Светлана Дайнеко
Пособия для развития речевого дыхания «Футбольное поле» и «Веселый ветерок»

Как известно, чтобы правильно говорить, нужно научиться управлять своим дыханием. При правильном речевом дыхании ребенок сможет правильно произносить звуки, говорить громко, четко, выразительно, плавно и соблюдать необходимые паузы.
Формирование речевого дыхания предполагает, в том числе, и выработку воздушной струи, что считается одним из необходимых и значимых условий постановки звуков.
Работа по воспитанию воздушной струи я начинаю на подготовительном этапе формирования правильного звукопроизношения, наряду с развитием фонематического слуха и артикуляционной моторики.
Для фонетики русского языка характерен максимально открытый речевой выдох, когда воздушная струя, не попадая в нос, подается к зубам или даже к губам, в зависимости от того, какой звук в данный момент должен произноситься. При неправильном речевом выдохе воздушная струя в той или иной мере уходит в нос, а ее остатки распыляются во рту, не достигая тех мест, где формируется большинство русскоязычных звуков.
Поэтому для эффективности работы по формированию речевого дыхания у дошкольников с речевыми нарушениями, актуальным стало применение нетрадиционного подхода, который включает в себя использование стандартных и вариативных игр и упражнений.
Уважаемые коллеги! Я изготовила пособия «Футбольное поле» и «Веселый ветерок» и хочу поделиться разными вариантами их практического использования,что мне помогает:
- избежать стереотипности в коррекционно-развивающем процессе;
- создает условия для возникновения положительных эмоций во время работы над дыханием.


