10 октября. Международный день каши

9 октября 2020 в 06:51 - Сергей Желонкин
article20324.jpg

10 октября объединяет всех мировых любителей каши – традиционного блюда многих народов. Каша, а точнее крупа, из которой она варится – одно из самых простых и полезных блюд. Ведь, как известно, всё гениальное просто. Этому блюду и празднику в его честь мы и предлагаем посвятить очередной тематический день.

Расскажите детям

Каши очень полезны для организма человека, его роста и здоровья. Каша недаром считается идеальной едой для завтрака. Она лёгкая, но сытная и питательная.

Вкус каши напрямую зависит от продуктов, которые в неё добавляют. Варят каши из круп. Все крупы разные на ощупь – одна мягче, другая твёрже, одна мельче, другая покрупнее. Поэтому из различных круп и каши варятся по-разному – одни дольше, а другие быстрее.

Издавна каша считается богатырской едой. Потому что тот, кто кашу кушает регулярно, вырастает сильным, крепким и здоровым. Богатыри ели каши для того, чтобы победить врага. Всем известно такое образное выражение: «Он каши мало ел». Так говорят, когда кто-то не может осилить какое-то дело. Выражение это сложилось в народе неспроста!

Если же дополнить кашу мясом (если она сварена на воде); фруктами и орехами (если на молоке), то от этого она становится и привлекательнее, и аппетитнее. И ещё одно выражение есть: «Кашу маслом не испортишь». Действительно, сдобренная сливочным или топлёным маслицем каша становится вкуснее, но увлекаться с этим всё-таки не нужно.

Список дел на день:

1. Провести с детьми интересную познавательную беседу на тему «Из чего варят кашу и как сделать её вкусной»

2. Поиграть в дидактическую игру «Вкусная каша», которая научит ребёнка правильно называть различные виды каш и круп, из которых они варятся.

3. Обсудить с детьми народные пословицы и поговорки о каше

4. Почитать детские рассказы и сказки про кашу: Д. Мамин- Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке»; Стеффи Блюм «Вкусная каша»; С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»; братья Гримм «Горшочек каши»; Н. Носов «Мишкина каша»; В. Драгунский «Тайное становится явным»; К. Авдеенко «Домовята и каша»; народные сказки «Жихарка», «Петушок и бобовое зёрнышко», «Три медведя», «Каша из топора», «Лиса и журавль»; сказку Татьяны Кирюшатовой «Как гномик Каша кашу варил»

5. Провести занятие по развитию речи, в основу которого положена русская народная сказка «Каша из топора» и посмотреть её юмористическое переложение, из серии «Машины сказки».

6. Посмотреть мультфильмы по теме дня: «Лунтик. Каша», «Каша из топора», «Горшочек каши», «Богатырская каша», «Маша и медведь. Маша + каша».

7. Провести вместе с ребёнком экспериментальный мастер-класс по приготовлению вкусной молочной каши с фруктами.

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Каша. Занятия, проекты, сценарии

Вот такие чудесные аппликации – иллюстрации к сказке «Горшочек каши» можно смастерить, используя цветные бумажные комочки из салфеток.

Такая аппликация изображает тарелку каши, в которую можно подложить «добавку» по своему усмотрению – кусочки фруктов или орехи.

Рисование по теме «Каша» соединено в этой работе с аппликацией.

Как смастерить и использовать в работе с детьми дидактическое пособие «Сварим кашу», рассказывается в этой специальной публикации на МААМ.

Лучшая реклама каши – вот такой рисунок, дополненный аппликацией из круп.

Оригинальная инсталляция к занятию, посвящённому каше, была изготовлена в данном случае.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Лалы Токаревой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев