21 августа. День рождения поэта-песенника Юрия Энтина

20 августа 2019 в 00:50 - Татьяна Варнавская
article18780.jpg

84 года исполняется Юрию Энтину – поэту, на песнях которого выросло не одно поколение советских и российских детей. Написанные им слова звучат из уст Бременских музыкантов и героев сказок о приключениях Буратино и Незнайки. «Крылатые качели», «Чунга-Чанга», «Кабы не было зимы» и другие не менее известные песни, сочиненные Энтиным, знают и любят миллионы людей.

В соавторстве с замечательными композиторами Юрий Сергеевич написал более 600 песен. Этот прославленный автор – член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Он был удостоен профессиональной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей», а также ему была присуждена премия имени Чуковского за то, что он развивает новаторские традиции Корнея Ивановича в современной детской литературе. Поэт организовал творческий фонд, задача которого возродить в России детскую песню.

Своим любимым творением Юрий Энтин называет песенку Водяного из мультфильма «Летучий корабль», которую он писал сидя в ванной для вдохновения. Мало кто знает, но образ Прицессы в «Бременских музыкантах» списан с жены Юрия Сергеевича, а сам поэт написал стихи для всех песен этого мультипликационного цикла. «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку», «Вжик-вжик, кто на новенького… уноси готовенького», «Лучший мой подарочек – это ты» – эти и другие фразы из песен Энтина давно ушли в народ. Мы их так часто используем, что уже и не помним, кто их автор. Песни Юрия Энтина стали по-настоящему всенародно любимыми.

Дошколята любят песни Юрия Сергеевича. Так здорово петь их вместе! А еще лучше сопровождать пение игрой на музыкальных шумовых инструментах. Посмотрите, какие музыкальные «шумелки» делают для юных артистов дошкольные педагоги!

Мастер-класс по изготовлению музыкальных шумовых инструментов из бросового материала. Для изготовления этих инструментов понадобятся пластиковые мерные ложки, крупы или бусинки, клей или скотч.

Самодельные музыкальные инструменты «Веселые бубны». Эти атрибуты можно использовать для ритмического сопровождения танцев, плясок, песен, игр и инсценировок музыкальных сказок и пьес. Они являются украшением музыкального уголка, используются детьми в свободной, игровой, театрализованной деятельности и на занятиях.

Нестандартные музыкальные инструменты для шумового оркестра своими руками. Для активного, живого восприятия музыкального материала и развития музыкальности ребенку-дошкольнику необходимы яркие зрительные впечатления и положительные эмоции. Огромный интерес у всех детей вызывают музыкальные инструменты-самоделки.

Шумовые музыкальные инструменты «Бубенцы». Эти яркие разноцветные пособия надолго привлекут внимание детей. Звонкий звук, который издают бубенцы, радует, как слушателей, так и исполнителей. Играть на них достаточно легко, для этого предложите ребенку встряхивать кистями рук в медленном или быстром темпе.

Мастер-класс «Музыкальный инструмент «Трещотка». Такие инструменты можно смастерить самостоятельно, использовав для этого обычные деревянные линейки.

Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Веселый бубен». Музыка для детей является необходимым условием общего развития. Детские инструменты и развивающие музыкальные игрушки улучшают музыкальный слух,память и ритмику, закладывают навыки мелкой и крупной моторики.

Музыкальные инструменты своими руками. Расширению представлений ребёнка об окружающем мире, развитию его фантазии и наблюдательности способствует совместное творчество с использованием самодельных музыкальных инструментов.

Вторая жизнь вещей – музыкальные инструменты из бросового материала. Дошколята совместно с родителями смастерили музыкальные инструменты, которые не только украсили музыкальный уголок, но и активно используются на музыкальных занятиях.

Музыкально-шумовые инструменты своими руками в детском саду. Шумовые музыкальные инструменты – это самое интересное и привлекательное, что есть для маленьких детей в музыке. Внешняя привлекательность и необычность этих инструментов – главное, что определяет интерес к нему.

Музыкальные «резиночки»-бубенцы. Ребенок надевает резиночки на руки и выполняет различные движения под звуки бубенцов.Этот музыкальный инструмент может быть использован для ритмического сопровождения танцев, плясок, песен, игр и инсценировки пьес.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев