27 марта. День театральных костюмов на МААМ

26 марта 2020 в 04:45 - Татьяна Варнавская
article19582.jpg

Театр начинается с вешалки, а образ театрального героя с его костюма. Внешний облик актера помогает зрителю проникнуться духом эпохи, понять обстоятельства жизни и характер персонажа. Театральный костюм такой же важный компонент спектакля как и декорации. «Костюм — это вторая оболочка актера» — говорил режиссер Александр Таиров.

Первым русским театральным костюмом можно считать наряд скоморохов. Одеяние этих народных артистов было похоже на одежду простого народа, только украшенную яркими деталями — разноцветными заплатками, кушаками, колпаками. Сам облик скоморохов помогал им справляться с их ролью — балагурить и веселить зрителей.

Появление профессионального театра повлекло за собой изменение театрального реквизита. Артисты выходили на сцену в красивой богатой одежде, которая часто не соответствовала исторической среде спектакля. Артистки сами должны были заботиться о своих нарядах, что было очень накладно. Пошив платьев по последней парижской моде обходился дорого, зато зрители приходили в театр не только спектакль посмотреть, но и узнать о новинках моды.

Впервые по-настоящему занялись театральным костюмом реформаторы театра Станиславский и Немирович-Данченко. При подготовке спектакля «Царь Федор Иоаннович» они отправились в экспедицию по российским городам, где собирали старинную одежду и образцы вышивок, благодаря чему костюмы в этой постановке выглядели исторически достоверно.

Юные актеры с особым удовольствием переодеваются для выступления на сцене. Посмотрите, какие театральные костюмы шьют для детей в детских садах!

Детские театральные костюмы. Дошкольный педагог сама сшила эти костюмы, чтобы использовать их на утреннике для танца «Насекомые», а после они пригодились еще для множества постановок.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Арлекин». Основой этого костюма является комбинезон, который дошкольный педагог сшила из ткани двух разных цветов.

Мастер-класс «Костюм Царевны-Лягушки». Детсадовцам на праздник потребовалось оживить картину В. М. Васнецова «Царевна-лягушка», но подходящего костюма не нашлось, поэтому они решили сами сшить его.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Чунга с острова Чанга». Этот театральный костюм были использован на празднике «Морское путешествие», посвященном Женскому дню 8 Марта.

Костюм гармониста изготовлен из бросового материала. Для его пошива были использованы полиэтиленовые пакеты.

Костюм богатыря своими руками. Дошколята счастливы играть в спектакле в таких красивых костюмах.

Мастер-класс «Костюм гусара своими руками». Для создания такого костюма не потребуется особых навыков шитья, вполне хватит начальной «школьной» подготовки.

Изготовление костюма «Звездочёт». Дошкольный педагог сшила из черной ткани с золотым рисунком штаны и накидку, расшила пайетками и оформила горловину воротником. И, конечно, сделала шляпу — непременный атрибут каждого звездочета.

Костюмы для детей и взрослых своими руками. Любой концертный номер смотрится намного интереснее и эстетичнее, когда дети одеты в одинаковые костюмы. Дошкольные педагоги стараются делать для своих подопечных многофункциональные костюмы, чтобы можно было их использовать в разных постановках.

Мастер-класс костюма «Жар-птица». Этот театральный атрибут помог воплотить идею танца — вначале «птички» танцуют с опущенным хвостиком, а в середине танца его раскрывают.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев