Лаура Жулмуканова
Конспект итогового открытого занятия по экологическому воспитанию «Вода — источник жизни!»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СОШ с. Березовка»
структурное подразделение Детский сад
Саратовская область Энгельсский район
Конспект открытого итогового занятия
по экологическому воспитанию детей в средней группе
«Вода – источник жизни»
Подготовила воспитатель:
Жулмуканова Лаура Серкалиевна
2017г.
Конспект экологического воспитания в средней группе «Чистая вода»,
приуроченный к Всемирному Дню Воды.
Актуальность занятия: Всем нужна чистая вода. Но воды остается все меньше и меньше и виноваты в этом сами люди. В реки и озера сливаются сточные воды с фабрик и заводов, а также вода, используемая в быту. От загрязнения воды страдает все живое. В реках и озерах растениям и животным живется не так хорошо, как раньше. Загрязненная вода вредна и для здоровья человека, поэтому её надо экономить, беречь, хорошо закрывать кран, что бы она зря не утекала.
Цель занятия: обеспечить развитие познавательной активности дошкольников и воспитание бережного отношения к воде как к фактору экологического благополучия для всего живого на Земле, а также обеспечит изучение влияние воды на физическое здоровье человека.
Задачи занятия: - обеспечить уточнение и пополнение знаний детей о воде, её свойствах;
- закреплять элементарные знания детей о круговороте воды в природе;
- обучать способам экономии воды;
- формировать представление о том, что вода является жизненно важным явлением для человека, животных, растений;
- воспитывать бережное отношение к природным ресурсам.
- дать представления о том, что воду можно собрать разными способами - губкой, пипеткой, салфеткой.
Методы и приемы:- игровой (сбор капелек, игра «Тучка»);
- наглядный (использование ИКТ, стенгазета «Берегите воду!»);
- практический (опыты со льдом, сравнение двух стаканчиков с чистой и грязной водой);
- словесный (беседа, стихотворения, рассказ воспитателя, вопросы).
Предварительная работа: - опыты с водой (Лаборатория юного эколога);
- рассматривание схемы «Круговорот воды в природе»;
- чтение рассказов, сказок, стихотворений о воде; отгадывание загадок о воде.
-взаимосвязь с семьей: изготовление родителями стенгазеты «Берегите воду!»;
- беседа на тему: Где можно встретить воду? Кто живет в воде? Берегите воду.
Материал, оборудование:- лед в пакетике;
- две картинки с пейзажами в разное время года (зима - лето);
- музыкальное сопровождение к игре;
- картинки с животным и растительным миром;
- зеркало на каждого ребенка;
- икт – презентация (видео, иллюстрации);
- капельки чистые и грязные.
Ход занятия.
- Ребята, сегодня я пришла в детский сад и услышала шум воды. Кто-то забыл закрыть кран и капельки воды разбрызгались по всей группе. Меня это очень расстроило. Давайте соберем их вместе. Вот и собрались наши путешественницы вместе!
- А почему их называют путешественницами?
Ответы детей о круговороте воды в природе.
Игра "Как капелька гулять отправилась"
А сейчас поиграем. Я мама - тучка, а вы мои дети - капельки (маски на головы). Капелькам пора отправляться в путь. (звучит музыка, напоминающая звуки дождя. Мама - тучка подсказывает, что делать капелькам). Полетели капельки на землю, попрыгали, поиграли. Скучно им стало поодиночке прыгать, собрались они по парам и потекли маленькими веселыми ручейками (капельки составляют ручейки взявшись за руки). Встретились ручейки и стали большой рекой (соединяются одной цепочкой). Плывут в большой реке, путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой - пребольшой океан (перестраиваются в большой хоровод и идут по кругу). Плавали, плавали в океане, а потом вспомнили, что мама - тучка наказывала домой вернуться, а тут как раз и солнышко пригрело (появляется солнце, танцует). Стали капельки легкими, потянулись вверх (поднимаются на носки, поднимают руки вверх). Испарились они под лучами солнца и вернулись к маме.
- Молодцы, хорошо себя вели. Теперь со мной побудьте, я без вас соскучилась (дети садятся, снимают маски).
- Вы все знаете жидкую воду, а какая вода еще бывает. (снег, лед) Замерзшая вода – лед, а лед – твердый или жидкий?
Опыт со льдом:
Воспитатель раздает детям пакетики со льдом и говорит: «Ну-ка, что это у вас, потрогайте, пощупайте. (Это лед.) Какой лед на ощупь? (твердый, холодный.) Лед холодный, а ладошки у вас какие? (Теплые.) Лед холодный, а ладошки теплые. Давайте посмотрим, что получиться из холодного льда в теплых ладошках! Будем греть лед!»
Дети греют лед в ладонях, появляется вода.
- Откуда взялась вода? (Из льда получилось вода.) А лед остался таким же, как был? (Кусочки стали меньше.) Во что превращается лед (Ответы детей.)
- Давайте нарисуем превращение льда в воду. Рисует сначала кусок льда, потом лужицу. Спрашивает: «Как узнать, что лед превратился в воду?» (Ответы детей.) Ребенок (по желанию) выходит и рисует стрелку.
Воспитатель. Молодец. Мы нарисовали стрелку, и картинка показывает, что лед превращается в воду. А когда лед тает? (Когда тепло.) Когда можно увидеть лед? (Зимой.) А что зимой бывает? (Снег, холод, лед.) А когда не бывает снега и льда? (Летом.) Правильно! Летом у нас тепло, а зимой… (Холодно.) Летом бывает дождь, можно купаться, а зимой… (Зимой снег, лед на речке.) Когда лед появляется на речке? (Когда холодно.) А когда лед превращается в воду? (Когда тепло.) Значит: когда холодно – лед, когда тепло – вода.
Воспитатель демонстрирует картинки с изображением одного и того же пейзажа в разное время года: зимой и летом. (На первой картинке речка, солнце, берег реки в цветах, дети купаются в речке. На второй замерзшая речка, идет снег, берег реки в сугробах, дети катаются на коньках на льду реки.)
Спрашивает: «Что нарисовано на первой картинке? (Зима.) А на второй? (Лето.) На первой картинке что на речке? По чему дети катаются? (По льду.) А на этой картинке что в речке? (Вода.) Как вы думаете, детям на второй картинке холодно? Они мерзнут? Правильно, им тепло. А почему тепло? (Потому что светит солнышко.) А на первой картинке холодно или тепло? (Холодно.)
Опыт с паром:
Вода еще бывает и в газообразном состоянии. Это пар, или облака, или туман. В воздухе, который мы вдыхаем, тоже есть вода. Давайте проверим: возьмем зеркало и подышим на него. Что образовалось? (мелкие капельки воды).
Сравнение:- Посмотрите на собранные капли. Эти капли какие (ответы детей: голубые, чистые, светлые, прозрачные).
- А посмотрите на эти капли. Какие они (коричневые, темные, непрозрачные).
- Почему же они такие разные? Нам с вами предстоит разобраться.
Дети садятся за столы.
– Для чего людям вода? – Правильно, без воды человек жить не может: он ее пьет, готовит пищу, умывается, стирает и убирает свое жилище. Мытьё городских улиц и машин тоже требует воды. Огромное количество воды используют фабрики и заводы. Людям требуется очень много воды. Подумайте и скажите, кто еще не может обходиться без воды. (Рыбы, животные, растения, все живое). Показ картинок с растительным и животным миром около водоемов.
Всем нужна чистая вода. Но воды остается все меньше и меньше и виноваты в этом сами люди. В реки и озера сливаются сточные воды с фабрик и заводов, а также вода, используемая в быту. От загрязнения воды страдает все живое. В реках и озерах растениям и животным живется не так хорошо, как раньше. Загрязненная вода вредна и для здоровья человека. Но грязную воду можно очистить с помощью фильтров. Вот, например, фильтр «Аквафор» (показать). Но это небольшой фильтр. Такие фильтры мы используем в своих квартирах. А вот на заводах и фабриках стоят большие очистительные сооружения, для создания которых, тратиться много средств и времени. Такие очистительные сооружения устанавливают не на всех заводах и фабриках, фермах или нефтяных скважинах, а загрязнения происходят ежеминутно и повсюду.
- Послушайте стихотворение:
Вы слыхали о воде?
Говорят она везде.
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит.
Без нее вам не умыться,
Не поесть и не напиться.
Смею вам я доложить -
Без воды нам не прожить.
- Ребята, вы наверное захотели пить?
Показать 2 стакана с чистой и мутной водой.
- Из какого стакана можно пить?
Ответы детей. Пьют чистую воду.
- А почему вы не захотели пить грязную воду?
- Давайте посмотрим, кто загрязняет воду? Чем ее загрязняют?
Показ слайдов. Обсуждение увиденного: от загрязнения страдают животные, растения водоемов. От грязной воды страдают люди. Они могут заболеть разными болезнями. Есть страны, где питьевой воды мало и они стоят в очереди. Эти люди берегут даже каплю воды!
- Вы поняли, что воды нужно много и она должна быть чистой!
- Вы готовы беречь воду? Как?
Ответы детей (не оставлять открытыми краны, не разливать воду, не бросать мусор в водоемы, не мыть велосипеды и машины в водоемах).
- Капелька - путешественница дарит вам картинку напоминание «Экономь воду», просит разукрасить ее дома вместе с родителями.





