Наталья Смирнова
Самоанализ НОД по развитию речи в средней группе «Знакомство со сказкой В. Г. Сутеева «Три котенка»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию была представлена интегрированная непосредственно-образовательная деятельность для детей средней группы на тему «Знакомство со сказкой В. Г. Сутеева «Три котенка».
Цель: Познакомить детей со сказкой В. Г. Сутеева «Три котенка»
При разработке конспекта я учитывала программные требования и возрастные особенности детей средней группы.
Публикация «Самоанализ НОД по развитию речи в средней группе „Знакомство со сказкой В, Г, Сутеева „Три котенка“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кот, кошка, котята. Конспекты занятий
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Самоанализ
- Сказка. Конспекты занятий по сказкам
- Средняя группа
- Сутеев В.Г.
- «Три котенка» Сутеев В.
- Темочки
Для реализации цели мною были поставлены следующие задачи:
Образовательные:
- познакомить детей со сказкой Сутеева «Три котенка»;
- учить обсуждать содержание сказки, анализировать поступки героев сказки;
- продолжать учить составлять описательный рассказ об игрушке;
Воспитательные:
- воспитывать усидчивость, любовь к художественной литературе;
- воспитывать доброе отношение к животным;
- воспитывать интерес к рисованию.
Развивающие :
- продолжать развивать мышление, речь, воображение, память, словарный запас детей (сажа).
- развивать художественное творчество детей.
Данная непосредственно образовательная деятельность была разработана с учетом современных требований (ФГОС ДО, СанПин). Длительность НОД соответствовала гигиеническим нормам для детей данного возраста. Частая смена деятельности в течении НОД позволила избежать утомляемости детей.
По своей структуре непосредственная образовательная деятельность построена на едином игровом сюжете. чтобы вызывать и поддерживать познавательный интерес детей. Состоит из 3-х взаимосвязанных частей: вводной, основной и заключительной.
Водная часть непосредственно образовательной деятельности предполагала организацию детей: создание эмоционального настроя, установки на предстоящую деятельность переключение внимания на предстоящую деятельность, стимуляцию интереса к ней,. Это было сделано с помощью приветствия, загадывания загадки и сюрпризного момента. Использование подушек, на мой взгляд, способствовало более реалистичному восприятию персонажа детьми (котенок лежит на подушечке и дети садятся вместе с ним)
Основная часть НОД направлена на самостоятельную умственную и практическую деятельность, выполнение всех поставленных задач.
В основную часть НОД были включены задания на повторение изученного материала (описание игрушки, здесь я старалась добиваться от детей полных, четких ответов на заданные вопросы. Дети активно отвечали.
Для ознакомления детей со сказкой я использовала фланелеграф, что способствовало развитию воображения, образного мышления.
Так же в ходе обсуждения сказки были проведены эксперименты, с помощью которых дети могли увидеть взаимосвязь, почему котята становились то черного, то белого цвета, то мокрыми.
В ходе занятия с целью снятия статического напряжения, повышения умственной работоспособности, снижения утомления была проведена физкультминутка «Котята»
В заключительной части, подводя итог занятия, я привлекла к этому детей, попросила высказаться на тему : Что больше понравилось на занятии?
В ходе НОД я использовала словесные (беседа, игровые (загадывание загадки, появление героя) и практические (экспериментирование) методы.
Была установлена связь с пройденным материалом (описание игрушки, в речи детей появились новые знания. Словарный запас пополнился словом «Сажа». На мой взгляд, мне удалось сформировать познавательный интерес у детей, дети были активны, действовали в соответствии с моими указаниями.
Во время НОД была создана доверительная доброжелательная атмосфера, поддерживалась мотивация и интерес детей. Весь материал соответствовал возрастным особенностям детей.
Я считаю, что мне удалось добиться решения поставленных задач. Образовательная деятельность получилась насыщенной, интересной. Логичность построения различных видов деятельности, позволило провести ее, не выходя за рамки времени. В ходе мероприятия наблюдался благоприятный психологический климат.