Роль сказок в национальном воспитании дошкольников

Карачакова Диана Топиновна
Роль сказок в национальном воспитании дошкольников

Карачакова Диана Топиновна

Воспитатель 1 квалиф. категории

Роль сказок в национальном воспитании дошкольников

Конституция РФ, Закон «Об образовании» Российской Федерации и Республики Хакасия, Законом Республики Хакасия «О языках народов Республики Хакасия» исходят из необходимости всестороннего развития народов, их культуры, языков, максимальное использование творческого потенциала, обычаев и традиций каждого народа в социально-экономическом и духовно-нравственном развитии общества, реализация прав человека. Формирование национальной культуры и приобщение к её истокам ведется в Аскизе с дошкольного возраста. Дети дошкольного возраста воспитываются в среде с национальным колоритом, знакомятся с произведениями устного народного творчества на родном языке, учатся исполнять народные песни и танцы, играют в народные подвижные игры. Это способствует пробуждению в ребенке национального самосознания, воспитанию чувств уважение к другим нациям, обучению основным правилам поведения в обществе.

Реализация национально-регионального компонента в ДОУ д/с «Тополек» ведется через:

Познавательную деятельность – на занятиях знакомят с животными и растительным миром, историей родного села, традициями и обычаями хакасов, национальными блюдами, с творчеством писателей, художников Хакасии.

Декоративно-прикладное искусство – знакомство с элементами хакасских узоров (дети с интересом вырезают простые элементы, узнают, что ими украшают национальные костюмы, цветосимволикой, хакаской традиционной вышивкой.

Музыкальное воспитание – слушание хакасского музыкального фольклора,современых мелодий, знакомство с народными инструментами.

Физическое развитие – использование на физкультурных занятиях и других спортивных мероприятиях национальных игр. Например: использование игр «Хоор-хоор», «Чазынчах», «Киик-пууре», «Игрес», «Хозанорых» и др.

Дошкольный возраст – это возраст сказок. Сказка будит воображение ребенка, дает образцы прекрасного и безобразного, доброго и злого. Через сказки дети начинают сочувствовать и сопереживать вымышленным героям, которые становятся знакомыми и близкими. Поэтому маленьким детям обязательно нужно читать и рассказывать сказки и как можно больше.

Особую роль в реализации этнокомпонента в дошкольном образовании имеет знакомство с устным творчеством народов, проживающих на территории Хакасии. Начиная с младшей возрастной группы в детском саду стараемся прививать интерес к фольклору и сказкам. Материалом для народных сказок всегда служила жизнь народа, его борьба за счастье, его верование и обычаи. Воплощение в сказках положительных черт делало его эффективным средством передачи этих черт из поколения в поколение. Многие народные сказки внушают уверенность в торжество правды, победе добра над злом. Как правило страдание положительного героя и его друзей являются переходящими, временными. За ними обычно приходит радость. Оптимизм сказок нравится детям, что усиливает их воспитательное воздействие.

Образность – важная особенность сказок, которая облегчает их восприятие детьми, неспособные еще к абстрактному мышлению. Забавность сказок повышает интерес к ним. Такие нравственные категории добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок. Эти сказки помогают воспитателю показать: как дружба способна победить зло (например: рус. «Зимовье», хак. «Очен-Матур»); как добрые и миролюбивые побеждают (например: рус. «Волк и семеро козлят», хак. «Два брата»); что зло наказуемо (например: рус. «Кот, лиса, петух», «Заюшкина избушка», хак. «Как мальчик заставил смерть работать на себя»).

Сказка занимает одно из первых мест в словесном творчестве хакасского народа. Сказка имела в жизни хакасского народа огромное значение. До Октябрьской революции 1917 года устная поэзия хакасов была основным средством художественного познания действительности и служила целям воспитания национального самосознания. Основным средством передачи произведений устного творчества в народе были искусные сказители – хайджи и нымахчи. Усиливало восприятие героических сказаний сопровождение горловым пением, и игрой на музыкальном инструменте – чатхане. Положительные герои сказок наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении целей, красотой, подкупающей грамотой, честностью, имеющую в глазах народа наивысшую ценность. Идеал для ребенка является далекой перспективой, которой он будет стремиться, сверяя с идеалом свои дела и поступки. Идеал, приобретенный в детстве, во многом определяет его как Личность. Сказка не дает прямых наставлений детям (типа «Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения», но в её содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Например, сказки «Репка», «Сабаннансыхханоолах» учит быть дружелюбными, трудолюбивыми; сказки «Маша и медведь», «Iкiнанчи» - предостерегают в лес одним нельзя ходить, можно попасть в беду, а уж если так случилось – не отчаивайся, постарайся найти выход из сложившейся ситуации; сказки «Теремок», «Кун арых» учат дружит. Трудолюбие в сказках всегда вознаграждается («Хаврошечка», «Петух и Тетерка», мудрость восхваляется («Мужик и медведь», «Алтын Арчол», забота о близких поощряется («Бобовое зернышко», «Кунари»).

В дошкольном возрасте, как известно, ведущий вид деятельности – игра, в которой развиваются все познавательные процессы. Технологию использования сказки в играх стараемся представлять играми- драматизации. Рассмотрим на примере сказок двух народов: «Теремок» и «Чатхан», в процессе чтения и игры которых происходят знакомство, в первом случае – с бытом русской старинной избы, во втором случае – с музыкальным инструментом хакасов. Дидактические, музыкальные и подвижные игры по сюжетам сказок или с героями сказок также пополняют содержание, реализуемого в нашем дошкольном учреждении этнокомпонента. Так, например, при проведении дидактических игр используем перечень картинок по мотивам народных сказок. При отгадывании главных героев устанавливается принадлежность сказки определенному народу и приводится объяснения принадлежащих особенностей быта и одежды в рисунке. Подвижные игры дошкольников сопровождаются элементами национальных игр и состязаний.

Наши дошкольники бывают рады приезду в детский сад кукольного театра, но не меньше они любят и сами разыгрывать небольшие спектакли при помощи кукол, которые всегда находятся в их распоряжении. Дети, включившись в игру, отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Они смеются, когда смеются персонажи, грустят сними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь. Так, ненавязчиво, участвуют в театрализованных играх, дети знакомятся с традиционной культурой своего народа через образы, краски и звуки. Такие игры помогают усвоить культурный смысл, заложенный в сказках, почувствовать себя героем, утвердить и лучше осознать свое «Я». Из вышеназванных театрализованных игр можно выделить режиссерские, к которым относятся: настольный, теневой театр и театр на фланелеграфе. Например, при использовании настольного театра игрушек – используется разнообразные игрушки и поделки из народных сказок.

В нашем многонациональном государстве каждый народ имеет право на сохранение традиций и развитие как национальной, так и мировой культуры. Воспитание детей в духе мира, дружбы между народами является важнейшей целью дошкольного воспитания и образования, которые должны содействовать взаимопониманию, взаимодействию и терпимости. Таким образом, видно, что народные сказки имеют важное значение в национальном воспитании дошкольников.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Роль сказок в экологическом воспитании ребёнка» Структурное подразделение «детский сад «березка» МБОУ «Зеленодольская СОШ» Петропавловского района Алтайского края Консультация для.

Роль дидактических игр в воспитании дошкольников Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Пушкинского муниципального района детский сад №14 “Подснежник» Консультация.

Роль дидактических игр в этнокультурном воспитании дошкольников Роль дидактических игр в этнокультурном воспитании дошкольников «Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству.

Роль интегрированных занятий в эстетическом воспитании дошкольников В настоящее время преобразованиям в духовной сфере жизни общества придается особое значение. Возрастает необходимость повышения роли искусства.

Роль русских народных сказок в духовно-нравственном воспитании детей Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история.

Роль семьи в развитии и в воспитании дошкольников Для формирования полноценного члена общества, способного регулировать свою эмоциональную жизнь, для развития у него адекватной самооценки,.

Роль сказок в воспитании детей Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.

Роль музыки в физическом воспитании дошкольников Роль музыки в физическом воспитании дошкольников. «Музыка, обладающая исключительной силой эмоционального воздействия, оказывает благотворное.

Роль башкирской национальной культур в воспитании дошкольников МБДОУ Детский сад № 14 Выступление на методическое объединение воспитателей Ленинского района городского округа город Уфа Республики.

Роль экологических сказок в воспитании и обучении дошкольников «РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СКАЗОК В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ» Экологическое образование, воспитание дошкольников в настоящее время.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Роль сказок в национальном воспитании дошкольников
Опубликовано: 13 марта 2018 в 07:37
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 декабря. День белок на МААМ

Этот проворный и пугливый зверёк всегда привлекает особенное внимание ребят в контактных зоопарках и в городских парках, где белки не без опаски, но с удовольствием принимают угощения от посетителей. То,...

11 декабря. Международный день гор

Проблемам горных регионов посвящен праздник Международный день гор, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Горы покрывают более четверти поверхности Земли и являются домом для почти...

«Прогулка по Летнему саду»
В начале октября, когда в Санкт-Петербурге уже прохладно и бабье лето прошло, но золотая осень еще одела город в свой наряд, мы с пятиклашками поехали в...
Отчёт о проведении Единого Дня прав человека в старшей группе
Ежегодно 10 декабря отмечается День прав человека. Первый универсальный международный акт по правам человека – был принят ещё в 1948 году Генеральной...
Фотоотчет о проведении праздника «День матери» в средней группе
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня собрались в этом зале, чтобы поздравить наших замечательных мам и бабушек. Этот день появился совсем недавно, в конце...