уже давно. Шоколад изготавливают на фабриках из какао-порошка, используя разные добавки. Поэтому сейчас в магазинах такое разнообразие шоколада.

b]О пользе и вреде шоколада[/b]

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна. О пользе и вреде шоколада я расспросила нашу медсесту Татьяну Владимировну.

Она рассказала, что шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Шоколад – источник энергии, в нём содержатся минералы, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький шоколад.

В шоколаде содержатся витамины, важные для растущего организма ребёнка.

Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает работу мозга. Шоколад помогает бороться с болезнями.

Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки.

Шоколад сохранит хорошую память, что очень важно для будущей учёбы в школе.

Это плюсы употребления шоколада.

А ещё я узнала, что шоколад – виновник лишнего веса.

Шоколад при большом поедании может вызвать аллергию.

Шоколад не следует есть много на ночь, так как он может вызвать бессонницу.

А если не чистить зубы после шоколада, может появиться кариес.

Это вред от употребления шоколада.

Вывод: Теперь я узнала, что пользы от шоколада для организма больше, потому что содержит витамины, минералы, улучшает работу мозга, а для зубов полез горький шоколад. Употребление шоколада в не большом количестве, не может быть вредным для здоровья.

Практическая часть

Изготовление шоколада в домашних условиях

Самая интересная часть моей работы, я решила приготовить шоколад своими руками. Рецептов его приготовления много, но мы выбрали один.

Мы с мамой подготовили всё необходимое: посуду, венчик, формочки и продукты (какао, сливочное масло, молоко, сахар и муку).

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Вывод: Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, потому что мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Заключение

В ходе исследования я узнала историю происхождения шоколада. Узнала, какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека. Научилась сама готовит шоколад в домашних условиях, и он получается очень вкусный и полезный. Шоколад больше полезен, чем вреден для организма, если его употреблять в меру.

Придумал кто его - тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего -

Вкуснее нет на свете ничего!

Список использованных источников и литературы:

1. Всё обо всём, энциклопедия для детей. Москва,1994г.

2. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М. : АСТ: Астрель, 2002. -335с.

3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков, детская энциклопедия, 2002г.

4. www.chocolate.rainford.ua

5. Интернет - ресурс

Прикреплённые файлы:

shokolad_fg5g1.pptx | 5038,04 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении научно-практической конференции дошкольников «Хочу все знать!»Фотоотчет о проведении научно-практической конференции дошкольников «Хочу все знать!» В марте месяце, у нас в детском саду прошла первая научно-практическая конференция дошкольников "Хочу все знать! Конференция проводилась.

Фотоотчет «Гидрогель. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников»Фотоотчет «Гидрогель. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию фотоотчет о том, как мы познакомились с такой субстанцией, как гидрогель. Нам его прислала.

Фотоотчет «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников: измельчение продуктов с помощью кофемолки»Фотоотчет «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников: измельчение продуктов с помощью кофемолки» Уважаемые коллеги! В ходе реализации проекта "Откуда хлеб пришел" я рассказываю детям о том, как измельчают зерно, превращая его в муку.

Исследовательская деятельность «Опыты с солью»Исследовательская деятельность «Опыты с солью» Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребёнку возможность самому найти ответы на.

Познавательно-исследовательская деятельность на занятиях по формированию целостной картины мира (экология) у дошкольниковПознавательно-исследовательская деятельность на занятиях по формированию целостной картины мира (экология) у дошкольников Дошкольники - прирожденные исследователи. Они любознательны, постоянно стремятся экспериментировать и самостоятельно находить решение в.

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелемПознавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелем Опыты с гидрогелем интересны и красочны для всех детей в не зависимости от возраста. Для совсем маленьких- это чудо и сказка, настоящее.

«Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников» (из опыта работы)«Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников» (из опыта работы) В своей работе большое внимание я уделяю познавательно – исследовательской деятельности. СЛАЙД №2 Познавательно – исследовательская деятельность.

Проектная деятельность «Огород на окне» в средней группе. Практическая часть «Организация огорода на деревенском подворье»Проектная деятельность «Огород на окне» в средней группе. Практическая часть «Организация огорода на деревенском подворье» Уважаемые коллеги, сегодня вашему вниманию представляю практическую часть реализации проекта «Огород на окне» Проект: краткосрочный.

Эколого-практическая деятельность. Акция «Чистый двор». ФотоотчетЭколого-практическая деятельность. Акция «Чистый двор». Фотоотчет У нас в детском саду проходил - экологический детский фестиваль «Экодетство» и одним из направлений была эколого – практическая деятельность:.

Экспериментально-исследовательская деятельность «Я — исследователь»Экспериментально-исследовательская деятельность «Я — исследователь» Экспериментально - исследовательская деятельность проект «Мыльные истории» Курицкая Влада, 6 лет Руководитель: Тынянских Галина Ивановна,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Научно-практическая конференция научного общества учащихся «Поиск». Секция «Исследовательская деятельность дошкольников»
Опубликовано: 14 апреля 2020 в 11:49
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 мая. День Победы. Передвижка «День Победы!»

День Победы — священный для нашей страны и поистине народный праздник.  В этом году 9 мая мы отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД