МААМ-картинки

«Составление описательного рассказа «Кит». Конспект коррекционного занятия в логопедической группе

Демина Татьяна Владимировна
«Составление описательного рассказа «Кит». Конспект коррекционного занятия в логопедической группе

Цель: составление описательного рассказа с помощью опорных картинок.

Задачи:

Коррекционно-образовательные : продолжать развивать связную речь, закреплять умение употреблять имена существительные множественного числа в родительном падеже. Расширять словарь прилагательных, упражнять в согласовании существительного с числительным.

Коррекционно-развивающие : продолжать работу над дыханием, развивать зрительное восприятие и внимание, тонкую и общую моторику.

Публикация «„Составление описательного рассказа „Кит“, Конспект коррекционного занятия в логопедической группе» размещена в разделах

Коррекционно-воспитательные : формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, инициативности, ответственности. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Форма проведения: Подгрупповая.

Возраст детей: 6-7 лет.

Количество детей: 6.

Методы и приемы: игровая ситуация, решение проблемной ситуации, беседа, дидактическая игра, игровое упражнение, физминутка, дыхательная, пальчиковая гимнастика, самостоятельная деятельность сложи кита с использованием оригами.

Технологии: личностно-ориентированная, ИКТ, здоровьесберегающая, игровая технология.

Оборудование: телевизор, фонарик, предметные картинки с изображением морских обитателей, кубики с изображением предметов и действий, цветная бумага, цветные карандаши, схема по изготовлению кита способом оригами, индивидуальные аэроболы, кубик для проведения рефлексии.

Ход работы:

-Ребята, к нам сегодня пришли гости, поздоровайтесь, пожалуйста.

-Ребята, сегодня мы с вами будем продолжать говорить о обитателях морей и океанов. Но для начала, я хочу вам показать видеосообщение, которое нам прислали ребята из старшей группы. Посмотрите, пожалуйста.

-Обращаются дети из средней группы. “Ребята, мы любим читать о животных и рыбах, но не знаем ни чего о ките, кто это, рыба или животное, какое у него строение, чем питается, чего боится? А самое главное, почему у него бьет фонтан? Может, вы сможете нам помочь?

-Ребята, о чем попросили дети? (Рассказать о ките.)

- Поможем детям? (Да). Тем более что мы с вами много говорили о морских обитателях, и много чего о них знаем.

- Как вы думаете, где мы сами можем получить информацию о ките? (Из книг, из интернета, от родителей, посмотреть познавательные фильмы).

- Ребята, давайте вспомним, кто обитает в морях и океанах. (Акулы, медузы, скаты, дельфины, осьминоги, киты, морские звезды).

- А сейчас поиграем в игру “Один-много”.

Молодцы ребята! Мы вспомнили обитателей, но дети просили рассказать нас о ком? (о ките). Попробуем? Тогда присаживайтесь. Посмотрите, у меня есть мешочек, он не пустой. Достаньте каждый по одному предмету. Что это? (кубики).

-Ребята, и мне хочется такой кубик. Рассмотрите их. Что вы видите? (цифры и картинки).

-Что обозначают цифры? (номер по порядку).

-значит, вы должны сесть в том порядке, в каком у вас кубики.

-Ребята, рассмотрите картинки на своих кубиках, если вы будете внимательны, то поймете, что каждый кубик вам дает подсказку о ките.

-А сейчас, каждый из вас составит по одному предложению, а потом, мы их обьединим в один рассказ. А Анна Валерьевна, будет снимать на видеокамеру и потом мы с вами оправим наш рассказ видеосообщением детям средней группы.

- Кубик №1? Этот кубик отвечает на вопрос, кто это? Ответь на вопрос, опираясь на картинки, выбери подходящую и составь предложение. (Кит-это животное).

-Кубик №2. Среда обитания? (кит живет в морях и океанах).

-Кубик №3. Размер и цвет. (Кит большого размера, это самое крупное морское животное, серо-голубого цвета, с мраморным оттенком).

-Кубик№4. Строение кита? (У кита есть голова, тело, хвост и плавники, есть глаза, нос. Но, нос находится на голове, это два носовых хода, когда кит погружается под воду, он вдыхает воздух, ходы закрываются, и под водой кит может находиться от 5-30 мин, а поднимаясь на поверхность, носовые ходы открываются, и кит выпускает скопившийся пар, и кажется, что бьет фонтан).

-Кубик №5. Чем питается? (кит питается мелкой рыбой, водорослями).

-Кубик №6. Деторождение? (у кита рождаются детеныши, он их кормит молоком).

-Кубик №7. Опасность. (для кита опасными являются, человек, касатка, загрязнение воды).

-Молодцы ребята! А сейчас, еще раз каждый повторит, то что у него получилось, и самый смелый нам перескажет рассказ.

-Придумывание название рассказа, рассказ по цепочке,

-Физ. минутка.

-Пересказ одним ребенком.

-Как думаете, понравиться детям из старшей группы наш рассказ?

-Ребята, кому бы еще вы могли рассказать о ките? (друзьям, родителям, бабушкам, дедушкам).

-Ребята, а чем еще мы можем порадовать деток из старшей группы?

-Посмотрите, у нас есть карандаши, бумага. (нарисовать кита, сделать аппликацию, оригами).

-Но для начала проведем пальчиковую гимнастику: “В синем море….”

-Хорошо, давайте попробуем, для этого у нас есть подсказка. (смотрим на схему).

-Ребята, какие замечательные киты у нас с вами получились! Я уверенна, они очень понравятся нашим деткам.

- Ребята, подойдите все ко мне, хотите представить себя китами? (да). Тогда, возьмите в руки дыхательный тренажер, вспомните, как нужно правильно дышать (вдох носом, выдох ртом, щеки не надувать, плечи не поднимать).

-Ребята, скажите, чем мы с вами занимались (составляли рассказ, для кого? (для детей из старшей группы). Как думаете, мы справились со своим заданием? (да).

-Посмотрите, это сигнальные карточки, что вы на них видите? (знаки! и).

Поднимите восклицательный знак, если вы справились с заданиями, вам было легко и все понятно. Поднимите вопросительный знак, если у вас были трудности и остались вопросы.

-Ребята, вы молодцы, мне было приятно с вами работать

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа по картине «Ежи» в подготовительной группеКонспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа по картине «Ежи» в подготовительной группе Цель: развивать диалогическую речь детей. Задачи: формировать умение рассматривать картину и рассуждать над её содержанием, развивать.

Конспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа «Птицы» в средней группеКонспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа «Птицы» в средней группе Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: учить детей, составлять описательный рассказ,.

Конспект НОД по речевому развитию «Составление описательного рассказа «Зимние забавы» в средней группе детей с ОВЗКонспект НОД по речевому развитию «Составление описательного рассказа «Зимние забавы» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: формировать умение составлять по образцу простые.

Конспект «Составление описательного рассказа по игрушке «Цыпленок» Тема: "Составление описательного рассказа по игрушке цыпленок" Тип: контрольно-проверочный Группа: средняя. Виды детской деятельности: игровая,.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Составление описательного рассказа об игрушке»Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Составление описательного рассказа об игрушке» Конспект занятия по развитию речи в средней группе Тема: «Составление описательного рассказа об игрушке» Цели: - Формировать умение детей.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. «Составление описательного рассказа по картине И. И. Левитана «Золотая осень»Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. «Составление описательного рассказа по картине И. И. Левитана «Золотая осень» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. «Составление описательного рассказа по картине И. И. Левитана «Золотая осень». Цель:.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «В магазине посуды». Составление описательного рассказа о посудеКонспект занятия по развитию речи в старшей группе «В магазине посуды». Составление описательного рассказа о посуде Задачи: Связная речь: Учить детей составлять описательный рассказ о предметах посуды; учить подбирать слова-антонимы; упражнять детей в.

Конспект занятия по развитию связной речи для старших дошкольников «Составление описательного рассказа «Животные жарких стран»Конспект занятия по развитию связной речи для старших дошкольников «Составление описательного рассказа «Животные жарких стран» Конспект занятия по развитию связной речи для детей старшего дошкольного возраста «Составление описательного рассказа «Животные жарких.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Составление описательного рассказа «Кит». Конспект коррекционного занятия в логопедической группе
Опубликовано: 17 ноября 2024 в 09:08
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Составление описательного рассказа «Кит». Конспект коррекционного занятия в логопедической группе» (включая файлы) размещена пользователем Демина Татьяна Владимировна (УИ 2066260) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных