Получи документы

Нейроигры как средство стимулирования речевой активности детей раннего возраста

Линда Тышкунова
Нейроигры как средство стимулирования речевой активности детей раннего возраста

Нейроигры как средство стимулирования речевой активности детей раннего возраста

«Развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых «центров» в обоих полушариях даёт человеку преимущество в развитии».

И. П. Павлов

Давно не секрет, что в современном обществе сложно найти абсолютно здорового ребенка. Почему так? Что произошло? Изменился наш образ жизни. Телевизор, компьютер, автомобиль, всеобщее внедрение техники в быт сделали человека менее активным.

В настоящее время в образовательной среде распространение получил нейропсихологический подход, базирующийся на современных (по А. Р. Лурии) представлениях о генезе и сложном строении высших психических функций.

Всем известно, что речь является одним из главных показателей развития ребёнка и что в настоящее время проблема речевых расстройств остаётся актуальной. Всё чаще мы встречаем детей с задержкой речевого развития. Речь детей стала отходить от определённых норм.

Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия является одной из причин недостатков речи.

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Одним из вариантов межполушарного взаимодействия является работа двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, и формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук и согласованность движений глаз.

Дети развиваются играя, получая удовольствие от взаимодействия друг с другом, стараясь победить, соревнуясь, учитывая на будущее свои ошибки.

Поэтому я решила углублённо работать на эту тему.

И так, что же такое нейроигры?

Нейроигры – специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов: памяти, внимания, мышления, развитию зрительно – моторной пространственной координации, активизации речи.

Применение нейроигр позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мыслительную деятельность, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, развивает усидчивость, повышает способность к произвольному контролю. Позволяет активизировать межполушарное взаимодействие, приводя, к гармонизации баланса жизненной энергии и обладает оздоравливающим и антистрессовым эффектом.

Цель: создание условий для развития речевой активности детей раннего дошкольного возраста.

Задачи:

• стимулирование и запуск речевых процессов;

• формирование когнитивных способностей;

• развитие познавательной сферы;

• снятие психоэмоционального напряжения.

Существуют различные виды нейроигр.

Например, такие как:

1) Су-Джок массажеры;

2) Межполушарня доска;

3) Двуручное рисование;

4) Межполушарные лабиринты;

5) Настольно – печатные межполушарные игры;

6) Киннезиологические упражнения;

7) Нейроскакалка;

8) Балансиры

Так как, мы говорим о детях раннего дошкольного возраста, то остановимся более подробно на настольно – печатных межполушарных играх именно для малышей. Данные игры направлены на автоматизацию, ориентировку в пространстве, с использованием различных подручных средств, например, камней.

Первые годы жизни очень важны для малышей, ведь именно в этот период закладываются основные свойства личности, развивается моторика и навыки мышления.

Важным аспектом, формирующим интеллект ребенка, является межполушарное взаимодействие.

Сами настольно – печатные игры представляют собой следующую схему действий:

1) Упражнение выполняется одной (ведущей) рукой. (в одном направлении, потом в другом).

2) Упражнение выполняется другой рукой (в одном направлении, после чего в другом).

3) Упражнение выполняется синхронно двумя руками.

4) Последним заданием будет прохождение задания одновременно двумя руками, но в разном направлении.

При выполнении заданий главным правилом является движения от простого к сложному. Не следует переходит к следующему заданию, если не освоили предыдущие.

На просторах интернета, я наткнулась на настольно – печатные нейропособия. Данная тема меня очень заинтересовала, я решила апробировать задания на малышах своей группы.

В комплект входили такие разделы, как:

1) «Времена года»

2) «Весёлая ферма»

3) «На опушке»

4) «Заниматика»

(Дыхательные гимнастики, пальчиковые гимнастики, графомоторные дорожки, игры с камушками).

Игры заинтересовали малышей своими необычными заданиями, яркой графикой, но и вызывали иногда затруднения, так как одновременно двумя руками действовать не получалось, особенно в разных направлениях.

Для себя я поняла и решила, что такие задания легко можно создавать самостоятельно на различные темы.

Варианты создания нейроигр могут быть абсолютно разными:

1) Нарисовать самостоятельно (ходилки, нейродорожки);

2) С помощью вырезывания из цветной бумаги (на основе настольного «твистера»);

3) С помощью подручных средств, оборудования в ДОО (из всего, что окружает нас в группе каждый день – кубики, коврики и т. п.);

4) С помощью программы Microsoft PowerPoint.

Все эти варианты я, конечно, попробовала.

Самым интересным для меня и малышей оказался – последний.

Так как, самая большая радость маленького ребенка – это мультфильмы. Особенно современные. Я решила отталкиваться от них.

Больше всего детей привлекают сами герои. Одним из детских любимых мультфильмов, и моим тоже, является – «малышарики». Он носит не только развлекательный характер, но и познавательный.

Я взяла идею и самих персонажей именно из данного мультфильма.

В моё пособие входили задания на основе предыдущих.

Дыхательные гимнастики, пальчиковые гимнастики, графомоторные дорожки, игры с камушками.

Ребята помогали полюбившимся героям, «проходили» пальчиками различные препятствия.

Более подробно о каждом задании:

1) «Прыжки» по кружочкам;

2) «Прятки» (где спрятались герои);

3) «Помоги Нюшеньке найти шляпку» (дорожка);

4) «Помоги Нюшеньке и Пандочке встретиться»;

5) «Помоги Крошику и Ёжику проехать по дорожке»;

6) «Помоги разложить камушки по цветам»

Данное пособие я создавала в Microsoft PowerPoint, сохраняла слайды в формате JPEG (изображение, печатала и ламинировала для более долговременного использования.

Можно также в Microsoft Word.

Никаких трудностей у меня это не вызвало, а наоборот. Процесс оказался очень затягивающим и интересным. Сразу чувствуешь себя волшебником – мультипликатором. Получается игровой мультфильм на иллюстрациях.

В планах, есть огромное желание создать различные подборки и картотеки нейроигр для детей раннего дошкольного возраста, так как, систематическое их использование и отдельно заданий в занятиях, совместной и самостоятельной деятельности, оказывает положительное влияние на развитие речевой активности и развитие ребёнка в целом.

Публикации по теме:

Технология коллекционирования как средство развития речевой активности у детей дошкольного возрастаТехнология коллекционирования как средство развития речевой активности у детей дошкольного возраста .

Устное народное творчество в развитии речевой активности детей младшего возрастаУстное народное творчество в развитии речевой активности детей младшего возраста Проблема развития речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества на сегодняшний день имеет особую значимость..

Дидактические игры для стимулирования речевой активности детей раннего возрастаДидактические игры для стимулирования речевой активности детей раннего возраста Все мы знаем, что правильная речь – одно из важнейших условий успешного развития личности, и что чем лучше развита у ребёнка речь, тем полноценнее.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Нейроигры как средство стимулирования речевой активности детей раннего возраста
Опубликовано: 21 мая 2025 в 23:41
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Нейроигры как средство стимулирования речевой активности детей раннего возраста» (включая файлы) размещена пользователем Линда Тышкунова (УИ 2569276) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных