23 сентября. День викторин на МААМ

22 сентября 2019 в 08:52 - Сергей Желонкин
article18886.jpg

Интеллектуально-развлекательные игры становятся уместным детским мероприятием перед любым календарным праздником. Либо просто так, без повода. Формат викторины может быть самым разным, в том числе и «телевизионным»: «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Брейн-ринг», КВН. Многое зависит от тематики соревнования: родной край; природа; правила дорожного движения или пожарной безопасности. Разумеется, у каждого педагога есть свои секреты, как сделать викторину максимально эффектной.

Мы умеем создать здоровый ажиотаж вокруг этого события: вместе с детьми выбираем команды знатоков и организовываем группу болельщиков, придумываем названия и девизы команд, объявляем дресс-код для игроков.

Если игроки испытывают трудности, мы знаем, как тонко и ненавязчиво подсказать им путь к правильному ответу.

Мы не боимся добавлять больше движения в интеллектуальные соревнования: это же не просто знатоки, а дети! Игровые паузы между заданиями – то, что им нужно.

Музыкально-звуковое оформление викторины всегда выводит праздник на более высокий уровень. Даже если речь идёт о простом наборе готовых звуков: сигнал «Внимание, вопрос!», «Аплодисменты», «Фанфары» и тому подобных.

Мы предусматриваем множество номинаций и почётных званий для награждения маленьких знатоков: они это заслужили.

Ещё нужно не забыть попросить коллегу или кого-нибудь из родителей делать побольше фотографий на викторине именно в моменты обсуждения вопроса. Получаются просто отличные кадры – с живым и интеллектуальным «светом» в глазах и движениях детей!

10 сценариев викторин, хороших и разных


На тематической викторине «Знатоки родного края», о которой подробно рассказывается в этом материале, участникам команд были предложены не только вопросы на эрудицию, но и разнообразные творческие задания.


Викторина на тему «Мы – друзья природы» проходила в формате КВН между командами «Бабочек» и «Кузнечиков». Большинство заданий имели игровую направленность. Как, к примеру, вот это: угадать фрукты и овощи на ощупь!


Интересный сценарий родительского собрания в форме викторины «Что? Где? Когда?» можно найти в этом блоге.


Викторина по сказкам Пушкина прошла вместе с Учёным Котом. Одним из заданий стал большой сканворд.


А ведущими интеллектуального соревнования по творчеству Чуковского стали его персонажи.


Большими «Знатоками здорового образа жизни» показали себя маленькие участники команд «Здоровяки», «Крепыши» и «Весельчаки». А сценарий одноимённой викторины тут.


Кто же не видел популярную телевикторину «Умники и умницы»? Все видели! А некоторые педагоги не только видели, но и сами проводили её.


Интересный сценарий викторины – путешествия по русским народным сказкам вы найдёте в этом материале. Ведущие интеллектуального состязания – Фея и Учёный Кот!


Разумеется, особенное место занимают викторины по правилам безопасности жизнедеятельности и дорожного движения. Как, например, вот эта интеллектуальная игра «Зелёный огонёк».


Замечательный сценарий брейн-ринга под названием «Родительский патруль против команды ЮПИД» найдётся в этом МААМовском блоге.

На подготовку даже самых незатейливых мероприятий у воспитателей и педагогов обычно уходит очень много времени. Оптимизировать эту подготовку поможет позитивный опыт коллег. Ведь тут всё дело в чёткой организации, поэтому отработанные и уже «обкатанные в деле» конспекты и сценарии всегда сослужат добрую службу.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев