В Козловке детсадовцы славно отметили Медовый Спас

14 августа 2018 в 22:28 - Сергей Желонкин
article16356.jpg

Специальное тематическое занятие, посвящённое празднованию Медового Спаса, было организовано для воспитанников круглосуточной группы детского сада при средней школе села Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. Дети узнали много нового о традициях и обычаях этого старинного славянского праздника. А также с удовольствием полакомились булочками с мёдом, приготовленными для них к чаю.

И беседа, и дегустация

Месяц август является благодатным временем созревания плодов и сбора урожая. Потому он и богат разнообразными «праздниками урожая». В первую очередь, конечно, имеются в виду Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный) Спас. «В последнее время все люди всё чаще вспоминают и возвращаются к истинным русским праздникам, как к части славной национальной культуры», – отмечает maam.ru воспитатель Козловской средней школы Лала Токарева.

На познавательной беседе, посвящённой череде этих праздников, ребята узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса именно в таком порядке. Первый из них был посвящён новому урожаю мёда и назывался Медовым. Второй назывался Яблочным, и только сразу после этого праздника было принято есть свежие яблоки. Третий Спас назывался, и в наше время называется, Хлебным, или Ореховым.
Также дети узнали что первый Спас на¬зван Медовым потому, что с этого дня начинают есть мёд нового урожая, пекут пироги и прочие лакомства с мёдом. Пчела перестает носить мед в ульи. На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы, пада-ют холодные росы.

Медок – вкусный и полезный.

Дети очень обрадовались, узнав, что будут лакомиться вкусным мёдом, рассказывает порталу МААМ Лала Мусаевна. После беседы и просмотра наглядной презентации о празднике они охотно приступили к чаепитию с мёдом и булочками. Медовый Спас в детском саду удался, теперь можно готовиться к Яблочному.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев