Марина Горева
Тренинг для педагогов «Толерантность как принцип взаимодействие между людьми»
Сегодня в рамках недели инклюзивного образования я проведу с вами тренинг «Толерантность как принцип взаимодействие между людьми».
Цель: формирование толерантности личности через самопознание, взаимопознание, взаимодействие и приобретение специальных знаний о толерантности.
А сейчас я предлагаю вам принять участие в упражнениях:
Упражнение «Мировое приветствие»
Публикация «Тренинг для педагогов „Толерантность как принцип взаимодействие между людьми“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Темочки
Приветствовать коллег без слов принятыми в различных странах способами: Россия - объятие и троекратное лобызание поочерёдно в обе щеки;
Китай – лёгкий поклон со скрещенными на груди руками;
Франция – рукопожатие и поцелуй в обе щеки;
Индия – лёгкий поклон, ладони вытянуты по бокам;
Япония – лёгкий поклон, ладони прижаты друг к другу перед грудью;
Испания - поцелуй в щёку, ладони лежат на предплечья партнёра;
Германия – простое рукопожатие и взгляд в глаза;
Малайзия – мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев;
Эскимосы – потереться друг о друга носами.
Упражнение «Встать в круг».
Цель: повышение уровня сплоченности, взаимопонимания, согласованности действий в группе. Участникам группы предлагается закрыть глаза и встать по кругу. Группа может сделать несколько попыток.
Упражнение «Памятка на «черный день»
Оборудование: таблица-образец «Мои лучшие качества» для индивидуальной работы.
Форма работы: индивидуальная, в кругу.
У каждого из людей случаются приступы хандры, «кислого» настроения, когда кажется, что ты ничего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостные события. А ведь каждому из нас есть, чем гордиться. Одним из хороших приемов повышения самочувствия в таких ситуациях является обращение к своим достоинствам, положительным характеристикам личности. Я предлагаю составить вам памятку ваших достоинств, положительных характеристик личности.
Заполните самостоятельно графы таблицы следующим образом.
«Мои лучшие черты» : в эту колонку запишите черты или особенности своего характера, которые вам в себе нравятся и составляют вашу сильную сторону. «Мои способности и таланты» : сюда запишите способности и таланты в любой сфере, которыми вы можете гордиться.
«Мои достижения» : в этой графе обозначьте свои достижения в любой области.
Кто из группы желает поделиться содержанием своей таблицы «Мои лучшие качества»? (ответы по желанию).
Так что же такое толерантность?
Определение слова «толерантность» в разных странах мира:
В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идей и мнений;
Во французском – отношение при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
В английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
В китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
В арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
В русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо);
Теперь мы знаем, что определения, существующие на разных языках, в целом совпадают, однако в каждом из них просматриваются свои национальные особенности.
Упражнение «Превращения».
Цель: самопознание и самовыражение с помощью метафорических средств. Форма работы: коллективная, в кругу.
Закончите устно по очереди, начиная с соседа, сидящего от меня слева следующие предложения.
- Если бы я был книгой, то я был бы …
- Если бы я был едой, то я был бы…
- Если бы я был животным, то я был бы…
- Если бы я был растением, то я был бы…
Упражнение «Учимся ценить индивидуальность».
Оборудование: листы бумаги и ручки
Форма работы: индивидуальная, коллективная, в кругу.
Мы часто хотим быть точно такими же, как остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, когда мы - как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Ее можно и нужно ценить. Когда люди не похожи друг на друга: они становятся интересны друг другу, могут найти нестандартное решение проблем.
Напишите о каких-то трех признаках, которые отличают вас от всех остальных участников группы: внешний вид, одежда, умения, какие-либо достижения. После того как вы справитесь с заданием, мы соберем ваши записи, зачитаем их, а остальные члены группы будут отгадывать, кто является автором тех или иных утверждений. Сбор записей участников тренинга ведущим, их чтение с последующим отгадыванием. Если автора не удается «вычислить», он должен назваться сам. Игра «Самолетик».
Пары участников берут друг друга за руку и свободными руками делают бумажный самолетик. Вы попытались договориться друг с другом, распределить, кто, что будет делать и выполнить сообща. Упражнение «Пять добрых слов».
Оборудование: листы бумаги, ручки.
Форма работы: групповая, в кругу.
Каждый из вас должен обвести свою руку на листе бумаги и на ладошке написать свое имя. Потом вы передаете свой лист соседу справа, а сами получаете рисунок от соседа слева. В одном из «пальчиков» полученного чужого рисунка вы пишете какое-нибудь привлекательное, на ваш взгляд, качество ее обладателя (например, «Ты очень добрый», «Ты всегда заступаешься за слабых», «Мне очень нравятся твои стихи» и т. д.). Другой человек делает запись на другом пальчике и т. д., пока лист не вернется к владельцу. Когда все надписи будут сделаны, автор получает рисунки и знакомится с «комплиментами».
Обсуждение: Какие чувства вы испытывали, когда читали надписи на своей «руке»? Все ли ваши достоинства, о которых написали другие, были вам известны?
Вывод: Невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы все дети в группах были преданными друзьями. Потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т. д. Мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, кокой он есть, то есть быть толерантным. Завершая наш тренинг, я хотела рассказать вам одну притчу
Ученик попросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель.
– Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришё л к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил:
- То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз. Спасибо за активное участие!