24 января. День пальчикового театра на МААМ

23 января 2020 в 07:04 - Сергей Желонкин
article19352.jpg

Фигурки для пальчиковых мини-театров шьют из фетра, вяжут из шерстяных ниток, делают из бумаги, бросового и природного материала, украшают бусинками и другими декоративными элементами. Получается ярко и красиво, персонажи привлекают внимание ребятишек. Домики-декорации часто служат папочками для хранения героев. Используются эти театры для инсценировок знакомых и любимых сказок, а также для придумывания собственных сюжетов.

Милые и симпатичные фигурки, которые оживают на пальчиках, способствуют и всестороннему развитию ребёнка. Они оттачивают его координацию движений, стимулируют пространственное воображение и фантазию.

Пальчиковый театр – это целый волшебный мир, в котором ребёнок радуется, играет, а играя, развивается и познает окружающий мир. Отличная сюжетно-ролевая игра для детей дошкольного возраста, в которой малыши быстро осваивают простейшие упражнения с куклами: наклон - здороваются, приподнять – опустить - куколка пляшет, покачать из стороны в сторону - куколка сердится.

10 отличных вариантов самодельных кукольных театров


Секреты создания и использования на занятиях пальчиковых театров из фетра по сказкам «Колобок» и «Репка» раскрываются в этой публикации.


По схожей технологии был изготовлен и этот пальчиковый театр – по маршаковской сказке в стихах «Кошкин дом».


Мастер-класс по созданию пальчикового театра, составившего самую настоящую, яркую и эффектную «Книгу сказок», опубликован здесь.


Не менее популярным является не только фетровый, но и вязаный пальчиковый театр. Отличный пример приводится в этом материале. «Вязаный пальчиковый театр, один из самых долговечных и удобных в использовании видов пальчикового театра. Персонажи получаются мягкими на ощупь и приятными в игре», – отмечает автор публикации.


В умелых руках мастерицы оживает волшебный мир любой сказки. Например – истории про Буратино.


Или пушкинской сказки о Золотом Петушке. Посмотрите, какие замечательные текстильные объёмные куклы на пальчик получились у хозяйки этого блога.


Дошколята с удовольствием разыграли при помощи пальчикового театра сценки из русской народной сказки «Заюшкина избушка». Все подробности – здесь.


Пальчиковый театр может пригодиться для изучения важной темы «Профессии».


Ещё один удачный вариант игрового пособия той же тематики описывается в этой публикации.


«Несколько идей для пальчикового театра. Мастер-класс» – так называется эта полезная публикация на МААМ.

Чем больше уверенности и ловкости в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с любым орудием труда, тем ярче творческая стихия детского ума, тем больше мастерства в детской руке. Пальчиковый театр – прекрасный тренажёр для развития этих способностей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев