Лучший педагог года

Проект «Как хлеб на стол попал»

татьяна зимирева
Проект «Как хлеб на стол попал»

Исследовательская работа Тема: «Как хлеб на стол попал»

Цель исследования:

Изучить историю приготовления хлеба выяснить, откуда пришел хлеб на стол.

Объект исследования: путь хлеба от колоса до каравая.

Предмет исследования: хлеб.

Задачи: изучить этапы выращивания и обработки зерна для выпечки хлеба.

Публикация «Проект „Как хлеб на стол попал“» размещена в разделах

Гипотеза:

1. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей.

2. Мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его

Актуальность.

В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Его имя на всех языках люди произносят с теплотой и любовью. Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», «Хлеб дороже золота и алмазов». Но, к сожалению, не все ребята бережно относятся к хлебу.

Здравствуйте меня зовут Мункуева Вика, мне 6 лет. Я и мои друзья старшей группы решили узнать как хлеб на стол попал. Для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, требуется много времени и сил. А мне захотелось провести исследование, какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Дома моя бабушка нам часто готовит вкусную выпечку - булочки, блины, оладушки. А по выходным дням она печёт нам хлеб. Тогда я подумала: «Из чего получается мука» В детском саду, мы решили поискать ответ на этот вопрос, откуда берётся мука прочитав разные сказки и рассказы. посмотрели презентацию «Хлеб всему голова». Чтобы получить хлеб, сначала нужно посеять зерно, создать необходимые условия, для его прорастания

В экспериментальном уголке нашей группы Татьяна Петровна предложила прорастить зерна пшеницы. Мы с удовольствием наблюдали за ростом растений и ухаживали за ними.

А в промышленных масштабах пшеницу выращивают на полях: сначала, весной землю вспахивают, засеивают зерном. А осенью когда хлеб созревает, комбайн пшеницу косит, обмолачивает, солому в тугие тюки упаковывает, а зерно в грузовик ссыпает. Потом пшеницу необходимо в муку смолоть, без помощи специального оборудования не обойтись, поэтому зерно везут на мельницу. Мы попробовали измельчить зерно в кофемолке и получить муку. Настоящей муки у нас не получилось. Для этого нужны специальные мельницы. Мы сравнили нашу муку и муку из магазина. Мука из магазина мягче, нежнее, белее. Готовую муку везут на пекарню где изготавливают разные хлебобулочные изделия. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях. Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальные формы для выпечки хлеба и поставили в русскую печь выпекаться. Через 1 час хлеб был готов, да еще какой вкусный! Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в селе Кудара-Сомон также есть хлебопекарня по выпечке хлеба. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, я и мои друзья старшей группы отправились на экскурсию в хлебопекарню. Технолог Татьяна Геннадьевна поэтапно рассказала нам процесс выпечки хлеба :

• На первом этапе происходит прием сырья (муки, дрожжи, соль, сахар и другие ингредиенты).

• Из сырья замешивают тесто в тестомесительной машине.

• Потом в специальной машине (тестоделитель) тесто делится на определенные массы куски.

• Затем происходит процесс округления тестовых заготовок - закатка - формовка -

• расстойка (в расстойке тестовая заготовка увеличивается в объеме и получается форма готового изделия).

• И, наконец, процесс выпечки в огромных печах. Затем хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем.

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом – солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара. Много народ сложил пословиц и загадок про хлеб.

Вывод.

Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова

Вот он- хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой,

Вот- он теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал- пришел.

В нем - здоровье наш, сила,

В нем- чудесное тепло;

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом-тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» Цели: Обобщить у детей знания о том, откуда берётся хлеб. Уточнить, люди каких профессий трудятся для выращивания зерна на полях и выпекания.

«Как хлеб на стол пришел». Досуг для подготовительной к школе группы Задачи: 1. Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе. 2. Расширять у детей знания и представления.

Информационно-творческий проект «Как хлеб на стол пришел» Информационно-творческий проект «Как хлеб на стол пришел» Автор: Мартынова Ирина Валерьевна, воспитатель1 категории Организация: МКДОУ детский.

Конспект ОД по ознакомлению с окружающим миром «Как хлеб на стол пришел?» Интеграция образовательных областей: 1. Познание формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей. Цели и задачи: – дать.

Конспект открытой НОД по окружающей действительности в средней группе «Как хлеб на стол пришел»Конспект открытой НОД по окружающей действительности в средней группе «Как хлеб на стол пришел» Образовательные области: социально-коммуникативное, познавательное и речевое развитие., Задачи: - Развивать элементарные представления.

Занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел!» Занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему: «Как хлеб на стол пришел!» Цель: формирование представления.

Конспект занятия по познавательному развитию  «Как хлеб на стол пришёл» Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №1155 Дошкольное отделение №2 Конспект непосредственной образовательной.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД в средней группе «Как хлеб к нам на стол пришел. Путешествие жаворонка пшеничного» Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Задачи: Обучающие: 1.. Расширить.

Презентация для работы с детьми 4–8 лет «Как хлеб на стол пришёл» Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается презентация «Как хлеб на стол пришёл». Презентацию можно рассматривать как методическое.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Как хлеб на стол попал»
Опубликовано: 22 марта 2018 в 08:35
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД