Эссе «Моя педагогическая философия»

Яна Чебодаева
Эссе «Моя педагогическая философия»

Эссе «Моя педагогическая философия»

«Умение воспитывать — это все – таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины. Беда искусства воспитания в том, что научить воспитывать можно только в практике на примере. Как бы человек успешно ни кончил педагогический вуз, как бы он ни был талантлив, а если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом».

А. С. Макаренко.

Готовясь к конкурсу, стала анализировать, как же я попала в эту удивительную профессию – воспитатель. С ней раньше никогда не сталкивалась, в моей семье не было педагогов, и с детства не мечтала о ней. Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду работать воспитателем, то наверно бы не поверила. Когда стал вопрос о поступлении после школы, даже не задумывалась и подала документы в педагогический колледж, по специальности социальный педагог. Создав семью, мне не удалось поработать по специальности.

И тут по воле случая стала воспитателем, да, именно по воле случая! Однажды, мне позвонила моя сокурсница, и сказала, что открылся новый детский сад, куда требуются сотрудники. Долго думать не пришлось, я решилась. До сегодняшнего дня ни разу не пожалела что этот случай подвернулся именно мне. Я окунулась в волшебный мир детства, где всё вокруг окрашено в самые яркие краски и каждое мгновение наполнено волшебством. Детство - интересная, веселая, незабываемая пора, пора мечтаний и искренней радости. Чтобы не нарушить это представление у детей, стремлюсь сделать каждый день интересным, незабываемым приключением.

Считаю, что для этого воспитатель должен обладать многими знаниями и умениями. Он должен делать все,если раньше этого не делал: например всегда считала, что не умею рисовать, не было творческого воображения. Прошло немного времени, и я стала рисовать, петь вместе с детьми, танцевать, играть различных сказочных героев. Да и вообще столько творческих способностей у меня раскрылось благодаря моей профессии. Работа с детьми дает возможность проявить человеку все самое хорошее, что в нем заложено, все его способности.

Но самое главное в моей профессии это любить детей. Как писал Т. Гончаров «Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей».

Любовь воспитателя к своим воспитанникам должна быть искренней, бескорыстной, безграничной. Настоящий воспитатель любит каждого ребенка, не взирая, на его способности, физические возможности, характер, шалости и настроения.

Проработав несколько лет, поняла, насколько трудна и ответственна моя работа, убедилась, как это нелегко – воспитывать детей. Ведь они такие разные, все, абсолютно все! А какие они непредсказуемые, интересные, забавные, удивительные. И к каждому нужно найти свой подход, чтоб ребенок тебе доверился, ведь они ждут понимания, верят и надеются на тебя.

В своей профессии я работаю еще как молодой специалист, у меня нет богатого опыта работы с детьми, но уже с уверенностью могу сказать профессия педагога одна из самых важных и значимых в жизни. Быть воспитателем – это призвание!

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе. Моя педагогическая философия. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Василий.

Эссе «Моя педагогическая философия!» Эссе «Моя педагогическая философия». «Каким должен быть воспитатель, Конечно, добрым, должен быть! Любить детей, любить ученье. Свою профессию.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе "Моя педагогическая философия" Нет благородней и почетней в мире дела, Чем дело это - любить и радовать детей. Итак, пришло время.

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» «Самое прекрасное зрелище на свете - это вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того,.

Эссе «Моя педагогическая философия» Моя педагогическая философия. В своей работе с дошкольниками я руководствуюсь мудрым советом «Умейте открыть перед ребенком в окружающем.

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Мой путь к работе воспитателя начался, как мне кажется, уже с первого посещения мною детского сада в качестве маленькой девочки. Там,.

Эссе «Моя педагогическая философия» Душа каждого ребенка – это уникальный и неизведанный мир, целая планета, на которой зарождаются и крепнут его первые мечты, стремления.

«Моя педагогическая философия». Эссе Я выбрала профессию такую, Что лучше мне на свете не найти. И с каждым новым годом убеждаюсь, Что я иду по верному пути! Каждый день.

«Моя педагогическая философия». Эссе «В воспитании все должно основываться на личности педагога, потому что воспитательская сила изливается только из живого источника человеческой.

Эссе «Педагогическая философия» В выборе моей профессии немаловажную роль сыграла моя мама. Она была преподавателем английского языка, и некоторое время работала воспитателем.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 16 марта 2020 в 17:40
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День Архимеда

Празднование Дня физика / Дня Архимеда, который в 1960 году придумали студенты МГУ, положило начало молодёжной самодеятельности, которая вылилась в популярнейшую игру КВН. Предлагаем вспомнить об этом...

6 мая. День посадки семян на МААМ

 «Один день год кормит» — говорят про весенние посевные работы, которым посвящен наш очередной тематический день. Воспользуйтесь специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям про семена и...


Горячие темочки