31 декабря. Праздник сказки «12 месяцев» на МААМ

30 декабря 2019 в 07:04 - Татьяна Варнавская
article19262.jpg

Добрая новогодняя сказка «12 месяцев» была написана Самуилом Яковлевичем Маршаком в годы Великой Отечественной войны — когда, казалось, всей стране было не до сказок и не до детской литературы. Рождение этой волшебной истории состоялось благодаря письму юного читателя, которое писатель получил в 1943 году.

В годы войны Маршак не участвовал в сражениях, но делал всё возможное, чтобы приблизить победу – писал военные очерки в газету «На страже Родины», печатал стихи в «Правде», создавал антифашистские эпиграммы и плакаты, помогал собирать средства в Фонд обороны.

Однажды писателю пришло письмо, в котором шестилетний корреспондент спрашивал его, почему последние годы он пишет только для больших читателей и ничего не создает для детей, которые считают его собственным писателем.

«Думать о детях – это значит думать о будущем» — решил Маршак и после этого наивного детского вопроса стал работать над детской сказкой. Он вспоминал, что писал «12 месяцев» в затемненной военной Москве в перерывах между работой в газете и «Окнах ТАСС». Автор говорил, что основой для этой сказочной истории послужила богемская легенда, некогда услышанная им.

Маршак признавался, что ему хотелось избежать в своём произведении навязчивой морали, но ясно выразить мысль о том, что «только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь её тайны может только тот, кто соприкасается с трудом».

В 1956 году по мотивам этой сказки был создан одноименный мультфильм, а в 1972 году художественный фильм «12 месяцев». Пьеса Маршака пользуются большой популярностью в детских коллективах, особенно в преддверии Нового года. Посмотрите, как обыгрывается эта тема в детских садах!

Макет по сказке «12 месяцев». В преддверии Нового года детсадовцы организовали творческий конкурс по оформлению групп «Зимняя сказка». Его главным и обязательным условием было отразить в оформлении сюжет зимней сказки, стихотворения или мультфильма.

Театрализованная игра по сказке Маршака. Детсадовцы реализовали проект «Ярмарка игрушек», в ходе которого создали магазин игрушек. Для этого магазина они мастерили героев любимых сказок.

Детсадовцы решили оформить в группе сюжет по сказке «12 месяцев» и предложили родителям сшить кукол-месяцев. Результат превзошёл все ожидания.

Кукольный театр к сказке «Двенадцать месяцев». Ведь дети очень любят кукольный театр и с удовольствием показывают сказку друг другу. Дошкольный педагог для закрепления содержания сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев» смастерила для своих воспитанников кукольный театр.

Братец «Июнь» с цветами. Для конкурса на лучшее оформление группы детсадовцы с помощью родителей сшили куклам платья всех месяцев из сказки Маршака. Это также помогло детям запомнить названия месяцев.

В рамках проведения акции «Рождественские колокола» в детском саду была поставлена чудесная волшебная сказка «12 месяцев».

Оформление приемной в стиле зимней сказки С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев». В течение новогодних праздников детсадовцы совершили большое новогоднее путешествие по зимним сказкам — знакомились со сказками, героями, рассматривали макеты, играли, танцевали, отвечали на вопросы.

Математическая игра-сказка «12 месяцев». В комплект игры входят несколько игровых упражнений по сказочному сюжету.

Краткосрочный проект оформления группы по мотивам сказки «12 месяцев». В ходе работы над проектом раскрылся творческий потенциал и установились партнерские отношения между его участниками.

Новогодний утренник по сказке «12 месяцев». Братья-месяцы греются у новогоднего костра.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев