Марина Зурабовна
Проект «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах»
▼ Скачать + Заказать документы
Тип проекта по доминирующей деятельности: познавательно-исследовательский.
По сфере применения результатов: социально-значимый.
По характеру контактов: в рамках ДОУ, с участием специалистов в области пекарного производства.
Социальное окружение: пекарня ООО «Хлебница».
Основное направление проекта : охрана окружающей среды, нравственное развитие.
Срок реализации проекта : 01.11.2019- 02.03.2020
Участники проекта :
Публикация «Проект „Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2021
Воспитатели, дети старшего дошкольного возраста, родители воспитанников, пекари ООО «Хлебница» Коновалова Надежда Ивановна и Шарипова Вероника Сергеевна.
Авторы-разработчики:
Грызлова Марина Зурабовна – воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 183».
Социальные партнеры проекта : ООО «Корпорация Хлебница».
Актуальность проекта :
Хлеб – это результат непосильного человеческого труда, знак достатка и благополучия. Именно хлеб является главным продуктом на столе и в пиршестве и в обыденные дни.
О русском народе говорят его хлебосольные традиции. Дорогих гостей радушно встречают на Кубани хлебом и солью. Славянский народ видел в сочетании хлеба и соли роль ё мкого символа: хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. Угощаемому всегда желали счастья и добра, что олицетворялось в кусочке хлеба с солью. Благодаря чему между гостем и хозяином устанавливались дружеские доверительные отношения. Отказ в угощении всегда расценивался как оскорбительный жест.
Сегодня многие дети не знают цену маленькому кусочку хлеба, выращенному тяжким трудом людей на полях и приготовленному на хлебопекарных заводах.
Проект призван обратить внимание детей на то, какими усилиями достаётся нам хлеб, формирует бережное отношение к нему. А также даёт почву для размышлений, приводящих к осмыслению собственной нравственности, что способствует развитию навыка анализа, сравнения и обобщения. Вместе с ребятами мы решили проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Детский сад обогащает дошкольников знаниями о результатах труда людей разных профессий. Если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.
Цель проекта :
Способствовать формированию нравственности, формируя у дошкольников и их родителей бережное отношение к хлебу и к его долгому пути через труд.
Задачи проекта :
1. формировать представления о пути хлеба от зерна до стола;
2. познакомить с произведениями различных авторов, чьи труды посвящены хлебу;
3. расширять и активизировать словарь детей;
4. развивать умения умозаключения;
5. способствовать становлению бережного отношения к хлебу и чужому труду;
6. пробуждать в детях гордость и уважение к совместному труду с родителями.
Этапы реализации проекта :
I Подготовительный:
Консультация «Хлеб – всему голова»; беседа о ценностях, чужом труде и о хлебе «От зёрнышка до стола».
II Основной:
Кулинарный мастер-класс по выпечке хлеба «Живой хлеб»; выставка детских работ «Хлеб да вода – здоровая еда»; театрализованная постановка «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем»; детский мастер-класс по работе с тестом «Колобок».
III Заключительный:
Посещение родителями и детьми производственной экскурсии от пекарни «Хлебница»; эстафета «Хлеб в человеке – воин».
Работа с родителями:
1. Консультация «Хлеб – всему голова»;
2. Кулинарный мастер-класс по выпечке хлеба «Живой хлеб»;
3. Посещение родителями и детьми производственной экскурсии от пекарни «Хлебница»;
4. Эстафета «Хлеб в человеке – воин».
Работа с детьми:
1. Выставка детских работ «Хлеб да вода – здоровая еда»;
2. Театрализованная постановка «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем»;
3. Детский мастер-класс по работе с тестом «Колобок»;
4. Беседа о ценностях, чужом труде и о хлебе «От зёрнышка до стола».
Ожидаемые результаты:
1. Привлечение внимания к проблеме небрежного отношения к хлебу;
2. Повышение уровня знаний детей и родителей о процессе выращивания и производства хлеба;
3. Обогащение знаниями о хлебе через произведения известных авторов;
4. Практическое изучение родителями и детьми культуры производства хлеба;
5. Развитие кулинарного мастерства в области хлебопекарного производства;
6. Формирование у дошкольников таких качеств, как уважение и гордость за совместный с родителями труд;
7. Расширение и активизация словаря у детей;
8. Развитие навыка умозаключения.
Выводы:
Реализация данного проекта при сотрудничестве с ООО «Корпорация Хлебница» способствовала расширению кругозора у дошкольников и их родителей в области культуры хлебопекарного производства, развитию базовых навыков кулинарного искусства при работе с тестом, формированию нравственных ценностей в отношении чужого труда, становление бережного отношения к хлебу.
Дошкольники узнали о ценности хлеба через произведения известных авторов и благодаря пекарному мастерству сотрудников ООО «Корпорация Хлебница». Дети развили в себе речевой навык и навык умозаключения в ходе реализации проекта. Они также освоили азы кулинарного мастерства, что вызвало в дошкольниках уважение и гордость за проделанную работу.
Продукты проекта :
1. Кулинарный мастер-класс по выпечке хлеба от пекаря ООО «Хлебница» Коноваловой Надежды Ивановны для родителей и педагогов;
2. Производственная экскурсия от пекаря ООО «Хлебница» Шариповой Вероники Сергеевны для детей старшего дошкольного возраста и их родителей;
3. Выставка рисунков «Хлебный край»;
4. Игра в шарады «Хлебом люди не шутят».