15 декабря. Международный день чая

14 декабря 2019 в 08:03 - Сергей Желонкин
article19203.jpg

Те, кто придумал Международный день чая, обладали изрядным чувством юмора, установив его на день «бостонского чаепития» – бунта американских колонистов против английской метрополии. Когда они побросали груз чая с кораблей английской Ост-Индийской компании прямо в воду. С 2004 года этот неофициальный праздник отмечают все, кто связан с выращиванием и продажей старинного горячего напитка. Пожалуй, самого массового напитка в мире. После обычной чистой воды, конечно.

Вполне естественно, что наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке (на Цейлоне) – странах, которые испокон веков являются лидерами в производстве чая. Но в целом, можно сказать, что он имеет отношение ко всем нам без исключения.

Чайные листья собирают, как и в старину – ручным способом. Для того, чтобы получить 1 кг готового сухого чая, нужно собрать 4 кг чайного листа. И зелёный, и чёрный чаи – это листья с одного и того же куста. Просто полученные разными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170-180 °C, и его окисление продолжается не больше двух дней, после чего прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению), в срок от 2-х недель до месяца.

Интересно, что чай в пакетиках начал свою историю с курьёзного случая. Американский торговец Томас Салливан в начале ХХ века послал своим клиентам «на пробу» новые сорта чая, рассыпав их по шёлковым мешочкам. Те, не разобравшись, заварили его прямо в упаковке, а в следующий раз поинтересовались у купца: «А вы будете ещё расфасовывать чай в пакетики? – так удобно было заваривать!» Он сначала не понял, в чём дело, а потом его осенило: это же отличная идея!

10 поделок на тему чая


Как смастерить стильную подставку для чайных пакетиков в виде чайника, показано в специальном мастер-классе.


Ещё один оригинальный мастер-класс на ту же тематику ждёт вас здесь.


Автор этого материала поделилась своим опытом изготовления набора чайной посуды из папье-маше.


Вы только посмотрите на эти замечательные шапочки на чайник. Как их сделать – об этом идёт речь здесь.


Мастер-класс по изготовлению бонбоньерки «Чайник» для тематического родительского собрания «За чашкой чая» опубликован в этом авторском блоге.


Тема данного материала – также вязаные грелки для чайника. Представлены в широком ассортименте!


А здесь – ещё один сервиз, выполненный в технике папье-маше. Он расписан традиционным казахским орнаментом.


Вот такие симпатичные пластилиновые чайники с крупным цветком получились у ребят на творческом занятии по лепке. Все подробности – тут.


Для имитации пара, аппетитно поднимающегося из чашки и чайника, была использована вата.


Мастер-класс «Комплект для кухни «Эта сказочная гжель» можно найти в этом блоге.

В этот день хочется пожелать всем побольше чайных экспериментов. Пробуйте этот замечательный напиток в самых всевозможных видах и наслаждайтесь его разнообразным вкусом. Всем – приятного чаепития! В такие прохладные зимние дни это как раз то, что нужно. А все лучшие зимние поделки объединены на МААМ в специальный раздел.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев