Получи документы

Конспект мастер-класса для родителей «Изготовление куклы Масленицы из цветной бумаги»

Инна Коренюгина
Конспект мастер-класса для родителей «Изготовление куклы Масленицы из цветной бумаги»

Мастер-класс для родителей «Изготовление куклы Масленицы из цветной бумаги»

Цель: Создать условия для укрепления сотрудничества между детским садом и семьей и развития творческих способностей детей. Вовлечь родителей и детей в творческий процесс.

Задачи:

Дать общее представление о народном празднике Масленица, о его обрядах и традициях; познакомить участников мастер-класса с технологией изготовления традиционной куклы-масленки,

научить изготавливать простейшие куклы;

способствовать активному включению родителей в совместную культурно-досуговую деятельность;

обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении: родитель – родитель, родитель - педагог, родитель – ребенок;

воспитывать любовь и уважение к народной культуре, традициям, нравственным ценностям народа.

Ход мастер-класса

Воспитатель: Добрый вечер! Сегодня у нас в гостях уважаемые мамы. Ребята, садитесь, пожалуйста, напротив своей мамы, и внимательно посмотрите на нее. Мама – это самый дорогой и любимый человек. Мама подарила вам Жизнь. Рассмотрите свою маму, какие у нее волосы, глаза, улыбка.

Воспитатель: А сейчас, расскажите - какая ваша мама?

Ответы детей (Добрая, заботливая, глаза голубые, строгая).

Воспитатель: Хорошие у вас мамы внимательные и заботливые, иногда строгие, но добрые и нежные! Это здорово!

А сейчас спросим у мам, какие у них дети?

Ответы мам (шумные, веселые, озорные).

С детьми вам просто повезло!

Воспитатель: Есть у нас по традиции праздник такой веселый, радостный, шумный. На это праздник пекут блины, он длится целую неделю. И всю неделю люди пекут блины, может кто-то знает как этот праздник называется?

Воспитатель: Масленица – один из наиболее ярких и любимых народом праздников. Её, так или иначе отмечали все-от малых детей до глубоких стариков. Длилась Масленица целую неделю.

Масленичные традиции очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе:

завершение периода зимних праздников,

открытые нового, весеннего периода праздников, обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

А теперь пришло время нам с вами прикоснуться руками к народному творчеству.

Воспитатель: Зачем люди делали огромное чучело Масленицы и сжигали его.

Ответы детей (Все желали поскорее прогнать Зиму. Когда пылало пламя, последний снег таял. Люди верили, что Весна обязательно до них доберется).

Воспитатель: Существует также и тряпичная кукла Масленица, которую называют дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Эта симпатичная сестричка издавна является одной из популярнейших обрядовых кукол.

Куклу делают в канун Масленицы, хранят её целый год и только на следующий праздник сжигают. По преданиям, такая куколка служит мощным оберегом дома и семьи.

Вот и мы с вами тоже сделаем куклу – Масленицу смастерим, такую весёлую и нарядную, что на улице потеплеет, и снег вокруг таять начнёт.

Для этого нам понадобится цветная бумага, клей ПВА, ножницы, пуговицы для глаз, шаблоны.

Для начало нужно сложить 2 листа гармошкой красного и белого цвета, затем согнуть посередине «листы –гармошки».

После чего внутреннюю часть красного листа склеить между собой. Нижняя часть платья готова.

Белый «лист – гармошку» (рукава) приклеиваем к нижней части платья. Наряд для Масленицы готов.

А сейчас начнем делать лицо нашей масленицы. У вас уже приготовлено все вам остается все вырезать и приклеить. Для начало вырезаем нежно-розовый круг это у нас будет лицо. Из желтого цвета вырезаем волосы. Волосы наклеиваем на розовый круг (лицо, после чего берем готовые глазки и наклеиваем на лицо. Носик и улыбку дорисовываем фломастерами. После чего вырезаем косынку из красной бумаги. Лицо наклеиваем на косынку. Рисуем брови и ресницы Масленице. Вырезаем кончики косынки и наклеиваем под нижнюю часть косынки. После чего соединяем две части : голову и наряд. А теперь давайте сделаем из нежно розовой бумаги две ладошки и приклеиваем к рукавам платья.

Вот такая веселая масленица украсит ваш дом и подарит весеннее настроение.

Публикации по теме:

Изготовление новогодней ёлочки из цветной бумаги мастер-классИзготовление новогодней ёлочки из цветной бумаги мастер-класс В преддверии нового года во всех образовательных учреждениях проходят выставки новогодних поделок, поэтому представляю вашему вниманию мастер-класс.

Конспект мастер-класса «Бабушкины куклы»Конспект мастер-класса «Бабушкины куклы» «Бабушкины куклы» Цель: Знакомство с народными ремеслами и развитие познавательного интереса к русским народным обычаям и традициям.

Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Широкая Масленица. Изготовление куклы-масленицы»Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Широкая Масленица. Изготовление куклы-масленицы» Цель: развитие творческих способностей и интереса к совместной деятельности дошкольников через приобщение их к истокам русской народной.

Конспект НОД «Славянские обрядовые куклы. Изготовление народной куклы»Конспект НОД «Славянские обрядовые куклы. Изготовление народной куклы» Конспект занятия НОД по теме: «Славянские обрядовые куклы». Изготовление народной куклы» Участники: дети старшего дошкольного возраста.

Мастер-класс для детей «Изготовление рождественского венка из цветной бумаги»Мастер-класс для детей «Изготовление рождественского венка из цветной бумаги» Мастер-класс для детей «Изготовление рождественского венка из цветной бумаги». Цель: - Познакомить с древними традициями. - Научить изготавливать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект мастер-класса для родителей «Изготовление куклы Масленицы из цветной бумаги»
Опубликовано: 25 марта 2023 в 22:24
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. День русского языка

Сегодняшний праздник посвящен русскому языку, который по словам М.В. Ломоносова, вобрал в себя все «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, краткость...

6 июня. Пушкинский день

Пушкин – не только «Солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Ради интереса, можно почитать прозу и...


Горячие темочки



Используя МААМ принимаете Cоглашение