14 мая. День весенней радуги на МААМ

13 мая 2019 в 22:22 - Татьяна Варнавская
article18386.jpg

«Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь» — мнемоническая фраза, помогающая запомнить порядок цветов в радуге. В русской культуре традиционно в радужном спектре выделяют семь цветов, а вот другие страны могут с этим не согласиться.

Некоторые племена в Африке видят радугу, состоящей из двух цветов — темного и светлого. В исламских странах считают, что цвета радуги соответствуют стихиям и их всего четыре — красный, желтый, зеленый, синий. Французских, немецких, английских, американских и японских детей учат, что в радуге шесть цветов. В нашей стране придерживаются теории Исаака Ньютона, который первым описал семь цветов радужного спектра.

Хотя радуга всего лишь атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, с ней связано множество мистических верований. Например, считается, что концы радуги точно указывают на спрятанный в земле клад. Некоторые народы верят в то, что мужчина, пройдя под радугой, становится женщиной, а женщина — мужчиной. Только проверить это невозможно, ведь к радуге, как и к горизонту, приблизиться нельзя.

Оказывается, радуга представляется дугой, если только смотреть на нее с земли, чем выше поднимается наблюдатель, тем она больше становится похожа на окружность. Поднявшись в небо на самолете, можно увидеть радугу-круг.

Обычно радуга — это мимолетное явление, но радуга, украсившая небо 14 марта 1994 года поставила мировой рекорд. Жители Шеффилда в Англии наблюдали ее с 9 утра до 3 часов дня. Остановить мгновенье и любоваться радугой, можно с помощью творчества. Детсадовцы с удовольствием делают поделки на радужную тему — посмотрите какие замечательные радужные идеи!

Аппликация «Радуга — яркая дуга!». Выполняя эту творческую работу, дети познакомились с основными цветами спектра, научились составлять радугу и совершенствовали умение работать в технике аппликации.

Аппликация «Радужная улитка». Эффект мозаики получается благодаря использованию техники обрывной аппликации.

Аппликация «Цветок». Детали цветка выполнены в техники оригами, это придает поделке объемность.

Мастер-класс «Радужная аппликация». В этой интересной технике можно сделать любое изображение. Детям нравятся такие волшебные превращения.

Детский мастер-класс «Рыбки» с подробным рассказом о том, как сделать такие радужные поделки из бумаги, сложенной гармошкой.

Поделка «Радуга-дуга». Если на улице пасмурно и идет дождик, самое время сделать эту радужную аппликацию для поднятия настроения.

«Радужные рыбки». Поделки детей из бумаги в рамках изучения темы «Обитатели морей и океанов».

«Радужный цветок» — творческое конструирование из бумаги. Дошколята с удовольствием творят в технике «Бумагопластика».

Пластилиновая поделка «Радуга-дуга». Занятия с пластилином развивают у детей усидчивость, мелкую моторику и глазомер.

Дидактическая игра «Радужные рыбки». Рыбки выполнены детьми самостоятельно в технике оригами на основе базовой формы «воздушный змей».

Поделка «Радуга» выполнена в технике торцевания. Детям очень нравится работать с салфетками. Этим способом можно изготовить демонстрационный материал для занятий и игр, а также оформление в группу.

Мастер-класс по изготовлению пособия «Радужный зонтик настроения». Для создания этой яркой игрушки потребуется зонтик и атласные ленты радужных цветов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев