Папки-передвижки

«Домашние птицы». Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе

Оксана Лазаренко
«Домашние птицы». Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе

по тема: «Домашние птицы»

Цель: Совершенствование грамматического строя речи. Уточнение и активизация словаря по теме, закрепление обобщающего понятия «Домашние птицы»

Задачи:

Публикация «„Домашние птицы“, Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе» размещена в разделах

Образовательные :

- расширять, уточнять и систематизировать представления о домашних птицах;

- совершенствовать связную речь;

- уточнять и активизировать словарный запас детей по данной лексической теме;

- продолжать развивать грамматический строй речи, правильное звукопроизношение.

Развивающие :

- развивать логическое мышление, внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, произвольное внимание, воображение;

- развивать общую и мелкую моторику;

- развивать мыслительные операции, анализ, синтез, обощение.

Воспитательные:

- воспитание навыков сотрудничества, самостоятельности на занятии, доводить начатое до конца ;

- воспитание любви и бережного отношения к домашним птицам;

Оборудование: предметные картинки по теме с изображением домашних птиц (утка, гусь, петух, курица, индюк, предметные картинки по теме с изображением семьи каждой домашней птицы (гусь, гусыня, гусята; утка, селезень, утята; индюк, индюшка, индюшонок; петух, курица, цыплята); резиновый мяч,; разрезные картинки с изображением домашних птиц

Предварительная работа: рассматривание домашних птиц на предметных картинках, беседа о них, просмотр видеоматериалов по теме: «Домашние птиц» расширение словаря по данной теме.

Ход занятия:

1. Организационный момент (приветствие детей, отгадывание загадок, введение в тему, объявление темы занятия). – Здравствуйте, ребята! Сейчас первым сядет тот, чье имя начинается со звука В, вторым сядет тот, чье имя начинается со звука Н, остальные, сядут те, чье имя начинается со звука Р.

Теперь внимательно слушайте меня.

- Ребята, нам пришло письмо от кота Матроскина из деревни Простоквашено. Он приглашает нас к себе в гости в деревню. Он завел новое хозяйство. И теперь у него есть не только домашние животные, но и птицы. А какие именно мы узнаем отгадав загадки. Сейчас я вам буду загадывать загадки, а вы должны будете, сказать о ком я говорю. Отвечайте полным предложением и следите за правильным звукопроизношением. (воспитатель читает загадки и выставляет картинки с изображением домашних птиц)

Съем червя, попью водицы.

Хлебных крошек поищу,

А потом снесу яичко –

Ребятишек покормлю … (Курица)

Звонко время отмечает.

Утром солнышко встречает.

Вот последний луч потух.

Спать пора!» - поет. (Петух)

По лужку он важно ходит,

Из воды сухим выходит.

Носит красные ботинки.

Дарит мягкие перинки … (Гусь)

Пестрая крякуша

Ловит лягушек.

Ходит вразвалочку-спотыкалочку (Утка)

Тело перьями покрыто.

Борода висит сердито.

Хвост почти как у павлина,

Когти остры, ноги длинны.

- Разгоню я всех вокруг.

А зовут меня … (Индюк)

- Правильно, ребята! Вы все верно отгадали! Вот каких птиц завел кот Матроскин. Как их всех можно назвать одним словом. Правильно. Это все домашние птицы.

сколько слогов в названиях птиц петух и курица?

Давайте вместе прохлопаем названия птиц и выясним из скольких слогов они состоят. Пе-тух – в этом слове два слога, ку-ри-ца – в этом слове три слога. Правильно, ребята, молодцы!.

2. Беседа по вопросам на изученную тему. - А сейчас давайте вместе с вами отправимся на птичий двор Кота Мотроскина. (Просмотр Видео) Скажите еще раз, кто здесь живет? Отвечайте полным предложением и четко проговаривайте все звуки. (На птичьем дворе живут домашние птицы).

– А как называется дом, где живут птицы? (Дом, где живут птицы – называется птичник). Правильно!

- А как вы думаете, почему этих птиц называют «домашними»? (Этих птиц называют домашними, потому что они живут рядом с человеком)

- Молодцы! А как человек ухаживает за домашними птицами? Что он для них делает? (Человек их кормит, дает им воды, чистит их жилище)

- А чем питаются домашние птицы? (Домашние птицы питаются специальным кормом, крупой, крошками хлеба, насекомыми, червяками)

- Хорошо! А кто мне из вас скажет, какую пользу приносят птицы человеку? Что они нам дают? (Домашние птицы дают нам яйца, мясо, пух, перья)

- Скажите, как выглядят птицы? Что у них есть? Чем покрыто их тело? (У домашних птиц есть, туловище, голова, лапы, крылья, хвост. Их тело покрыто перьями). Молодцы! Вы все верно ответили!

Кот Мотроскин хочет снами поиграть, он приготовил для вас различные задания. Если мы их все выполним, то нас ждет награда.

3. Дидактическая игра «Кто как разговаривает?» - Ребята, а ведь птицы тоже умеют разговаривать друг с другом. Давайте скажем, кто как из них подает голос. Образец: петух - кукарекает.

курица – кудахчет

утка – крякает

гусь – шипит, гогочет

индюк – болбочет

цыпленок – пищит

- Молодцы! Вы и с этим заданием справились очень хорошо!

4. Дидактическая игра «У кого кто в семье?» – А теперь давайте вспомним членов семьи каждой домашней птицы. (Логопед показывает картинки, а дети называют)

Образец:

петух – курица – цыпленок.

гусь – гусыня – гусенок;

утка – селезень – утенок;

индюк – индюшка – индюшонок

5. ФИЗМИНУТКА "Танец утят".

6. Дидактическая игра «Путаница»

Налетел ураган и перепутал всех птиц. Посмотрите внимательно на картинку и скажите, каких птиц и сколько вы здесь увидели.

7. Игра с мячом «Один-много», - А теперь давайте выйдем с вами на полянку и поиграем с мячиком. Я вам сейчас буду бросать мяч и называть одну домашнюю птицу, а вы поймаете его и назовет когда птиц много. Например, утка – утки (логопед дальше бросает мяч каждому ребенку по очереди и называет разных птиц, ребенок возвращает мяч, отвечая)

курица – курицы, куры,

петух – петухи,

гусь – гуси,

утка – утки,

индюк – индюки,

гусенок – гусята,

утенок – утята,

индюшонок – индюшата,

цыпленок – цыплята

- Молодцы! А теперь садитесь обратно на стульчики!

8. Дидактическая игра «Домашние – дикие»

Сейчас разделимся на две команды. Одна команда отбирает домашних птиц, вторая – диких. Дети подходят к столу, где лежат картинки. Выполняют задание.

9. Дидактическая игра с мячом "Назови ласково". – Ребята, давайте покажем птицам, какие вы добрые – обратимся к ним ласково. Например, Как вы обратитесь к птенцу? Что вы ему скажете? – Вы скажете ему птенчик (далее логопед задает про каждую домашнюю птицу отдельно)

петух – петушок,

курица – курочка,

гусь – гусик,

утка – уточка,

цыпленок – цыпленочек,

индюшка – индюшечка,

индюшонок – индюшоночек.

11. Дидактическая игра «Найди отличие» Ребята перед вами две картинки они очень похоже, но Кот Матроскин здесь спрятал отличия. Нужно их все найти.

12. Окончание занятия. – Вот наша экскурсия подошла к концу. И нам надо расставаться с обитателями птичьего двора. Молодцы ребята вы справились со всеми заданиями кота Матроскина. Это было последнее задание и мы можем получить награду.

Но сначала я приглашаю вас встать в круг! Дети встают в круг в игровой зоне группы.

Рефлексия (итог)

- Что нового вы сегодня узнали?

- Что было сложно?

- Что было легко?

- Что было интересно?

- Пригодятся нам знания?

- Давайте откроем коробку и посмотрим, что же приготовил для нас кот Мотроскин. Дети достают угощение.

Публикации по теме:

Дидактическое пособие по развитию речи «Домашние животные и птицы»Дидактическое пособие по развитию речи «Домашние животные и птицы» Раннее детство – исключительно важное время для развития речи ребенка. Формирование речи напрямую связано со степенью сформированности тонких.

Конспект игры «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе Конспект «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе. Воспитатель: Баландина М. В., "ЦРР - Детский сад №224",.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Домашние и дикие животные и птицы»Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Домашние и дикие животные и птицы» Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Домашние и дикие животные и птицы» во 2 младшей группе.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Домашние птицы» Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Домашние птицы» Цели: познакомить детей с названиями домашних птиц, внешним видом, образом.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Домашние птицы». Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе
Опубликовано: 31 марта 2025 в 14:20
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Домашние птицы». Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Лазаренко (УИ 573570) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных