МААМ-картинки

Проект «Знакомство с полезными и неполезными продуктами питания» (12 фото)

Жанна Ломова
Проект «Знакомство с полезными и неполезными продуктами питания»

Тема проекта :

«Знакомство с полезными и неполезными

продуктами питания во второй младшей группе»

Подготовила воспитатель :

Ломова Ж. Н.

Г. Химки 2018 г.

Проект : краткосрочный, групповой, творческий.

Сроки реализации: 01 февраля 2018- 09 февраля 2018 учебного года

Актуальность проекта :

Публикация «Проект „Знакомство с полезными и неполезными продуктами питания“» размещена в разделах

Младший дошкольный возраст - наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В 3-4 года у детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как младший дошкольный.

Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является игровая деятельность. Через игру до сознания ребенка можно донести различную информацию. В этом возрасте еще дети не понимают, почему конфеты и газированная вода очень вредны. А такие продукты, как свекла, творог, молоко и т. п., очень полезные. Очень важно, чтобы дети сами с младшего возраста понимали, почему нельзя много есть конфет, а с утра, приходя в детский сад жевать жвачку. Многие родители сами не осознают какой вред наносят детскому организму своим халатным отношением к продуктам питания. Поэтому вопрос о полезных и неполезных продуктах питания сейчас стоит очень остро. Закладывая «фундамент» здорового питания в младшем возрасте, мы способствуем развитию гармонично развитой и здоровой личности.

Цель проекта : приобщать детей к здоровой и полезной пище.

Задачи проекта :

Познакомить детей с полезными и вредными продуктами питания;

• привлекать детей к совместной театрализованной деятельности;

• развивать речь, воображение и мышление.

Ресурсное обеспечение:

Настольные дидактические игры: «Что сначала?», «Разложи по тарелкам», «Что лишнее?», «Варим борщ и компот»;

• Малоподвижная игра «Полезное - неполезное»;

• Подвижная игра «Солнечные зайчики»;

• Сюжетно – ролевая игра «Магазин полезных продуктов»;

• сюжетные картинки продуктов питания (полезных и вредных);

• Для сюрпризного момента-беседы куклы Маши и медведя.

• Муляжи продуктов питания и посуда для сервировки;

Участники проекта :

воспитатели,

• дети группы,

• родители воспитанников.

Ожидаемый результат:

• дети должны научиться отличать полезный продукт питания от неполезного;

сформировать элементарные навыки сервировки стола: ставить на стол салфетницы, понимать, что для супа и каш мы используем глубокие тарелки, для второго блюда – неглубокие тарелки, под хлеб - маленькие тарелки, чашкии бокалы – для чая, компота;

• Закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.

Формы и методы реализации проекта

Раздел программы Виды деятельности

Речь и речевое общение • Чтение сказок «Хлебушко», «Лисичкин хлеб», «Молоко для котика», «На грядке у бабушки»;

• чтение стихотворений, потешек, поговорок;

• Сюжетно - ролевая игра «Магазин полезных продуктов»;

• прослушивание звукозаписей детских сказок – «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба»;

• Беседа с младшими дошкольниками «Хлеб всему голова!»;

• Беседа с младшими дошкольниками «Секреты здорового питания».

Игровая деятельность • Настольные дидактические игры: «Что сначала?», «Разложи по тарелкам», «Что лишнее?», «Варим борщ и компот».

Здоровье и физическое развитие • Комплекс утренней гимнастики – «В магазин мы пойдем и продуктов наберем…»;

• Малоподвижная игра «Полезное - неполезное»;

• Подвижная игра «Солнечные зайчики».

Изобразительная деятельность

• Лепка – колобок, к сказке «Колобок»;

• Рисование по шаблону – закрась огурчик, помидор, к сказке «На грядке у бабушки».

Взаимодействие с родителями • Буклет для домашнего чтения «Как организовать правильное питание;

• Папка- ширма «Научитесь правильно питаться»;

• Анкета для родителей на тему «Улучшение качества питания детей в детском саду»;

Родительское собрание на тему: «Питание и здоровье наших детей»;

• Итоговое мероприятие по проектной деятельности фотогазета «Питание в нашей группе».

Музыкальная деятельность

• Слушание музыкальных произведений;

• Пение детских песенок;

Разучивание танцевальных движений: «Танец с морковками»

Музыкальные произведения:

«Огуречик»,

«Антошка»,

«Зернышко».

Социальное развитие • Экскурсия в столовую детского сада.

Сюрприз-беседа перед обедом «Ждем гостей».

Цель: Способствовать формированию интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания. Развитие словесной деятельности, мышления, воображения.

Материал: игрушки Маши и медведя, игрушечный стол и стулья для данных игрушек.

Слышен стук.

Воспитатель :

- Ребята, кто-то к нам в гости стучится.

Открывает дверь и вносит игрушки Маши и медведя.

Игрушки здороваются с детьми.

Маша:

- Жанна Николаевна, а Миша говорит, что дети сейчас будут ужинать. А я ему говорю, что они будут обедать. Разрешите наш спор.

Воспитатель спрашивает детей :

- Ребята, что мы с вами сейчас будем делать: обедать или ужинать?

Дети:

- Обедать.

Маша:

- А Миша еще говорит, что сейчас дети будут кушать только омлет.

Воспитатель просит детей рассказать, что они будут кушать за обедом.

• Что нальем в глубокие чашки;

• Что положим в мелкие чашки;

• Что нальем в бокалы;

• Без какого продукта не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин (хлеб);

• Для чего нужны салфетки.

Медведь:

- Какие у вас детки умные! Они все знают! А умеют ли они вести себя за столом? Наверное, они все крошат хлеб, кушают неаккуратно, салфетками не умеют пользоваться.

Воспитатель :

- Маша и медведь мы приглашаем вас к нам на обед. Ребята покажут вам, как они умеют вести себя за столом, как аккуратно они кушают и съедают все, все, все.

Воспитатель усаживает игрушки за кукольный столик и дети садятся обедать.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Дидактическая игра «Что сначала?»

Цель: Развивать и обобщать у детей представления об этапах приготовления

блюд (каш). Развивать внимание, наблюдательность, память. Воспитывать уважительное отношение к пище.

Материал: Карточки приготовляемого блюда в соответствующей последовательности.

Ход игры:

Воспитатель предлагает ребенку посмотреть на карточки приготовления блюда

и определить, какая карточка будет первой, второй и т. д. Что мы делаем в

первую очередь, а остальное потом.

Дидактическая игра «Разложи по тарелкам».

Материал: карточки различных блюд, тарелок, чашек. Отдельно от них карточки блюд или напитков, которые можно положить в предлагаемую посуду.

Цель: Углублять знания и представления о продуктах питания. Развивать познавательную активность. Способствовать развитию навыков диалоговой

речи. Воспитывать уважительное и бережное отношение к продуктам питания.

Ход игры:

Воспитатель просит ребенка подобрать к нужной карточке (тарелке, то блюдо, которое должно лежать в этой тарелке. Например: Воспитатель предлагает :

- «Сергей, какое блюдо ты положишь в глубокую тарелку?»,

- «Я в глубокую тарелку налью борщ».

Дидактическая игра «Варим борщ и компот».

Цель: Развивать и обобщать у детей представление о полезных продуктах питания. Учить отличать продукты питания друг от друга (для сладких и несладких блюд). Развивать словесную деятельность, мышление, воображение.

Материал: две большие карточки с изображением кастрюль «Щи» и «Борщ». Карточки с изображением продуктов питания, которые необходимы для варки щи и компота.

Ход игры:

Воспитатель раскладывает перед детьми две большие каточки «Борщ» и «Компот». И просит детей разложить картинки овощей и фруктов, согласно приготовляемых блюд.

Дидактическая игра «Найди лишнее?»

Цель: Способствовать формированию интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания. Развитие словесной деятельности, мышления, воображения.

Материал: карточки с лишним продуктом питания или другим предметом.

Питание детей дошкольного возраста.

Обязательными и незаменимыми продуктами детского питания являются :

- Молоко.

Молоко содержит полноценный белок,

богатый незаменимыми аминокислотами, в

достаточном количестве минеральные соли,

витамины В6, В12,А, Д, Е. Жир молока представляет

собой тонкую эмульсию, которая легко усваивается

организмом ребенка. Дети должны выпивать до

400-450 мл. молока в день.

- Кисломолочные продукты.

Молочнокислые продукты стимулируют секрецию

пищеварительных соков и желчи, значительно

улучшают процесс пищеварения. Наиболее

распространенным продуктом, рекомендуемым в детском питании, является творог.

- Фрукты, которые нужно давать детям отдельно от другой еды.

- Зелень: сухая, свежая, в любом виде, в любое время года.

- Соки (лучше свежеприготовленные).

- Сухофрукты: изюм, финики, инжир.

- Квашеная капуста (очень богата витамином С).

- Супы: с крупами, вегетарианские, овощные.

- Каши: гречневые, пшенные и др. Горох, фасоль.

- Орехи.

- Мясо, рыба: в определенных количествах, после

двойной термической обработки.

- Яйцо: промытое, отварное.

- Достаточное количество воды: лучший напиток

чай из сухофруктов, мятный чай,

родниковая или минеральная (негазированная) вода.

- Овощи: свежие, отварные, тушеные. Эти продукты обладают прекрасными

вкусовыми качествами, богаты клетчаткой, углеводами, витаминами, минеральными

веществами. Возбуждают и повышают секрецию пищеварительных желез, повышаю их

ферментативную активность, повышают иммунологические реакции организма.

Ход собрания

1. Психологический настрой родителей:

- улыбнуться соседу справа и соседу слева, пожать друг другу руки;

- фразу «Мы вместе» сказать шёпотом, для себя, так, чтобы услышали все присутствующие.

2. Кричалка:

Крикните громко и хором, друзья

Деток своих все вы любите? (да)

С работы пришли, сил совсем нет,

Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)

Я вас понимаю… Как быть, господа?

Проблемы детей решать нужно нам? (да)

Дайте мне тогда ответ -

Помочь, откажитесь нам? (нет)

Последнее спрошу вас я,

Активными все будем? (да)

Замечательно! Молодцы!

Беседа с младшими дошкольниками «Секреты здорового питания»

Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости

и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты

для здорового, рационального питания.

Оборудование: плакат "Пирамида питания", плакат "Здоровое питание", кукла «Доктор»,

карточки полезных и неполезных продуктов питаниния.

Беседа по содержанию.

• Что случилось с девочкой Юлей?

• Кто пришел ей помочь?

• Что кушает конь, пес, воробьи, слон, медведь, обезьяна, мышка и т. д. ?

• Что произошло после ухода врача?

Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

Воспитатель :

Доктор Здоровая Пища называет и показывает вам продукты, а вы должны крикнуть

«нет», если доктор назовет неполезный продукт, а при названии полезного продукта, крикнуть «да».

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба

Пепси

Кефир

Фанта

Геркулес

Чипсы

Молоко

Жирное мясо

Морковь

Торты

Лук

Сникерсы

Капуста

Шоколадные конфеты

Яблоки, груши и т. п.

Сало и т. п.

Доктор Здоровая Пища дает нам советы:

- воздерживайтесь от жирной пищи,

- остерегайтесь очень острого и соленого,

- сладостей тысячи, а здоровье одно.

Зарядка на тему «Продукты питания»

Раз, два, три, четыре, пять- будем весело шагать!

Ручками махаем, ножки поднимаем. Шагают по кругу

В магазин скорей пойдем

И продуктов наберем. Быстрый шаг

Посмотри по сторонам,

Что сегодня кушать нам. Руки на поясе, повороты головы в сторону

Выбрать может молоко

Или взять конфет кулек. Руки на поясе, поднимание плеч вверх, вниз

Все в корзину наберем, Круговые движения рук вперед

Дома быстро разберем. Круговые движения рук назад

Мы возьмем крупы и сыра,

Не забудем про кефир. Наклоны вперед, руки опускаем вниз

С хлебных полок магазина

Хлебушко домой возьмем. Прыжки на месте

Мы набрали все продукты, можно немного отдохнуть. Дыхательная гимнастика «Шарик» :

Вдох – носом, выдох – ртом со звуком «ш-ш-ш». Повторить 3 раза.

Беседа с младшими дошкольниками «Хлеб всему голова!»

Цель:

1. Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

2. Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов;

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

3. Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и

других народов.

Оборудование: плакат пшеничного поля, рушник, хлеб и соль в солонке, карточки

хлебобулочных изделий, для аппликации: клей, тарелочка с картинками

хлебобулочных изделий, лист 1\2 ватмана с нарисованным деревом.

Ход беседы:

Воспитатель :

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся

за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница

передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт

пожатие по кругу).

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до

конца занятия. (Дети садятся)

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия,

каши). Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

С караваем соль подносим,

По клонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте.

Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай

нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает,

что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб

имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Чтобы вырастить хлеб,

необходимо затратить много усилий и людского труда.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся

друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Воспитатель разламывает хлеб и раздает детям.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся

самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть

для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших,

и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом

возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

Аукцион «Хлебобулочные изделия».

Воспитатель :

Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно

присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

- Какие хлебобулочные изделия вам известны?

Воспитатель показывает карточки с хлебобулочными изделиями, а дети их называют.

- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами.

Динамическая пауза «Часики»

Вышел повар как-то раз Дети преступают с ноги на ногу,

Посмотреть, который час. руки на поясе.

Тик-так, тик-так. Ставят руки на пояс и качают головой

Влево –тик, влево и право.

Вправо – так.

И мы можем тоже так – Ставят руки на пояс, ноги на ширину плеч,

Тик- так, тик – так. наклоны туловища влево, вправо.

Что же, повар, ты стоишь, Пожимают плечами.

За часами не следишь? Грозят пальчиком.

Раз, два, три, четыре, пять – Наклоны вперед, разводя руки в стороны.

Вот остыл обед опять!

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб

является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он

содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием,

поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является

одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

Игра «Что правильно?»

Воспитатель :

Я вам буду называть продукты питания, а вы будете хлопать, если этот продукт принадлежит

к хлебобулочным изделиям и топать, если этот продукт не принадлежит к хлебобулочным

изделиям.

Аппликация «Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».

Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия. Ваша задача – выбрать

картинку и приклеить ее к нашему дереву. Пусть же это дерево каждому принесёт добро,

радость и благополучие.

Итог.

- Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину,

которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть. Это

свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем

столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый

и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок

хлеба. Учитесь ценить труд других.

Конспект занятия в младшей группе «Экскурсия в столовую»

Цели: Развивать у детей интерес и положительное отношение к продуктам питания.

Обогащать и активизировать словарный запас. Воспитывать любознательность,

чувство благодарности к поварам.

Материал: карточки продуктов питания и оборудования, где эти продукты хранятся.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Дети сидят в группе.

Воспитатель рассказывает детям о пользе продуктов питания, которые

используют в детском саду. Из привозимых продуктов повара готовят различные

блюда на завтрак, обед, полдник и ужин.

Дети вспоминают, что им готовят на завтра, обед, полдник и ужин.

Воспитатель :

-Ребята, скажите, где повара готовят нам пищу?

Дети:

-Пища готовится на кухне.

Воспитатель :

- Правильно. Давайте вспомним, что и где хранится:

- Где хранятся овощи и фрукты?

- Где хранится молоко и творог?

- Где хранится мука и растительное масло?

- Где и в чем варят компот, суп, кашу?

Ответы детей с одновременным показом карточек.

Воспитатель :

- Сегодня я предлагаю пройти на кухню и посмотреть, где хранятся

продукты питания у наших поваров.

2. Основная часть.

Посещение пищеблока.

Детей встречает повар.

Воспитатель :

- Здравствуйте! Любовь Вячеславовна, ребята пришли к вам, чтобы своими

глазами увидеть, кто и где готовит для них вкусную и питательную пищу.

А также, где хранятся у вас продукты питания.

Повар:

- Здравствуйте! Я повар. Кухня – это моё рабочее место, ещё оно называется

пищеблок, где мы с моими помощниками каждый день готовим для вас еду. Ребятки,

что вы сегодня ели на завтрак?

Дети:

- Кашу.

Повар:

- Правильно ребятки, посмотрите какая у нас большая кастрюля для каши, не такая

как у вас дома, а намного больше, потому, что нам нужно приготовить пищу на большое

количество человек. Различные крупы для каш у нас хранятся в закрытых шкафчиках.

Фрукты и небольшое количество овощей мы храним в холодильнике, отдельно друг от

друга. Мытые фрукты мы складываем в специальный таз, а дома ваша мама использует

для этого небольшую миску или тарелку. Чтобы долить воду, используем ковш, а когда

приходит ваша няня, то с помощью большого половника, повар наливает борщ в

кастрюлю. Молоко и творог хранятся тоже в холодильнике, но отдельно от других

продуктов. Но на кухне нам нужна не только кухонная посуда, но и разные полезные

приборы и приспособления.

Обратите внимание, что у нас на кухне две плиты и они тоже намного больше, чем дома,

а посмотрите, сколько у нас тут холодильников, в них хранятся различные продукты.

Воспитатель :

- Дети, посмотрите, пожалуйста, а почему наши повара одеты в белые костюмы?

Дети:

- Чтобы не замараться.

Воспитатель :

- Правильно, но еще повара одевают специальную одежду потому, чтобы в

приготовляемую пищу не попала другая грязь.

Повар:

- Я хочу поиграть с вами в игру «Полезное - неполезное

Каша – полезная,

Газировка - неполезная,

Молоко – полезное,

Жевательная резинка – неполезная,

Свекла – полезная,

Борщ – полезный.

Повар:

- Молодцы. За правильные ответы я вас угощу яблоками.

Воспитатель :

- Наша экскурсия в пищеблоке заканчивается. Поблагодарите повара за его рассказ,

за его нелегкий труд, за вкусные обеды. Приглашайте к нам в группу в гости.

Дети благодарят повара и уходят.

3. Заключительная часть

Дети заходят в группу.

Воспитатель :

- Мы сегодня с вами закрепили знания о полезных продуктах питания. Посетили

пищеблок и убедились, что вредных продуктов на нашей кухне в деском саду нет.

Поэтому дома мы постараемся исключить из нашего рациона какие продукты?

Ответы детей:

Жевательную резинку, газировку, чупа-чупс, много конфет;

Воспитатель :

- Больше будем кушать какие продукты?

Ответы детей:

овощи, фрукты, различные каши, супы, компоты, орехи, молоко, творог.

ТВОРОГ-ТВОРОЖОК

автор: Кирилл Авдеенко

Творог-творог-творожок,

Ням-ням-ням - как вкусно!

Творог-творог-творожок,

Белый, как капуста!

В ротик - ам! - и творожок

Как снежинка тает;

Творог-творог - наш дружок!

Зубки укрепляет.

Сюжетно - ролевая игра в младшей группе

«В магазине полезных продуктов»

Цели: Развивать навыки здорового питания. Воспитывать умение правильно выбирать

продукты для здорового питания. Расширять словарный запас, развивать внимание,

память.

Материалы: вывеска «Магазин полезных продуктов», продуктовая корзина, муляжи

полезных и вредных продуктов питания, сумочки, любая коробка.

По итогам проекта можно выделить пять самых полезных для малыша продуктов.

Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определенные виды пищи. И все же, мало кто решится отрицать, что правильное питание детей подразумевает включение в их рацион обычных яблок. Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А, кроме того, если ваш малыш категорически отказывается чистить зубки, долька съеденного на ночь яблока может стать в некотором роде заменителем зубной щетки.

На почетным втором месте в списке самых полезных продуктов питания для детей можно назвать морковь – кладезь бета-каротина и капуста брокколи, которая, к тому же, является диетическим гипоаллергенным продуктом.

На третьем месте в списке самых полезных стоит лук. Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами.

Мало кто представляет себе правильное питание детей без наличия в меню каш. Каши занимают в нашем списке почетное четвертое место. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребенка, и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день. Каши предпочтительно давать на завтрак, «заряжая» организм малыша энергией на целый день.

На пятом месте в списке самых полезных продуктов питания – молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню йогуртов, кефиров, творожков. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сладостям не найти!

Коллаж «Полезная и вредная пища»

С чего же начинается наше здоровье? Конечно, с правильного питания. И мы с ребятами 2 младшей группы решили провести исследование и выяснить, какие полезные и вредные продукты попадают в нашу корзинку в магазине.

Сначала мы провели беседу: уточнили, что такое правильное питание. Закрепили знания о полезных продуктах и были готовы "сходить в магазин".

Заранее были подготовлены шаблон сумки-корзины. И в небольшом контейнере вырезки из журналов магазинов нашего района.

Условно разделили корзину на две половины: слева ребята приклеили зеленый кружок- сюда будем помещать полезную пищу. Справа кружок красного цвета- здесь вредная пища. Какое было удивление детей, когда многие из любимых продуктов попали в отдел "вредных" : шоколад, тортики, сухарики,пирожные, конфеты и др.

Дети так увлеклись, сами сортировали продукты, приклеивали, старались. Корзинки унесли с собой домой - кто-то повесил на холодильник. Хорошее напоминание для детей и взрослых! Можно посмотреть и увидеть, чего больше мы кушаем: вредной или полезной пищи?

Проект «Знакомство с полезными и неполезными продуктами питания»
Фото «Знакомство с полезными и неполезными продуктами питания»
Проект - фото
Тема проекта Знакомство с полезными и неполезными Продукты питания продуктами питания во второй младшей группе Подготовила воспитатель Ломова Ж Проект краткосрочный групповой творческий Проекты Продукты питания Проекты Проектная деятельность Темочки Младший дошкольный возраст наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка В года у детей активно развиваются все психические процессы восприятие внимание память мышление воображение и речь В этот же период происходит формирование основных качеств личности Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания как младший дошкольный Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является игровая деятельность
Публикации по теме:

Краткосрочный проект в старшей группе для детей с ТНР (ОНР) «Полезные и вредные продукты питания» Актуальность проблемы: Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает.

Как сделать занятия музыкой полезными и интересными для дошкольников? Львиная доля успеха музыкальных занятий заключается в опытности педагога, его умении творчески подходить к организации занятий. Чтобы ребенок.

Конспект ОД по развитию речи в первой младшей группе с детьми с нарушением зрения «В магазин за продуктами» Тема: «В магазин за продуктами» Цель: способствовать развитию речи, как средство общения и развития зрительного восприятия Задачи: Обучающие:.

Краткосрочный проект «Полезные продукты питания фрукты и овощи»Краткосрочный проект «Полезные продукты питания фрукты и овощи» Краткосрочный проект «Полезные продукты питания фрукты и овощи» Автор проекта: Наливайко Светлана Николаевна воспитатель 1- ой квалификационной.

Педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста «Организация правильного питания» Педагогический проект для детей старшего возраста «Организация правильного питания в детском саду» Цель: повышение эффективности формирования.

Проект для подготовительной группы «Азбука питания» Актуальность разработки и реализации проекта: В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется.

Проект по культуре питания «Школа — территория культуры питания» Проект «Школа – территория культуры питания» Общие сведения о проекте Организатор проекта: Муниципальное общеобразовательное Бюджетное.

Проект во второй младшей группе «Азбука здорового питания» Организация проектной деятельности детей во второй младшей группе по теме: «Азбука здорового питания». Авторы конспекта проекта: Ваганова.

Проект «Знакомство с насекомыми»Проект «Знакомство с насекомыми» Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад № 53» Проект «Знакомство с насекомыми» Младшая группа Воспитатель первой квалификационной.

Проект «Знакомство со сказкой» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 г. Калининска Саратовской области» ПРОЕКТ «Знакомство.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Знакомство с полезными и неполезными продуктами питания»
Опубликовано: 10 сентября 2018 в 20:45
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД