Конспект ООД по познавательно-экспериментальной деятельности в средней группе «Шоу мыльных пузырей»

Власюк Марина
Конспект ООД по познавательно-экспериментальной деятельности в средней группе «Шоу мыльных пузырей»

Конспект ООД

по познавательно- экспериментальной деятельности

в средней группе «Шоу мыльных пузырей»

Конспект ООД по познавательно-экспериментальной деятельности в средней группе «Шоу мыльных пузырей»

Цель: Познакомить детей с одним из способов изготовления мыльных пузырей

Задачи:

1. Учить детей работать по схеме

2. Побуждать самим находить решение проблемы

3. Воспитывать интерес к собственным открытиям через экспериментальную деятельность

4. Развивать самостоятельность, любознательность, инициативность.

Материалы и оборудование: Баночки из-под мыльных пузырей, вода, жидкое мыло, сахар, стаканы и ложки по количеству детей, трубочки, воронка, цветомузыка.

Ход ООД:

1. Мотивация

Воспитатель в костюме клоуна встречает детей в группе

Воспитатель: Ребята, я вас уже заждалась, подходите ко мне, посмотрите какой у меня чудесный костюм. Как вы думаете. Кто я?

Дети: Клоун

Воспитатель: Да, я клоунесса Ириска! И приглашаю вас сегодня на шоу мыльных пузырей! Хотите? Ну тогда разбирайте скорее мыльные пузыри! Раздает детям пустые баночки из-под пузырей).

Дети откручивают баночки и обнаруживают, что там нет жидкости!

2. Пути решения проблемы

Воспитатель: Как? Нет пузырей? … Что же делать? Как мы теперь отправимся на шоу мыльных пузырей? Как нам быть, где пузыри добыть? Как вы, ребята думаете?

Дети: (озвучиваются предложения решения проблемы)

(предлагают где взять пузыри, развиваем тему изготовления пузырей самим)

Воспитатель: а как вы думаете. Что нам понадобиться для изготовления мыльных пузырей?

Дети: вода, мыло или жидкое мыло, шампунь.

Воспитатель: правильно ребята. я забыла, у меня есть умная книга, «Книга превращений», где собраны рецепты изобретения мыльных пузырей. Мы сегодня сделаем свои мыльные пузыри, а книга поможет нам. (Достать книгу из коробки и рассмотреть ее, найти рецепт пузырей, прикрепить на доску).

Посмотрите, на этой схеме нарисовано, в какой последовательности и что нам нужно использовать для того, чтобы получился правильный раствор.

3. Работа со схемой

(Рассмотреть схему с детьми)

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как вы думаете, что это и что нам нужно сделать? Что находится в стакане? Сколько ложек воды надо взять? А это что за флакон с цветной жидкостью? Сколько ложек жидкого мыла? А что это за секретное вещество? Сахар! Мы с вами добавим одну ложку сахара, от него наши пузыри будут прочнее и могут долго не лопаться!

Воспитатель: Итак, превращения начинаются!

4. Экспериментирование

(дети проходят к столам, начинают создавать раствор для мыльных пузырей)

Воспитатель: Ребята, надеваем фартуки, чтобы не набрызгать на одежду и садимся за стол. У вас у каждого есть схема изготовления пузырей. Смотрим внимательно. Набираем две ложки воды, выливаем в стакан, добавляем ложку сахара, для прочности, перемешиваем, что происходит с сахаром? Он растворился в воде! и потом добавляем три ложки жидкого мыла. Какое мыло? с запахом, цветное, густое; есть в нем пузыри? Нет! перемешиваем хорошо. Ну вот раствор готов! Что произошло с водой? Какая она стала? (мыльная, пенная) У всех получилось?

Воспитатель: Мои юные волшебники, вы, наверное, устали. Предлагаю отдохнуть!

5. Физминутка с Ириской.

. Воспитатель: Возвращаемся к нашим мыльным пузырям. Ой, только чем же мы будем их выдувать?

Дети: (озвучиваются предложения решения проблемы)

Воспитатель: Как же я забыла у меня же кое - что есть в коробке! Коктейльные трубочки!

Возьмите трубочки и давайте мы с вами проверим. Получились у нас с вами пузыри? Будем выдувать воздух из трубочки, в себя не втягиваем, так как мыльная пена может попасть в рот, а она не съедобная. Попробуем! Опускаем трубочки в раствор и выдуваем воздух из трубочки! Воздух помогает нам надуть пузырь, растягивая мыльную пленку.

(дети выдувают трубочкой пузыри)

Воспитатель: Ребята, у меня в волшебной коробке еще есть одно приспособление, которое поможет нам перелить мыльный раствор в баночку – это воронка.

Переливаем в баночку раствор.

Воспитатель: ребята, «Шоу мыльных пузырей начинается»

Берите свои пузыри, проходите сюда

(включить световой шар, музыку)

Шоу мыльных пузырей

7. Рефлексия:

Воспитатель: Молодцы, ребята! Здорово! Отличные получились у нас пузыри! Вспомним, как мы с вами готовили раствор для мыльных пузырей? Обязательно расскажите своим друзьям, поделитесь секретом изготовления мыльных пузырей! Я дарю вам свою книгу превращений.

Публикации по теме:

Исследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группеИсследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группе Сматрова Ольга Андреевна, воспитатель МБДОУ «Ёлочка», г ЧерногорскДетский исследовательский проект «Тайны мыльных пузырей» в 1-й средней.

Конспект досуга «Праздник мыльных пузырей» для детей 2–4 летКонспект досуга «Праздник мыльных пузырей» для детей 2–4 лет Цели и задачи: Развлечь детей, снять напряжение, снизить агрессию Расширить представления о свойствах мыльных пузырей Развитие мелкой.

Конспект НОД «Научная лаборатория мыльных пузырей» в старшей группеКонспект НОД «Научная лаборатория мыльных пузырей» в старшей группе Цель: изготовить цветной мыльный пузырь, используя классические рецепты. Задачи: 1. Расширить представления о детской забаве – «мыльные.

Конспект познавательно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы «Повар-кондитер»Конспект познавательно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы «Повар-кондитер» «Повар-кондитер спеши на помощь»конспект ООД с детьми подготовительной группы Цель: формировать представление детей о профессии повара-кондитера.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД по познавательно-экспериментальной деятельности в средней группе «Шоу мыльных пузырей»
Опубликовано: 27 января 2023 в 05:13
+320Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 50.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 марта. Всемирный день театра

 Ежегодно 27 марта во всем мире празднуется День театра. Свой профессиональный праздник отмечают любители театра и те, кто работает в театре, от актеров и режиссеров до работников сцены, — все, благодаря...

26 марта. День штампинга на МААМ

 Сегодняшний праздник посвящен древнейшей технике нанесения рисунка — штампингу. Археологи утверждают, что прообраз штампинга встречается даже на стенах пещер, расписанных первобытными наскальными...


Горячие темочки