МААМ-картинки

Организация детского питания в подготовительной группе

Елена Черемисина
Организация детского питания в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы

Культура питания подразумевает воспитание.

«Культурное воспитание начинается очень

рано, когда ребенку очень далеко до

грамотности, когда он только научился

хорошо видеть, слышать и кое-что

говорить».

А. С. Макаренко

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

Публикация «Организация детского питания в подготовительной группе» размещена в разделах

Обязательный компонент правильного питания - это режим дня. Весь процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям мы прививаем важные гигиенические навыки мыть руки перед едой, полоскание рта после приёма пищи, учим пользоваться столовыми приборами и салфетками; приучаем тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

Большое значение при проведении процесса кормления в подготовительной группе имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания». Мы знакомим детей с этикетом питания при помощи презентаций, дидактических пособий, бесед.

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой, приобретает определенные навыки культуры питания.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого педагог должен позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс. (Мы читаем книги, повторяем тексты песен к праздникам, смотрим мультфильмы, познавательные фильмы).

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола.

В группе имеется дидактическое пособие, с помощью которого дети могут сами определить, правильно ли подано блюдо.

Во время кормления детям говорим о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, для этого мы используем несколько схем: чем полезен тот или иной продукт.

Дети закрепляют эти знания с помощью дидактической игры. У нас подобранны карточки с разными продуктами и прямоугольная таблица, вверху, которой стоит названия витамина, к примеру «А», задача ребенка найти как можно больше продуктов, в которых содержится этот витамин.

Дети в подготовительной к школе группе должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. В подготовительный группе детей

приглашают за полностью накрытый стол. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой или готовиться ко сну.

Детям с пониженным аппетитом уделяем большое внимание. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. У нас в группе есть дети, которые любят, есть только бульон, или совсем не едят вареную капусту, а есть дети, которых пугает большая порция супа. Мы учитываем все их пожелания.

Детям с плохим аппетитом можно во время еды предложить небольшое количество воды или компота, чтобы они могли запивать плотную пищу.

Что бы получить хороший результат по культуре питания в подготовительной группе, педагогам со второй младшей группы рекомендуется, проводить не менее одного занятия в месяц по этикету питания.

Мы ввели у себя в группе персонаж Почемушкина, который обращается к детям за помощью. Обычно образовательную деятельность стараемся превратить в увлекательное путешествие, где дети становятся исследователями, поварами и т. д.

В этом году нами проведена следующая НОД по темам:

• Познавательное развитие «Из чего варят каши», «Мы готовим винегрет

• Речевое развитие «Самые полезные продукты»

• Социально-коммуникативное развитие «Как правильно накрыть на стол»

• Художественно-эстетическое творчество «Страна витаминов»

Так же мы широко использовали - ролевые игры, ситуативные, словесные, сенсорные, дидактические игры.

Организовывали различные конкурсы :

- конкурс рисунков «плох обед, где хлеба нет»

- конкурс знатоков фруктов и овощей»

У нас в группе широко используются кулинарные игры:

- свари борщ

- приготовь салат

- свари компот.

Для этого в группе есть наборы нарезных овощей и фруктов и технологические карты для приготовления некоторых блюд.

В сюжетно-ролевой игре предлагались разные ситуации, связанные с отработкой навыков и правил поведения за столом: «Встречай гостей», «Составим меню для праздника», «Поварята».

На познавательных занятиях мы знакомились с профессией повара, выделяя тот факт, как старается повар приготовить блюдо, чтоб понравилось ребятам. Здесь же мы знакомились с кухонной утварью, электрическими приборами их назначением и правилами эксплуатации.

Многие родители недостаточно хорошо владеют знаниями в области питания. А ещё одна главная проблема родителей - это сильная занятость на работе, и приготовление пищи из полуфабрикатов и перекус в кафе быстрого питания. Мы разработали и провели разные формы работы с родителями:

- информационные папки

- консультации

-анкетирование

- у нас запланировано родительское собрание на тему: «В здоровом теле, здоровый дух».

Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов!

Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую, или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Публикации по теме:

Конспект логопедического занятия в подготовительной группе для детей с ОНР «Продукты питания» Конспект занятия в подготовительной логопедической группе "Продукты питания" Учитель- логопед Запащикова Ю. И. Цель занятия: Расширить.

Конспект НОД в старшей группе детского сада по теме «Продукты питания. Звук [х]»Конспект НОД в старшей группе детского сада по теме «Продукты питания. Звук [х]» Приоритетная область – речевое развитие: Задачи: Активизировать в речи детей словарь по теме; закрепить обобщающее понятие «продукты питания».

Конспект занятия по речевому развитию «Продукты питания» в подготовительной группе Конспект занятия по речевому развитию в подготовительной группе «Открытие продуктового магазина» по теме «Продукты питания» (воспитатель:.

Консультация для родителей «Пять правил детского питания» Правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно.

Оптимальная организация и использование предметно-пространственной среды в подготовительной группе детского сада Оптимальная организация и использования предметно – пространственной среды. При построении предметно-пространственной развивающей среды.

Презентация «Влияние питания на рост и развитие детского организма» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад № 9 «Светлячок» Консультация для воспитателей.

Родительское собрание «Организация детского питания и воспитание культурно-гигиенических навыков» — вторая младшая группа Цели: - формирование у родителей представления о значимости организации рационального питания детей как факторе, способствующим сохранению.

Семинар для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи» В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения.

Тематический контроль «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах» Тематический контроль по теме: «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах». Старший воспитатель В. В. Попова.

Интегрированная ОД по познавательному и речевому развитию в подготовительной группе «Традиции питания на Руси» «Традиции питания на Руси» (интегрированная образовательная деятельность по познавательному и речевому развитию в подготовительной группе).

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Организация детского питания в подготовительной группе
Опубликовано: 19 февраля 2018 в 15:17
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Организация детского питания в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Елена Черемисина (УИ 291686) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД