2 декабря. День сказки «Кошкин дом» на МААМ

1 декабря 2019 в 07:58 - Сергей Желонкин
article19153.jpg

Стихотворная сказка Самуила Маршака «Кошкин дом» так просто, доступно и наглядно рассказывает детям о пожарной безопасности, что со времени своего первого издания в 1922 году и по сей день служит источником вдохновения для педагогов. Спектакли и мюзиклы, игровые и творческие занятия по этой сказке делают интереснее и разнообразнее занятия, посвящённые этой важной теме.

Эта незатейливая сказочка, выросшая из коротенькой детской потешки, стала одним из произведений, которое заложило основы советского детского театра. Маршак переписывал «Кошкин дом» трижды, расширяя и дополняя текст сказки. Премьера первой версии состоялась ещё в начале 20-х годов, в Краснодаре. Маршак заведовал там секцией детских домов и колоний и организовал вместе с группой бывших беспризорниками один из первых детских театров в стране,

Пьесу по сказке «Кошкин дом» опубликовали в 1922 году в сборнике «Театр для детей», в 1945-м появился её расширенный вариант, а в 1948 году для Театра кукол Образцова был написан третий вариант, который и стал окончательным. «Кошкин дом» трижды экранизировался «Союзмультфильмом», фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила об истории кошкиных апартаментов поучительный аудиоспектакль, а театральных постановок как в профессиональном, так и в любительском театре было столько, что и сосчитать нельзя.

10 поделок, сценариев и конспектов по сказке Маршака «Кошкин дом»


Собственным опытом создания чудесного пальчикового театра по сказке «Кошкин дом» делится с коллегами автор этой публикации.


Сюжетная лепка с детьми «Загорелся кошкин дом» описывается в этом специальном материале на МААМ.


Конспект поучительного и познавательного занятия «Загорелся кошкин дом», а также мастер-класс по изготовлению наглядного макета для него можно найти здесь.


Эта иллюстрация к сказке была выполнена в технике пластилинографии.


И здесь тоже картина-пластилинография, дополненная нарезанными коктейльными трубочками, старательно выложенными по пластилину.


Обстановка кошкиного дома была такой красивой и уютной до пожара! Нужно помнить, что огонь не пощадит ничего, и не допускать потенциально опасных ситуаций.


Замечательная книжка-самоделка, выполненная в технике оригами, иллюстрирует самый короткий вариант истории – тот, что рассказывается в детской потешке.


И в этой объёмной картине тоже были задействованы фигурки-оригами.


План-конспект игрового занятия для малышей по изучению основ пожарной безопасности «Кошкин дом» подробно расписан в этой публикации.


Один из интересных сценариев постановки «Кошкиного дома» на новый лад – мюзикла по мотивам этой сказки – можно найти здесь.

Так что же обеспечивает этой незатейливой истории неувядающую популярность? Во-первых, конечно, само звучание стихов Маршака. Ритмичные «тили-бомы» отлично воспринимаются даже грудничками, ещё не понимающими смысла этой истории. Занимательная история про зверушек с доступным сюжетом и должной степенью активного обеспечивает востребованность среди малышей постарше.

Плюс ко всему история про кошачьи апартаменты – очень «постановочная». Её можно разыгрывать на самых разных уровнях, начиная с простого чтения по ролям или настольного театра ролях и заканчивая групповыми постановками в садике. Да и возможности для «осовременивания» и переделывания «на новый лад» имеются неплохие.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев