МААМ-картинки

Развитие творческого потенциала личности дошкольника посредством организации работы по художественно-эстетическому развитию

Путря Ольга Сергеевна
Развитие творческого потенциала личности дошкольника посредством организации работы по художественно-эстетическому развитию

Педагогический совет.

Цель выступления - развитие творческого потенциала детей через организацию работы по художественно-эстетическому развитию.

Художественно-эстетическое развитие дошкольников оказывает положительное влияние на их общее развитие.

Публикация «Развитие творческого потенциала личности дошкольника посредством организации работы по художественно-эстетическому развитию» размещена в разделах

Во-первых, оно способствует развитию креативности и творческого мышления детей. Дети учатся видеть мир вокруг себя, находить нестандартные решения и использовать свои творческие способности. Это развивает у них креативность, что является важным навыком в современном мире.

Во-вторых, художественно-эстетическое развитие непосредственно связано с развитием эмоциональной сферы. Занятия творчеством и искусство в целом позволяют дошкольникам выразить свои эмоции и управлять ими.

В -третьих, художественно-эстетическое развитие способствует развитию моторики и координации

Наиболее эффективным средством для развития творческого потенциала детей является продуктивная деятельность, которая способствует развитию способности нестандартно мыслить, готовности к творческой активности, умению создавать креативные продукты собственной деятельности, формированию эстетического отношения к миру.

Чтобы вызвать у детей интерес и подтолкнуть их к художественному творчеству необходимо создать благоприятную обстановку, создавать предметно – развивающую среду. Наш «Центр искусства», мы пополнили разнообразными традиционными и нетрадиционными инструментами и материалами для изобразительной деятельности и художественного труда : магнитными досками для рисования, штампами для печатанья, ватными палочками, дисками, бумагой разного качества и фактуры и т. д. В приёмной у нас находится стенд для выставки детских работ. Дети с удовольствием помещают свои работы на него и показывают родителям своё мастерство- это позволяет дополнительно мотивировать детей к творческой деятельности.

Чтобы вызвать интерес к художественному творчеству, развить творческий потенциал, мы используем нетрадиционные методы и приемы рисования (оттиск смятой бумагой, поролоном, рисование ладошкой, пальчиком, ватными палочками и др.). С помощью нетрадиционных техник рисования я учила детей нестандартно мыслить и активизировала творческую активность.

Сегодня я хочу вас познакомить еще с одним видом нетрадиционного рисования. Это - рисование ластиком. Ластик можно использовать не только для удаления ошибок, но и для рисования. Этот прием лучше всего подходит для изображения контрастных предметов, в которых присутствуют и очень темные, и очень светлые тона. Ластик - отличное средство для создания бликов: кончиком или острым краем ластика можно оставлять очень небольшие и точные следы. Разные ластики оставляют разные следы..

Предлагаю нарисовать ромашковое поле. Простым карандашом заштриховать весь лист, затем берем ластик, намечаем серединку цветка и стираем лепестки ластиком. И так рисуем целый букет, когда закончили рисовать ластиком, можно красками или карандашом дорисовать желтую серединку и зеленые листочки ромашке., а можно всё это сделать и простым карандашом. Используя такой вид рисования у детей развивается фантазия, координация движений пальцев рук, укрепление мышц пальцев, мелкая моторика, пространственное воображение. В начале года у нас была проведена диагностика детей и по художественному-эстетическому развитию, в нашей группе прослеживается трудность в изображении людей и людей в движении

Для того, чтобы научить детей изображать человека и повысить интерес к правильному изображению, я использую ряд приёмов и методов, которые наглядно покажут детям, как можно правильно и легко нарисовать человека.

Предварительная работа :

Вопросы к коллегам :

-Что нужно знать для того, чтобы нарисовать человека? (нужно знать части тела).- вывешиваю таблицу

- Назовите их (голова, туловище, шея, две руки, две ноги)

- Я использую таблицу –схему «Из чего состоит тело человека» (рассматриваем)

-После того как мы рассмотрели схему предлагаю детям дидактические игры «Пазлы –собери человечка», «Дорисуй человечка», «Одень человечка», рассматривания модели человечка.

После предварительной работы мы начинаем рисовать человека в покое- стоящего.

Человек не может всегда находится в покое-он что делает? двигается.

Предварительная работа

Первое с чего мы начнем – это с игр «Выложи человечков, как показано»(счетные палочки)

2. Рассмотреть пиктограммы «Назови, что делает человечек»

3. Работа с объёмной и плоскостной моделью человека Для того чтобы ребята поняли как именно и где сгибается человеческое тело в качестве наглядного пособия следует использовать плоский подвижный модуль фигуры и объёмную подвижную модель фигуры человека. Работая, с объёмной и подвижной моделью фигуры человека дети учатся создавать движение в пространстве.

«Человек в движении». Конечно, не просто нарисовать, человека в движении, если бы существовал только один способ рисования, ведь мы все такие разные и восприятие окружающей действительности у нас у всех тоже разное. К счастью, существует несколько способов рисования и каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Сегодня мы поговорим о трех способах изображения фигуры движущегося человека.

Первый схематичное рисование - традиционное рисование, где мы рисуем тело человека, прямыми линиями, а затем «одеваем» в одежду.

Второй способ, это рисование овалами. При этом способе мы передаем пропорции тела человека с помощью овалов, разных по величине.

Третий способ - рисование дугами, где фигуру человека мы можем изобразить при помощи дуг, длинных и коротких, перевернутых в различных направлениях.

Использование различных методов и приемом при работе у детей вызывает интерес к рисованию и в процессе рисования ребёнок овладевает необходимыми навыками и умениями. И чем больше он узнает,тем легче ему творить, создавать что-то новое, необычное и значимое.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что азы художественно-эстетического развития и воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы, а для этого и родителям, и воспитателям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественный вкус, и творческие умения.

Публикации по теме:

Опыт работы «Индивидуально-образовательный проект как средство поддержки творческого потенциала дошкольников»Опыт работы «Индивидуально-образовательный проект как средство поддержки творческого потенциала дошкольников» Тема: «Индивидуально-образовательный проект, как средство поддержки творческого потенциала дошкольников». Из опыта работы с детьми подготовительной.

Театрализованная деятельность как средство всестороннего развития личности дошкольника (из опыта работы)Театрализованная деятельность как средство всестороннего развития личности дошкольника (из опыта работы) Доброго вам времени суток. уважаемые коллеги! Сегодня я решила представить свой небольшой опыт по театрализованной деятельности тема которого".

Развитие творческого мышления дошкольников посредством игр ТРИЗ. Круги ЛуллияРазвитие творческого мышления дошкольников посредством игр ТРИЗ. Круги Луллия Немного предыстории: Раймонд Луллий (жил в 13-14 вв.) создал приспособление, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра,.

Перспективные пути и событийность как фактор ценностного отношения детей к музыке и развития творческого потенциала личности Перспективные пути и событийность как фактор ценностного отношения детей к музыке и развития творческого потенциала личности. Калачева Л. А.

Психологический тренинг «Развитие творческого потенциала педагогов ДОУ как способ актуализации личностных ресурсов»Психологический тренинг «Развитие творческого потенциала педагогов ДОУ как способ актуализации личностных ресурсов» Цель проведения тренинга – создание комплекса благоприятных условий для развития творческого потенциала педагогов ДОУ. Задачи: 1. Создать.

Раскрытие потенциала личности дошкольников, через организацию кружковой работы «Умелые ручки»Раскрытие потенциала личности дошкольников, через организацию кружковой работы «Умелые ручки» Таланты трудно распознать, Не всякий может в них поверить. Таланты надо воспитать, Их надо развивать, в них верить. Простую истину признать.

Опыт работы по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Пластилинография «Символ года — Дракон»Опыт работы по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Пластилинография «Символ года — Дракон» При подготовке к организованной образовательной деятельности мною была поставлена следующая цель: формировать умение лепить фигуры дракончика,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие творческого потенциала личности дошкольника посредством организации работы по художественно-эстетическому развитию
Опубликовано: 17 декабря 2024 в 16:07
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развитие творческого потенциала личности дошкольника посредством организации работы по художественно-эстетическому развитию» (включая файлы) размещена пользователем Путря Ольга Сергеевна (УИ 1561775) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных