10 марта. День выхода первой печатной книги в России

9 марта 2020 в 06:17 - Сергей Желонкин
article19524.jpg

10 марта 1564 года была издана первая в России печатная книга – «Апостол». Это были евангельские тексты на 534-х страницах, на каждой из которых напечатали по 25 строк. Тираж для той эпохи был огромным: 2 тысячи экземпляров. До наших дней в музеях и библиотеках сохранилось 60 таких книг.

До книгопечатания на Руси была эра рукописных книг. Религиозные тексты переписывались в монастырях, причём не обходилось без «человеческого фактора». Переписчики вольно или невольно ошибались, а то и добавляли «отсебятину», поймав вдохновение. Чтобы в книгах не было отступлений от церковных норм, Иван Грозный и завёл книгопечатание.

Первая типография была построена неподалеку от Кремля, на Никольской улице. Одно из её зданий сохранилось до сих пор. Возглавил её дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Фёдоров – человек образованный, владеющий и переплётным, и литейным ремеслом.

Подготовка первой книги заняла несколько лет: отливали свинцовые буквы, вырезали деревянные орнаменты, учились набирать буквы в страницы.

«Апостол» стал первой не только церковной, но и светской книгой. Потому что в послесловии к основному тексту Иван Фёдоров рассказал, что он и его соратник по делу Пётр Мстиславец работали по велению Ивана IV и благословлению митрополита Макария; что книги предназначены для отправки по церквям в разных городах России, в том числе и в присоединённую Казань.

Иван Фёдоров продолжил печатать богословские книги, а в 1574 году выпустил и первый в истории России букварь – азбуку на 40 страницах по 15 строчек в каждой. Единственный известный её экземпляр хранится в библиотеке Гарвардского университета: он попал за океан вместе с «белой эмиграцией».

Для того, чтобы привить детям интерес к чтению, во многих детсадовских группах изготавливают самодельные книжки. Вот несколько публикаций на эту тему.

Про самодельные книжки, созданные для детей и с детьми


О самодельных книгах как о средстве формирования устойчивого интереса к чтению – этот материал.


О создании и использовании в работе с детьми дидактической развивающей книги из фетра «Цвет, форма, величина» рассказала хозяйка этого блога на МААМ.


Творческий конкурс по изготовлению книжек-малышек о правилах дорожного движения был проведён в этой группе.


Про отличный вариант развивающей книжки из фетра для малышей рассказывается здесь.


Временам года посвящена эта занимательная книжка. Все подробности о ней тут.


Сказка «Колобок» в этой книжке снабжена подвижными картинками.


А тут в «Теремок» можно последовательно заселить всех его обитателей.


Опытом создания «волшебной» игровой и развивающей книги поделилась с коллегами на МААМ автор этого блога.


Занимательно рассказывает про флору родного края вот такая замечательная книжка.


Что такое хорошо и что такое плохо ещё более доходчиво, чем у Маяковского, объясняет эта самодельная книжка. Пошаговый мастер-класс по её созданию – здесь.

Множество интересных примеров создания самодельных книжек-малышек можно найти в специальном тематическом разделе на МААМ.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев