21 июня. День алых парусов на МААМ

19 июня 2019 в 22:46 - Татьяна Варнавская
article18538.jpg

«Попутного ветра тебе, корабль радости, корабль юности, корабль счастья!» — эти слова из повести Александра Грина стали напутственными для всех выпускников школ Санкт-Петербурга. Ежегодно в конце июня для них проводится выпускной праздник «Алые паруса». Один из ключевых моментов торжества — проход корабля с алыми парусами в сопровождении красочного фейерверка.

Праздник «Алые Паруса» символизирует вступление выпускников во взрослую новую жизнь. Впервые он прошел еще в 1968 году, но в 1979 году празднование в такой форме было прекращено и возобновилось только в 2005 году. Программа этого мероприятия состоит из двух частей — концерт на Дворцовой площади и пиротехническое шоу в акватории Невы. Корабли, в разное время участвующие в этой акции и ходившие под алыми парусами — шхуна «Ленинград», фрегат «Штандарт», корабль «Мир», шхуна «Юный балтиец» и бриг «Три короны». На празднике во все годы использовалась только музыка российских и советских композиторов.

Торжественность и зрелищность этого действия отражают те надежды, которые возложены на молодое поколение, перспективную и талантливую молодежь, от которой будет зависеть будущее города и страны в целом. На этом празднике желают выпускникам, чтобы их «алые паруса» выдерживали любые бури и ветра, чтобы им всегда сопутствовала удача и чтобы их корабль успешно преодолевал любые препятствия на своем пути.

Алые паруса — любимая тема для выпускных и в детских садах. Образ кораблика с необыкновенными парусами нравится детям. Дошколята с удовольствием делают поделки, изображающие этот корабль, а дошкольные педагоги мастерски выполняют оформление музыкальных залов в стиле «Алых парусов».

Поделка «Алые паруса». Воспитанники средней группы вместе с воспитателями соорудили такой вот корабль и назвали его «Алые паруса».

Мастер-класс по изготовлению аппликации «Алые паруса». Работа над композицией из цветной бумаги способствует воспитанию у дошкольников художественного вкуса.

Открытка «Алые паруса». Дошколята из готовых деталей на листе картона собрали композицию. Из этих поделок была оформлена выставка для родителей, а потом они были переданы в школу для выпускников.

Мастер-класс по изготовлению аппликации «Алые паруса». «Пускай плывет кораблик в далекие края. А капитаном будет на нем мечта моя!».

Проект по художественно-эстетическому развитию и нравственному воспитанию «Алые паруса». Сначала дошколята тонировали картон, а потом сделали основу корабля в технике пластилинографии. Самым сложным было выкладывать рядами спички.

Оформление музыкального зала к выпускному празднику «Алые паруса». Дошкольные педагоги постарались так оформить помещение, чтобы выпускники окунулись в атмосферу настоящего морского путешествия.

Украшение зала к выпускному празднику. Детсадовский корабль из бумаги стал первой ступенькой на пути к мечте — к настоящему кораблю с алыми парусами, который приплывает к петербургским выпускникам, окончившим школу.

Оформление музыкального зала. Алые Паруса из отрезов ткани на выпускном утреннике морской тематики.

Украшение центральной стены к празднику выпуска в школу «Алые паруса». Дошкольные педагоги оформляют помещение так, чтобы придя в него, дети и гости детского сада улыбались и радовались, потому что здесь живет музыка и красота.

Корабль «Алые паруса». Родители дошколят помогли оформить это игровое пространство на детсадовском участке. Они сделали баннер, на фоне которого плывет кораблик, а педагоги перекрасили его и повесили парус с флагом.

Композиция «Алые паруса». Конфетно-цветочная композиция выполнена в виде знаменитого гриновского корабля.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев