Чернелевская Виктория
Рецепт яблочного пирога в канун праздника Яблочный Спас
▼ Скачать + Заказать документы
Преображение Господне,
В простонародье Яблочный Спас.
Пусть будет счастье и радость
В сердце и в доме у Вас!
Согласно Святому Писанию, однажды Иисус со своими учениками поднялся на священную гору для молитвы. Во время молитвы лицо и одежда Иисуса вдруг засияли необычным белым светом – этот божественный свет снизошёл на спасителя по воле Бога – такое чудесное преображение стало свидетельством того. Что Иисус избран богом. С тех пор в христианстве появилась традиция 19 августа освятить плоды нового урожая в церкви. А после разрешалось употреблять в пищу. Яблоко издавна считается символом плодородия и семейного благополучия. Поэтому, по традиции, на Яблочный Спас принято есть яблоки и дарить их родственникам. Считается, если человек съест освещённый плод - он обновится, преобразится.
Публикация «Рецепт яблочного пирога в канун праздника Яблочный Спас» размещена в разделах
- Лето. Фольклорные развлечения, спасы
- Спас. Яблочный, медовый, ореховый Спасы
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Согласно традиции на Яблочный Спас готовят блюда из яблок нового урожая – пироги, рулеты, варенье, компоты. Я тоже хочу поделится своим рецептом приготовления яблочного пирога.
Состав:
Для теста вам понадобятся: 2 яйца, пол - стакана сахара, пол- стакана сметаны, 2-3 стакана муки, 1 пакетик ванилина, пол – пакетика разрыхлителя, 3-4 средних яблока, если любите корицу то 1 чайную ложку, масло подсолнечное для смазывания формы.
Для начинки : 3-4 средних яблока, 1 стакан варенья из черники или черноплодной рябины, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление:
Сначала подготовим начинку. Яблоки помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, соединить с вареньем и крахмалом, перемешать и на медленном огне помешивая довести до желейной консистенции, пока начинка остывает, прейдём к приготовлению теста.
Яблоки помыть. Почистить. Натереть на крупной тёрке. Если вы любитель корицы, то можете добавить. Яйца отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с сахаром и добавляем сметану, ещё немного взбиваем до однородной массы, вливаем в яблоки. Затем взбиваем белки в пену и также добавляем к яблокам. Аккуратно вмешиваем белки. Теперь просеянную муку, ванилин и разрыхлитель постепенно вмешиваем в яблочную смесь. Теперь смазываем маслом форму для выпекания, присыпаем мукой, чтобы тесто после выпекания легко вынималось из формы. Готовое тесто выкладываем в форму (можно выпекать сразу с начинкой внутри пирога, тогда сначала половину теста выкладываем в форму, затем начинку и заливаем второй половиной теста) и выпекаем 20 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов. Готовый пирог вынимаем из формы и покрываем верхнюю часть приготовленной начинкой. Приятного аппетита!
В Яблочный Спас пожелаю добра,
Радости в сердце сегодня, всегда!
Мира в душе, большого терпенья,
Плодами спелыми Вам наслаждения,
Пусть этот праздник несёт Вам добро,
Всё у Вас Будет легко, хорошо и светло!