МААМ-картинки

«Мир насекомых». Открытое занятие в подготовительной группе для детей с ОВЗ

Андреева Елена
«Мир насекомых». Открытое занятие в подготовительной группе для детей с ОВЗ

Конспект совместной образовательной деятельности педагога с детьми

Подготовительной группы (ЗПР, мир насекомых

Цель: Создание условий для насекомых родного края.

Задачи:

Образовательные:

Расширять и закреплять знания детей о насекомых.

вводить в активный словарь детей обобщающее понятие «насекомые»

Закрепить умение детей рисовать карандашами.

Активизировать внимание, память и мышление

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к родной природе.

Развивать мелкую моторику рук, аккуратность, усидчивость,умение доводить начатое дело до конца.

Воспитательные:

Воспитание бережного и заботливого отношения к насекомым.

Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, экологических знаний.

Материалы оборудование:

Аудиоколонка,аудиозапись, Стол с поляной и цветами, фонарик, круглые модули, магнитная доска сюжетные картинки по теме весна макет муравейника, ,насекомые (муравей, пчела, бабочка, гусеница, личинки, кокон. Простые и цветные карандаши бумага

Предварительная работа:

Беседа.

Чтение естественно-научной литературы, сказок, рассказов о насекомых

Рассматривание иллюстраций.

Наблюдение за насекомыми

Ход проведения.

Воспитатель: Доброе утро ребята. Посмотрите, к нам, сегодня, пришли гости. Что нужно сделать?

Дети приветствуют гостей

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что сегодня появилось в нашем зале? На что это похоже?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно. Это календарь природы. Но мне кажется, что он сбился и показывает нам неправильную информацию. Предлагаю исправить информацию на нашем календаре.

Воспитатель: Какое сейчас время года? Каким цветом обычно изображается весенний месяц? Какие весенние месяцы вы знаете? Какой сейчас месяц? Месяц май какой по счету?

Ответы детей

Воспитатель: Мы с вами знаем, что каждый весенний месяц в природе происходят какие-то изменения. Давайте вспомним, что происходило в природе в первый весенний месяц и подберем этому месяцу картинку.

Воспитатель: Молодцы ребята. Мы с вами справились и собрали наш календарь природы. Молодцы ребята. Вы правильно сказали, что май, последний весенний месяц, и что природа готовится к наступлению теплых летних дней. И вы правильно заметили ребята, что в мае все больше и больше появляется разнообразных цветов и посмотрите у нас в зале тоже появились цветы. Вы слышите? Что это за звук? Кажется, у нас появились не только цветы, но и кто-то еще? На что похож этот звук?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно ребята, это звук насекомых. В мае на улице мы можем встретить очень много разных насекомых. А каких насекомых вы знаете?

Ответы детей

Воспитатель: Как много насекомых вы знаете. А может вы еще и знаете правила поведения, которые необходимо соблюдать при встрече с насекомыми? Расскажите мне пожалуйста.

Ответы детей

Воспитатель: Да, ребята. Насекомые наши маленькие друзья и обижать их ни в коем случае нельзя, ведь каждый из них приносит нашей планете и нам с вами пользу. Но и не стоит забывать о том, что насекомые могут быть опасны для нашего с вами здоровья, ведь у них есть чем защищаться, это острые зубы и жала, которыми насекомые могут нам навредить.

Ответы детей

Воспитатель: Но мы ведь с вами не будем обижать насекомых? Тогда предлагаю отправиться на поиски насекомых, которые как мне кажется спрятались где-то в нашем зале.

Дети совместно с воспитателем ищут насекомых

Воспитатель: Ну что? Нашли?

Ответы детей

Воспитатель: И я не смогла найти. Ребята, я кажется поняла, насекомые спрятались в бутонах наших цветов. Только как же нам понять, какое насекомое спряталось в цветке?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно ребята, раскрывать бутон цветка ни в коем случае нельзя, иначе он погибнет. Поэтому я предлагаю не открыть его, а просветить. У меня есть волшебный фонарь, который сможет помочь нам в этом деле. Только мы должны с вами помнить, что просвечивать цветок нам нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его и не сломать.

Воспитатель: Чтобы определить кто первым будет светить фонариком предлагаю посчитаться.

Дети совместно с воспитателем играют в считалку

Воспитатель: Вот мы и определили первого участника. Бери фонарик и выбирай первый цветок, который мы будем просвечивать.

Ребенок выполняет задание

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кого вы видите?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно ребята, это жук. Но это не просто жук. Этот жук называется месяцем, в котором он появляется. Сейчас какой месяц? Май. Вот жук наш не простой, а майский жук. Повторите за мной ребята, майский жук. А вы что-нибудь знаете о майских жуках?

Ответы детей

Воспитатель: Представляете ребята, я вспомнила, что майские жуки приносят вред нашим лесам и полям, они откладывают личинки, которые живут в земле. У этих личинок есть крепкие челюсти, которыми они поедают корни растений. Растения от этого постепенно засыхают и погибают. Но истреблять их ни в коем случае нельзя, так как они являются едой для летучих мышей, птиц, ежей и даже лисы и медведи очень любят есть личинок этих жуков. Ну а если майские жуки завелись у вас в огороде, то нужно постелить на землю светлую ткань и рано утром, когда жуки еще спят, собрать их на эту ткань и отдать взрослым.

Воспитатель: Посмотрите, на нашем дереве тоже спят жуки. Давайте их осторожно переложим на ткань, и я унесу их в другое место.

Дети выполняют задание

Воспитатель: Молодцы ребята. Пора просветить второй бутон и узнать, кто же спрятался в нем.

Воспитатель: Да, Муравей. Расскажите мне, что вы знаете о муравьях? А знали ли вы ребята, что муравьи очень сильные и очень выносливые. Один муравей может поднять 50 таких же муравьев за один раз. Вы сможете поднять 50 детей сразу? И я не смогу. И даже слон не сможет, а они могут.

Ответы детей

Воспитатель: А еще, муравьи самые трудолюбивые насекомые в наших лесах. В своих домах, муравейниках, у них всегда чистота и порядок. Может быть вы знаете что-то о муравейниках ребята?

Ответы детей

Воспитатель: Муравьи строят свои дома, муравейники в разных местах. Могут построить муравейник в щелях дерева, могут под замлей, а могут и вот такой высокий муравейник, который мы можем с вами увидеть в лесу. Посмотрите внимательно, как вы думаете, что это?

Воспитатель обращает внимание детей на отсеки, расположенные в муравейнике

Воспитатель: Обратите внимание, что в муравейнике есть отдельные отсеки, или комнаты. Так вот муравьи, очень опрятные насекомые, и у них в муравейнике всегда должен быть порядок. Каждая комната предназначена для чего-то одного. Посмотрите, что лежит в этой комнате? Во второй? В третьей?

Ответы детей

Воспитатель: Предлагаю помочь муравьям навести порядок и расположить все предметы в правильные помещения. Каждый из вас должен взять только один предмет и расположить его в нужный отсек.

Дети выполняют задание

Воспитатель: Молодцы ребята. Предлагаю оставить наш муравейник и отправиться к следующему цветку. Кто следующий?

Ответы детей

Воспитатель: Кого вы видите ребята? Правильно, бабочка. Расскажите мне, что вы знаете о бабочках?

Ответы детей

Воспитатель: Бабочки настоящие волшебницы, такие же красивые, изящные. Но как мы с вами знаем, не сразу бабочки появляются на свет бабочками. А проходят длинный и трудный путь, для того чтобы стать яркой и красивой. Ребята, давайте вместе со мной вспомним откуда появляется бабочка и составим жизненный цикл бабочки.

Ответы детей

Воспитатель: Молодцы. Вот так появляются красивые бабочки. Ну а я предлагаю просветить следующий бутон. Кого вы увидели?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно, пчела. Я думаю, что про пчел вы расскажите мне сами.

Ответы детей

Воспитатель: Вы все правильно сказали ребята. Пчелы приносят огромную пользу не только человеку, но и природе, так как на своих лапках переносят пыльцу с одних цветков на другие, таким образом на месте этих цветков появляются плоды. Ну и про вкусный и полезный мед мы тоже не забываем. Предлагаю нам с вами поиграть и собрать немного меда. Садитесь за столы.

Дети садятся за столы

Воспитатель: Собирать мед мы будем не просто так, а с каждой капелькой добавлять к нему слово описывающее его. Послушайте как это делаю я. Мед сахарный. Какой мед еще бывает?

Воспитатель: Молодцы ребята вы справились с заданием. Вытрите руки салфеткой.

Воспитатель: У нас остался последний бутон. Кто еще не светил сегодня фонариком? Кого вы видите?

Воспитатель: Правильно ребята, это стрекоза. А вы знаете чем полезна стрекоза? Она не только красивая, но и поедает насекомых, комаров, например.

Воспитатель: Посмотрите вот еще одна стрекоза. Посмотрите какая она красивая, изящная. А какие у нее крылья?

Воспитатель: Предлагаю рассмотреть крылья стрекозы поближе, для этого возьмите пожалуйста в руки лупы. На что похоже крылья у стрекозы? Крылья прозрачные как стекла и на них есть узор.

Воспитатель: Ребята, а вы видели когда-нибудь такие красивые крылья как у стрекозы? Я знаю один секрет, как можно нарисовать такие крылья и готова научить вас. Садитесь за столы.

РИСОВАНИЕ СТРЕКОЗА

Воспитатель: Ребята какие красивые стрекозы у вас получились. Покажите всем своих стрекоз.

Воспитатель: Ну вот мы и нашли всех насекомых на нашей поляне. Давайте вспомним, каких насекомых мы сегодня нашли.

Воспитатель: Вам понравилось наше занятие? Что бы вы хотели узнать еще?

Воспитатель: Пришло время прощаться с нашими гостями

Публикации по теме:

Итоговое открытое занятие по математике для детей подготовительной к школе группе «В гости к гномам» Цель: Закрепление математических знаний и умений посредством игры – путешествие. Задачи: Закрепить умение конструировать из простых геометрических.

Открытое интегрированное занятие «Путешествие в весенний лес» в подготовительной группе для детей с ТНРОткрытое интегрированное занятие «Путешествие в весенний лес» в подготовительной группе для детей с ТНР Интеграция образовательных областей: • Речевое развитие • Познавательное развитие • Физическое развитие • Художественно-эстетическое развитие.

Открытое интегрированное занятие по ФЭМП в подготовительной группеОткрытое интегрированное занятие по ФЭМП в подготовительной группе .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Мир насекомых». Открытое занятие в подготовительной группе для детей с ОВЗ
Опубликовано: 21 мая 2025 в 12:56
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Мир насекомых». Открытое занятие в подготовительной группе для детей с ОВЗ» (включая файлы) размещена пользователем Андреева Елена (УИ 2947171) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных